Иран не стал рисковать началом большой войны с Америкой

Белый дом провел долгожданную пресс-конференцию по итогам сумбурного дня, в ходе которого, казалось, могла начаться полномасштабная война между США и Ираном.

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

Дональд Трамп вновь пообещал сделать все в его силах, чтобы не допустить появления у иранских властей ядерного оружия. Впрочем, он постарался заверить общественность в том, что возможность начала войны с Ираном не находится на повестке его администрации.

Рано утром вооруженные силы Ирана нанесли 15 ракетных ударов по двум авиабазам США в Ираке. Трамп подтвердил информацию о том, что в ходе атаки никто из американских солдат не пострадал. Как позже стало известно, иракские власти заранее получили информацию об ударе и передали список целей иранских ракет американской стороне.

В администрации Трампа рассматривают атаку не как формальный акт объявления войны, а как в большей степени символический жест, необходимый для внутреннего потребления в Иране. Властям официального Тегерана важно было сохранить лицо в глазах жителей страны после ликвидации Касема Сулеймани, но таким образом, чтобы не рисковать началом большой войны с Америкой.

Это им в конечном счете и удалось осуществить. Вряд ли, конечно, иранцы в итоге ограничатся лишь символическими ракетными ударами. За ними наверняка последуют и попытки убийств дипломатов США в регионе – они, впрочем, будут уже проводиться не от лица армии Ирана, а различными близкими к ним военными группировками.

Вашингтон планирует ужесточить экономические санкции в отношении Тегерана. Трамп в ходе своей речи в очередной раз призвал европейские страны отказаться от торговли с Ираном. Евросоюз как раз недавно создал свою банковскую систему, аналог SWIFT, чтобы продолжать проведение финансовых транзакций с банками Ирана.

Трамп возложил косвенную ответственность за произошедшее на администрацию Обамы. Он даже намекнул, что выпущенные по американским базам ракеты могли быть изготовлены на те самые полтора миллиарда долларов, что Обама отправил ящиками в Иран.

Белый дом ожидает деэскалации конфликта, но в случае повторения атак уже готов наносить ответные удары. Трамп подчеркнул, что Америка больше не зависит от ближневосточной нефти, как бы давая понять, что в случае чего удар по нефтяной инфраструктуре Ирана уже вряд ли приведет к катастрофе в американской экономике.

Источник