Как заставить Китай “заплатить” за ущерб от коронавируса

Сенат в скором режиме принимает проект экстренного спасения экономики США. Он уже нашел поддержку у лидеров обеих партий на Капитолийском холме. Однако в любом случае документу необходимо пройти нужную процедуру согласования и затем голосования.

Тем временем в Белом доме фокус внимания президентской команды сместился на новую цель: как заставить Китай “заплатить” за ущерб от коронавируса. Заплатить не только в денежном выражении – но и в политическом тоже.

Дональд Трамп в своих речах постоянно называет COVID-19 “китайским вирусом” и старается показать, что вина за начало глобальной эпидемии лежит на руководстве КНР. Если бы они раньше встрепенулись, то её можно было бы избежать. Антикитайская риторика наверняка станет одним из важных аспектов платформы Республиканской партии на предстоящих выборах в ноябре.

Кроме того, организовались и первые юридические попытки заставить Китай физически возместить ущерб от коронавируса. Две влиятельные юридические фирмы, Berman Law Group и Lucas-Copmton, подали совместный иск в суд против правительства КНР.

Они обвиняют Китай в том, что тот действовал в корыстных интересах, скрывая информацию об эпидемии, от чего в итоге пострадал весь мир, включая США. Страны мира обычно защищены доктриной о суверенитете, однако в данном случае вопрос касается коммерческой торговли, что открывает возможность для юристов судиться с кем угодно.

Представители двух фирм надеются на то, что в случае победы им удастся арестовать активы китайских госкомпаний в США. Общий размер ущерба, который они намерены вчинить Китаю, пока точно не определен, но может равняться триллионам долларов.

Любопытно, что одним из управляющих Berman Law Group является Френсис Байден, брат Джо Байдена. А Lucas-Copmton в свою очередь тесно связана с предвыборной кампанией Трампа. Получается такой двухпартийный компромисс: и, кстати, юристы обеих компаний обещают вести брифинги на Капитолийском холме о ходе процесса.

Среди законодателей США высказываются идеи и о проведении независимого международного расследования действий Китая. Но очевидно, что инициатива возместить хотя бы часть от 6 трлн долларов, направляемых на спасение экономики, за счет Китая окажется очень популярной среди конгрессменов.

Источник