Михаил Лобовиков | Как начиналось создание современного Израиля

К дате 26 кислева. О том, что когда-то тёмный народ не знал, что надо приезжать в Израиль не только за паспортом и за корзиной абсорбции…

Photo copyright: Ted Eytan. CC BY-SA 2.0

Можно, конечно, научно посчитать, сколько точно евреев приезжает в Израиль в рамках т.н. “алии”. Но гораздо полезнее понять, какую именно проблему мы здесь пытаемся решить.

А проблема эта – утрата всем Израилем в целом самоидентификации как еврейского сионистского государства. Мы видели это в истошной кампании против Хок аЛеом (закона о нацхарактере государства), затем в предвыборном фестивале с кульминацией в виде разнузданного кампейна Либермана. А все потому, что у нас создают и накапливают критическую массу людей, не чувствующих никакой связи с еврейством. И это включая сабр – потомков выращенных на воинствующем атеизме апологетов дела мирового пролетариата. Только если пролетарии тихо-мирно мимикрировали в номенклатуру и пилят свои бюджеты – то эти борцы наоборот, полны задора.

А когда-то было совсем не так. И именно сегодня произошли два фундаментальных события.

В одном случае это были билуйцы. После нескольких лет непростых проб и ошибок, сегодня 135 лет назад они наконец основали городок Гедеру. А в другом – в тот же день в Иерусалиме заселили Кфар Шилоах, специально построенный для олим из Йемена. Которые, услышав о деятельности по заселению Эрец-Исраэль, продали свое имущество, и тремя волнами поехали возрождать Третий Храм. Они не нашли жилья в тесном Старом Городе, и поселились в пещерах под Масличной горой. Быть поближе к Храму… Темные фанатики. Хотя тогда еще не было Ашдода.

Мы помним, что в это время начинается активное обсуждения возвращения из галута, и сначала Лоренс Олифант, а затем барон Ротшильд начинают свои проекты в Эрец-Исраэль. В постпогромной России (после погромов 1881–82 гг.) возникает движение БИЛУ, а затем Ховевей Цион. И именно рав Могилевер, один из основателей Ховевей Цион, к 1884 г. убеждает Ротшильда дать денег на новые в поселения в стране. Для будущих волн алии. И началась Первая Алия.

И в ней первыми – еще до “русских” были йемениты.

Так началось создание современного Израиля. Замышлявшегося как проект восстановления народа как единого целого, через связь с нашей страной.

Но на сегодня мы потеряли многие установки и ценности, и не дали уже нескольким поколениям основы и повод ощущать себя частью еврейского государства. И эта ситуация зашла в тупик. И поиск ответов на нее должен стать одной из ключевых тем Третьих выборов. А не тот мусор, которым нас накачивают.

Иначе новым репатриантам будет некуда приезжать. А нам будет еще обиднее, что мы это допустили.

Хаг Ханука самеах!

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.