Юваль Штайниц: Израиль не обязан поддерживать «палестинское государство»

«Мирный план Трампа не соглашение типа «всё или ничего», – говорит министр энергетики: – «Это лучшее предложение для Израиля».

Photo copyright: U.S. Embassy Jerusalem. CC BY 2.0

Выступая этим вечером, 4 июня, в эфире радиостанции 103FM, министр энергетики Юваль Штайниц предположил, что Израиль может принять только часть «сделки века», представленной президентом США Дональдом Трампом.

По его словам, Израиль не будет обязан поддерживать создание «палестинского государства», – даже если США поддержат такой шаг.

Штайниц также добавил, что мирный план администрации Трампа – «несовершенен», но, тем не менее, является лучшим мирным планом, предложенным на сегодняшний день Израилю.

«План Трампа, возможно, не совершенен – и нам также не нужно принимать все это так, как если бы он был чем-то священным. Но это – лучший мирный план для нас, который когда-либо предлагали к реализации США или международное сообщество. Он – лучший для нас и самый проблемный для палестинцев. Поэтому некоторые левые радикалы, а также часть правых, которые находятся справа от «Ликуда», выступают против него».

Далее министр сказал, что Израиль может внести изменения в этот план, который «определенно не является сделкой типа «всё или ничего».

«Вопрос о «палестинской государственности» является предметом переговоров и требует согласия обеих сторон. Я не вижу что-либо происходящее в этом направлении в обозримом будущем, потому что палестинцы не готовы, и, честно говоря, они действительно этого не хотят. В противном случае это случилось бы уже давно», – указал Штайниц, добавив, что Израиль также не обязан поддерживать палестинскую государственность, даже если США будут её поддерживать.

«Если американцы скажут, что они все еще готовы это рассмотреть или что они все еще это поддерживают – говоря о «палестинском государстве», – это ни к чему нас не обязывает. Точно так же, как, кстати, этот [план] не обязывает палестинцев признавать наш суверенитет, и сами американцы это признаю’т. Американцы признали Иерусалим столицей Израиля и перенесли посольство, палестинцы не сделали этого», – напомнил он.

Далее Штайниц сказал, что план применения израильского суверенитета в отношении примерно 30% Иудеи и Самарии не означает, что Израиль отказывается от своих притязаний на весь остальной район: «Тот факт, что мы аннексируем не самую большую часть Иудеи и Самарии и долины реки Иордан, не означает, что мы отказываемся от своих претензий на другие крупные районы [этого региона]».

Йоссеф Йак
Источник