Кабачки – наше все!

Их нельзя не любить, потому что они смело могут заметить любой гарнир, аппетайзер, основное блюдо и далее по списку меню.

Кабачки космополитичны – их нельзя назвать исключительной принадлежность ни к одной из национальных кухонь. А посему, с каждой страны по рецепту вполне подходят к нашему восприятию на столе этого потрясающего по своим вкусовым и питательным качествам кустовой разновидности тыквы. И цвет кабачков, как и цвет тыкв разнообразный, как и сорта, которые мы любим и которым мы отдаём предпочтение. А одни названия чего стоят. К примеру, Aэронавт, или Медуза? А Черный красавец? А Мячик, или Искандер? Вы знали?

Кабачки можно жарить, парить, запекать, фаршировать, солить и вообще делать все, что ваша душа и желудок просит. И даже спагетти из кабачков вполне заменят итальянское «все». А кабачки, маринованные с мёдом и чесноком, дадут форы любой закуске, под которую и разговор задушевный станет ещё задушевней, и душа возрадуется.

Кто-то любит кабачки фаршировать мясом. Кому-то достаточно заполнить внутренности просто рисом с овощами. Некоторые любят легкие и вкусные оладушки, тающие во рту.

А как оторваться от кабачков, запеченных в сметане и зелени? А «лодочки» кабачковые, заполненные всем, чем угодно и с сыром отправленные в духовку? А рагу, икра и даже форшмак из кабачков? Ну что? Слюнки уже потекли?

Я люблю кабачки именно из-за их разнообразия, которое зависит от вашей фантазии. И покупаю разные сорта этой развесистой тыквы в зависимости от того, что хочу получить на столе.

Кабачки быстро пускают сок, а посему их надо готовить тоже быстро, если не хотите получить суп и второе блюдо в одной посуде. Я, к примеру, люблю кабачки в самом их простом варианте: нарезал кольцами, посолил-поперчил, в муке обмакнул и на сковородке поджарил – улетает за секунду и потом только вспоминаешь дольше о том, как все вкусно было.

Люблю оладьи, но в последнее время подсела на запеканку из кабачков и по настроению делаю ее на итальянский, или греческий лад. Разница в сырным наполнении. Итальянцы, к примеру, любят остроту пармезана, чеснок и петрушку. Греки без феты, кинзы и укропа не проживут ни дня.

Сегодня я была итальянкой, приготовившей кабачки с таким по-итальянски звучанием сорта «цуккини»:

  • натертые цуккини
  • мелко нарезанный зеленый лук (много)
  • петрушка
  • четыре сорта средиземноморских сыров с добавлением дополнительно пармезана
  • яйца
  • немного муки
  • разрыхлитель
  • соль, перец, чеснок

Все это перемешать не дав пустить сок и в горячую духовку (385 F) на 30–40 минут. Подавать в тёплом виде, посыпав дополнительно сыром, которым кабачки не испортишь, как и сметаной. Приятного аппетита! И помните заветы Людвига Фейербаха: «Человек есть то, что он ест…

Елена Пригова