Исследование 650 тыс. детей показало, что никакой связи между вакцинами и аутизмом нет

Пора развеять миф.

Некоторые родители выступают против вакцин. Существует миф, что из-за них ребёнок рискует заболеть аутизмом. Поэтому число случаев заболевания корью растёт по всему миру: матери и отцы отказываются делать своим чадам прививки.

Photo copyright: pixabay.com

Так ли опасны вакцины?

Крупное исследование из Дании не выявило связи между вакцинацией против кори, эпидемического паротита и краснухи и развитием аутизма.

В научных кругах и кругах общественного здравоохранения эта проблема давно считается решённой. Поэтому в течение многих лет результаты небольшого датского исследования, опубликованного более 20 лет назад, не учитывались. Более того, оно было удалено из медицинской литературы.

В этом исследовании участвовал 657 461 датский ребёнок, родившийся в период с 1999 по 2010 год. И его масштаб показывает, что врачи по сей день вынуждены сталкиваться с сопротивлением людей, которые не доверяют вакцинам.

Один из учёных Андерс Хвиид решил поднять данные исследования, т.к. проблема не исчезла. Движение против вакцин лишь усилилось за последние 15 лет. «Тенденция, которую мы наблюдаем, вызывает беспокойство».

Случаи кори распространяются по всему миру

В Соединенных Штатах в настоящее время происходит шесть вспышек кори. Причём в январе и феврале было зарегистрировано 206 случаев заболевания, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. За два месяца больных больше, чем за весь 2017 год.

Вспышки кори также появляются и в ряде других стран мира. Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения сообщило, что в 2018 году на континенте было зарегистрировано более 85 000 случаев заболевания и 72 случая смерти от кори.

Штат Вашингтон потратил более 1,2 миллиона долларов, пытаясь подавить вспышку, которая на сегодняшний день привела к инфицированию 71 человека. Министр здравоохранения штата Джон Висман выступит перед комитетом Сената по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям, чтобы попросить выделить больше средств на эту проблему.

Он планирует попросить деньги для увеличения финансирования Центров по контролю и профилактике заболеваний США на 22% и национальную информационную кампанию о ценности вакцин.

Джон Висман также сказал, что деньги нужны для того, чтобы донести до людей факты и противостоять движению по борьбе с вакцинами.

Трудно убедить «стойкое к фактам» меньшинство сделать прививку

Андерс Хвиид сказал, что размер его исследования позволил его команде взглянуть на некоторые дополнительные свойства вакцины MMR. Например, что у детей, которым грозит риск развития аутизма, с большей вероятностью будет поставлен диагноз заболевания, если они получат вакцины. Это также иногда делается в отношении детей, у которых есть брат с аутизмом.

Данные учёных из Дании, взятые из национального реестра здравоохранения, не показали увеличения аутизма в группе привитых детей. Также не наблюдалось появления симптомов аутизма в момент получения вакцины MMR.

Учёные пришли к выводу, что вакцинация MMR не вызывает аутизм в восприимчивых подгруппах, характеризующихся факторами риска, связанными с окружающей средой и семьёй.

Учёные хотят теперь сосредоточить внимание на исследованиях, которые чётко показывают, как убедить родителей в том, что вакцины безопасны и отвечают интересам их детей. И они уже работают над этим.

А вы считаете вакцины опасными для ребёнка?

Александра Сенная
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.