Имеет ли Трамп право на “компенсацию”?

Президент напрямую обратится к избирателям.

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

Когда Дональд Трамп только избрался президентом, он пообещал взять пример с Тедди Рузвельта: больше общаться с избирателями напрямую, на своих ралли, и меньше уделять внимания прессе. Ну и, конечно, у Трампа всегда остается его любимое средство общения с народом – Twitter.

Сейчас Трамп раздумывает воспользоваться опытом уже Франклина Делано Рузвельта. Тот был знаменит “разговорами за домашним очагом”: он постоянно вел радиопередачи из Белого дома, где объяснял американцам преимущества своей политики Нового курса.

Теперь планируется что-то подобное: Трамп намерен провести выступление в прямом эфире телеканалов, на котором прочитать от начала до конца транскрипт звонка с Зеленским. Как известно, эта самая беседа стала основанием для начала скандала с “Украинагейтом”.

Трамп предполагает напрямую обратиться к избирателям, с которыми сейчас активно работает либеральная пресса, обвиняющая американского президента в совершении наистрашнейших преступлений. И что для такого подходит лучше, чем сам транскрипт – ведь он-то доходчиво показывает: никакого давления со стороны Трампа на Украину попросту не было.

Тем временем несколько консервативных юристов конституционного права предложили на обсуждение новую, ранее неизученную идею. Они допускают, что по Конституции президент, которому был объявлен импичмент в Палате представителей, но затем помилование в Сенате, должен иметь право выдвигаться на третий срок.

Логика в данном случае простая: из-за расследования по импичменту президент потратил бесценное время и силы на защиту своего честного имени вместо того, чтобы заниматься решением реальных проблем Америки. Суд Сената в итоге доказал его невиновность, поэтому он имеет право на “компенсацию” потраченного впустую времени путем выдвижения еще на один срок.

Идея, безусловно, довольно противоречивая, но она вполне имеет право на жизнь. И как раз для Трампа, если ему удастся переизбраться в 2020 году, она будет очень даже актуальной под конец второго срока. Ну а там уже дело станет за Верховным судом и тем, какую трактовку Конституции в вопросе ограничения президентских сроков он посчитает верным.

@usapoliticsonline