Истеблишмент обеих партий в борьбе за выживание

Итак, Домкраты уже фактически победили в нижней палате (Конгрессе). Борьба перемещается наверх, в Сенат. Для победы Домкратов нужно, чтобы 20 Респ-сенаторов проголосовали за импичмент. Возможно ли это?

Photo copyright: Phil Roeder. CC BY 2.0

С 16 июня 2015 года, когда Трамп объявил свое намерение баллотироваться, многие элиты в Вашингтоне и за его пределами посвятили себя борьбе с ним. “Импичмент” – это продолжение этой борьбы. Но я вижу подводные камни, которые могут потопить Трампа.

Трамп и его советники недооценивают степень давления на сенаторов, которым внушают, что они играют “историческую” роль и спасают страну от. Многие обеспокоены ткм, что импичмент и потенциальное осуждение в Сенате навсегда отравят конституционность правительства и поставят каждого будущего президента под угрозу свержения легальными средствами. Но в то же время истеблишмент Респ партии настолько ненавидит Трампа, что могут найтись сенаторы, которые проголосуют “за”, а за нами потоп.

Никки Хейли попала в точку: “Трамп – возмутитель спокойствия (disruptor). Одних это радует, другие звереют… Когда я была в Администрации, я работала с людьми, считавшими, что саботаж президента является лучшим выходом для Америки. Одни писали анонимные op-ed статьи в Таймс, а другие это делали, искренне веря в свою правоту. Я же искренне верила, что они неправы… как бы мы ни расходились с ним в вопросах политики, это не оправдывает подрыв легитимной власти, как это предусмотрено Конституцией. Дело не в политике. Дело в Конституции”.

Все так. Трампа саботируют стар и млад, сливают источники как анонимные так и поименные, из “deep state,” из его собственного Совета Национальной Безопасности, из бывших сотрудников Белого дома, из членов Конгресса и их сотрудников – из каждого агентства федерального правительства.

“Он не член нашего клуба. Он не один из нас. Мы не можем его контролировать”.

Несмолкаемая оппозиция основана не на фикции quid pro quo, а на отчаянной борьбе истеблишмента обеих партий удержаться у власти – “болота”, которое Трамп пытался осушить”.

Вот такой у нас Херакл. Даже если он победит и с импичментом, и с выборами, от “болота” избавиться непросто.

Вячеслав Гуревич
(Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.)
Источник