Импичмент как способ политического шельмования

Если взглянуть на продолжающийся суд импичмента в Сенате, то там можно лицезреть все типичные настроения. Большинство сенаторов устало слушают, как юристы Белого дома и “менеджеры” импичмента из Палаты представителей друг друга критикуют. За всем этим с задумчивым видом наблюдает Джон Робертс, председатель Верховного суда.

Photo copyright: Ted Eytan. CC BY-SA 2.0

С особенно грустными физиономиями сидят Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, двое фронтраннеров на праймериз Демпартии. Им бы сейчас не вылезать из Айовы, где через две недели пройдет голосование. Но вместо этого двум участникам президентской гонки приходится оставаться в Вашингтоне.

Впрочем, Сандерс может не унывать – его рейтинги после дебатов заметно подросли. Да и к тому же он успел арендовать частный самолет, чтобы летать туда-сюда из Вашингтона в Де-Мойн, столицу Айовы. Ведь ничто так не красит самопровозглашенного социалиста и радетеля за экологию, как частные полеты на дорогостоящем джете.

Хотя слушания в Сенате только начались, но демократы уже успели соврать под присягой. Один из зачинателей импичмента Адам Шифф объявил о том, что экс-помощник Руди Джулиани Лев Парнас пытался организовать встречу с “мистером Z”. По словам Шиффа, под этим ником имелся в виду Владимир Зеленский. Впрочем, по контексту переписки Джулиани и Парнаса очевидно, что речь там на самом деле шла о директоре Burisma Holdings Николае Злочевском.

Остальные демократы от отчаяния обсуждают возможность пойти на компромисс с республиканцами и согласиться пригласить на слушания Хантера Байдена. За это они просят добиться допроса Джона Болтона или Мика Малвейни, главы аппарата Белого дома.

Тем временем в Сенат было направлено коллективное обращение генпрокуроров 21-го штата, призывающих законодателей поскорее отклонить все обвинения в адрес Трампа. Прокуроры подчеркивают, что процесс импичмента без наличия юридической базы и доказательств вины президента создает очень опасный прецедент.

Ведь в будущем партия большинства в Конгрессе сможет объявлять импичмент по любому поводу, если ей просто не нравится то, что делает президент. Это превратит импичмент из важного конституционного механизма в обычный способ политического шельмования.

Источник