Искусственные стейки, неотличимые от настоящей говядины, будут доступны потребителям уже через пару лет

До настоящего времени исследователям удавалось получать в лабораториях лишь небольшое количество мяса, да и то только в виде фарша, пригодного скорее для начинки пирожков или жарки котлет для гамбургеров, но приготовление целого стейка оказалось трудновыполнимой задачей.

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Израильская компания по производству пищевых продуктов Aleph Farms объявила, что ей удалось вырастить из натуральных клеток коровы трёхмерную структуру для стейка, полностью имитирующую мышечную, соединительную и жировую ткани настоящей говядины.

Конечной целью компания является производство «стейков без убийств», которое не требует огромного количества воды, кормов и антибиотиков для крупного рогатого скота.

«Сделать пирожок или колбасу из клеток, выращенных вне животного, достаточно сложно, а теперь представьте себе, как трудно создать цельный мясной стейк», — сказал Дидье Тубиа, соучредитель и генеральный директор Aleph Farms.

«Мы превратили мечту в реальность, выращивая бифштекс в контролируемых условиях. Исходные продукты всё ещё относительно дороги, но технология, которую мы разработали, знаменует собой настоящий прорыв в производстве искусственного мяса, выращенного из клеток».

В качестве «затравки» для выращивания мяса, как правило, берут несколько клеток, извлечённых из живых животных, которые затем заставляют расти и делиться в лабораторных условиях.

Одним из препятствий на пути создания мяса в виде вырезки является организация взаимодействия различных типов клеток друг с другом таким образом, чтобы они смогли построить целостную структуру ткани.

Чтобы наращивать мышечные волокна, соединительные ткани и откладывать жир, команде исследователей нужно было найти необходимые питательные вещества и определить их оптимальные соотношения, чтобы имитировать естественный процесс роста.

В результате получился тонкий кусочек стейка, который можно приготовить примерно за одну минуту.

Шеф-повар Амир Илан из ресторана Paris Texas в Рамат-Гане в Израиле, который приготовил первое в мире блюдо из лабораторного стейка, сказал: «Этот продукт имеет великолепный вид и натуральную текстуру настоящего мяса».

«Для меня это был великий опыт — есть мясо, по виду и вкусу похожее на говядину, сознавая, что оно выращено без антибиотиков, и при этом не причинялось никакого вреда ни животным, ни окружающей среде».

«К тому же, мясо, вкусом которого вы можете наслаждаться, полезно и для вашего здоровья, и для здоровья планеты в целом».

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.