Как времена года влияют на качество и продолжительность сна?

Сон необходим для поддержания здоровья человека, так как он улучшает настроение и когнитивные способности, а также положительно или отрицательно отражается на качестве работы и социальной жизни каждого из нас.

Photo copyright: pixabay.com

Регулярный недосып увеличивает риск многих проблем, от сердечных заболеваний, инсульта и диабета до ожирения и деменции.

«Качественный сон — это гораздо больше, чем просто количество часов, которые мы проводим в постели», — говорит Маришка Браун из Национального института здравоохранения (NIH) Министерства здравоохранения США. Она объясняет, что здоровый сон состоит из трех основных частей:

— первая: сколько часов вы спите;

— вторая: качество сна, то есть придает ли продолжительный и непрерывный сон жизненные силы;

— третья: наличие фиксированного графика сна.

[adinserter block=”7″][adinserter block=”8″]Недостаток сна делает вас уязвимыми к болезням

Взрослым в возрасте от 18 до 60 лет рекомендуется спать не менее семи часов каждый день, в противном случае они будут подвержены многим рискам и заболеваниям, упомянутым ранее.

Когда вы спите, организм вырабатывает белки, называемые цитокинами, которые оказывают иммуностимулирующее действие. А недостаток сна снижает выработку цитокинов, что делает вас более восприимчивыми к бактериям, вирусам и болезням.

Также было выявлено множество факторов, непосредственно влияющих на сон, таких как настроение, качество сна, хронотип. Демографические данные, такие как возраст и пол, тоже влияют на качества сна.

Сон и смена времен года

Еще одним фактором, выявленным учеными, изучающими сон, является смена времен года.

Многие люди с трудом просыпаются ранним утром в холодные зимние дни, так как требуется дополнительная энергия, чтобы встать с постели и снова не уснуть.

Опубликованное недавно новое научное исследование предполагает, что людям требуется больше сна зимой, чем летом.

Эта потребность, по-видимому, возникает у всех людей, даже у тех, кто живет в городах, где искусственное освещение заменяет естественныйсолнечный свет в дневное время, влияя на наш режим сна.

«Наше исследование показывает, что, даже живя в городской среде при искусственном освещении, люди испытывают сезонные изменения сна», — говорит Дитер Кунц, один из основных участников исследования и врач клиники Святой Ядвиги в Берлине.

«Я ожидаю, что сезонные колебания будут иметь большее влияние на сон людей, которые живут за пределами городов и подвергаются воздействию только естественного света», — отмечает специалист.

[adinserter block=”10″][adinserter block=”11″]Предыдущее исследование показало, что воздействие искусственного света перед сном влияет на секрецию мелатонина, гормона, вырабатываемого шишковидной железой, который регулирует наши биологические часы, естественный цикл сна, который повторяется каждые 24 часа, и вызывает у нас сонливость.

Подробные записи

Но новое немецкое исследование, в котором использовались подробные записи сна 188 человек, которые жили в городских районах и страдали нарушениями режима сна, показало, что даже при воздействии в основном искусственного освещения участники испытывали сезонные изменения сна.

Фактически в декабре участники спали на час дольше, чем в июне. А сон с «быстрым движением глаз» (REM) — самая активная фаза сна — зимой был на 30 минут длиннее, чем летом.

[adinserter block=”13″][adinserter block=”16″]Исследование также показало, что существуют сезонные изменения, когда речь заходит о «медленноволновом сне» (SWS), также известном как глубокий сон, который очень необходим для построения тканей и мышц, укрепления иммунной системы, памяти и обработки вновь полученной информации. Медленноволновой сон участников исследования в сентябре был на 30 минут короче по сравнению с февралем.

Качество сна меняется каждый сезон года

Это исследования и ряд других показывают, что качество сна меняется в каждый из сезонов: весной, когда цветут цветы и летит пыльца, у многих людей возникает аллергия на эту «экологическую пыль»: они чихают и кашляют, что снижает качество сна.

А переход на летнее время весной в большинстве стран мира может нанести ущерб циклам сна, особенно у тех, кто чувствителен к изменениям светового режима.

Летом повышенное воздействие света увеличивает количество времени, когда мы бодрствуем, а более высокие летние температуры играют важную роль в том, как организм сообщает себе, что пора спать.

Исследователи также отметили, что сочетание тепла и влажности увеличивает тепловую нагрузку на организм, что приводит к бессоннице и недосыпанию. Эти нарушения могут привести к снижению медленноволнового сна, который является одной из важнейших стадий сна.

Осенью, окончание перехода на летнее время, возвращение к зимнему времени, сокращение светового дня и увеличение количества темного времени суток влияет на циркадный ритм, из-за чего нас клонит в сон ранним вечером.

[adinserter block=”14″][adinserter block=”17″]Более короткие дни и ранние закаты при меньшем освещении также приводят к сонливости в течение дня, и это сопровождается чувством вялости, лени, депрессии и нежелания что-либо делать.

Наконец, эффект чрезмерного сна аналогичен недосыпанию. Согласно недавнему норвежскому исследованию, у людей, которые спали менее 6 часов каждую ночь, чаще развивались инфекции и заболевания, чем у тех, кто спал от семи до восьми часов.

Исследование также показало, что люди, которые спали более девяти часов каждую ночь, также были более склонны к инфекционным заболеваниям, что подтверждает правило достаточного количества сна «не много и не мало».

Автор: Мухаммад Санаджиле (محمد سناجلة)

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 2 голоса
    Рейтинг статьи
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии