Как бороться с тягой к сладкому? Пять советов от эксперта

Наверное, каждый из нас прекрасно знает, что такое тяга к сладкому. Некоторые, в свою очередь, не могут устоять перед соленым. То, какие лакомства мы предпочитаем, является индивидуальным вопросом и “записывается” в генах. Однако проблема чрезмерной тяги к сладкому гораздо чаще встречается у людей, придерживающихся различных диет. О том, почему это так и как с этим бороться, рассказывает диетолог Наталия Шимчак.

Photo copyright: pixabay.com

В чем причина тяги к сладкому?

Одной из основных причин тяги к сладкому является наш мозг, который “управляет” всем организмом. Мозг инициирует формирование привычек, в результате чего его усилия ограничиваются, что связано с устранением необходимости мышления об основных видах деятельности.

Существует так называемая петля привычки, которая состоит из стимула, привычки и вознаграждения/подкрепления. Например, когда мы чувствуем грусть (стимул), мы съедаем шоколадный батончик (привычка), в результате чего стресс уменьшается, и мы чувствуем счастье (подкрепление). То же самое происходит, когда мы чувствуем голод и ищем продукты, которые дают нам энергию для работы.

[adinserter block=”7″][adinserter block=”8″]Существует много триггеров, которые действуют как сигналы — реклама, конкретная ситуация, общение, запах или эмоции. Изменение привычек питания является трудным и трудоемким, а иногда требует помощи психолога и психодиетолога.

Неправильное питание, в данном случае чрезмерное употребление сладостей, может быть причиной диетозависимых заболеваний, таких как ожирения, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза или даже некоторых злокачественных опухолей.

Как справиться с тягой к сладкому?

Иногда тяга к сладкому слишком велика, и с ней трудно справиться. Однако есть методы, которые могут предотвратить сильную тягу к сладкому или его альтернативам. Вот некоторые из них:

Достаточное количество сна

Недостаток сна является одним из главных виновников сильной тяги к сладкому. Он вызывает выделение чрезмерного количества грелина — гормона, отвечающего за аппетит. Это приводит к употреблению большего количества пищи на следующий день, в основном продуктов с высоким содержанием углеводов. Поэтому убедитесь, что вы спите достаточно спокойно каждую ночь, чтобы ваше тело не искало в течение дня энергии, поступающей из пищи. Оптимальное количество сна составляет около семи-восьми часов.

Ешьте регулярно

Несколько небольших приемов пищи в течение дня помогут сбалансировать уровень глюкозы в крови и уменьшат интенсивные приступы голода, которые могут привести к перееданию или нездоровым перекусам. Кроме того, пять приемов пищи в день уменьшат чувство голода, обеспечат организм необходимой энергией и, как следствие, уменьшат тягу к сладкому.

Пейте много воды

Поддержание адекватного уровня гидратации имеет много преимуществ для здоровья и самочувствия. Употребление достаточного количества жидкости также может помочь уменьшить чувство голода, вызванное обезвоживанием. Выпивайте около полутора-двух литров жидкости в день, желательно в виде воды. Чтобы удовлетворить тягу к сладкому, вы также можете пить фруктовые соки без добавления сахара.

Выбирайте более полезные перекусы

Когда вы чувствуете, что хотите чего-то сладкого, вместо батончиков или печенья выбирайте более полезные альтернативы, такие как свежие фрукты, сухофрукты и орехи или йогурт. Вы также можете выбрать в магазине сладости с более полезным составом, то есть без добавления пальмового масла, а также подслащенные изделия, например, мальтитом вместо сахара. Хорошей альтернативой могут быть ореховые батончики, которые дополнительно обеспечивают ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.

[adinserter block=”10″][adinserter block=”11″]Регулярно тренируйтесь

Физические упражнения не только помогают поддерживать тело в тонусе, но и снижают уровень стресса, который в противном случае может вызвать тягу к сладкому. Тяга к сладкому также может быть результатом скуки, поэтому физическая активность позволит отогнать мысли о еде, в том числе о сладких перекусах.

Конечно, есть сладости время от времени — это не плохо, если это не делается регулярно и в чрезмерных количествах. Тем не менее, имеет смысл ограничить потребление сладостей или использовать более полезные альтернативы. Правильные привычки в питании, то есть ограничение сладостей, помогут поддерживать вес тела на правильном уровне и тем самым снизить риск диетозависимых заболеваний.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.