Хорошая новость для худеющих: жирам дарована амнистия

В супермаркете рука каждой женщины невольно тянется к продуктам с заниженным содержанием жиров. Нам почему-то кажется, что если из продукта выкачали природные жиры, то и на фигуре это как-то скажется, и совесть остается абсолютно спокойной при поедании торта на обезжиренном майонезе.

Photo copyright: pixabay.com

Однако исследователи продолжают свои изыскания в области жир/диета/здоровье, и новые данные говорят о том, что отказ от жирной пищи не гарантирует снижение веса. Более того, оказалось, что низкожировые и высокожировые диеты одинаково эффективны/неэффективны. И последнее зависит исключительно от способности человека придерживаться одного и того же правильного стиля питания продолжительное время.

А вот снижение содержания углеводов в ежедневном рационе может в лучшую сторону повлиять на потерю жировой массы. Научный руководитель проведенного расследования доктор Дейрдре Тобиас выяснила, что, несмотря на всеобщее и повальное убеждение в том, что чем меньше жиров в пище, тем меньше жира на боках, это мнение не имеет под собой научных доказательств. Она считает, что пора отставить уже все эти танцы с бубнами с терминами «жиры, белки, углеводы», и взглянуть правде в глаза, что все так и останется бесполезным либо малоэффективным, пока кардинально не поменяются пищевые привычки, размеры порций и качество пищи.

Предупредить всегда легче, чем лечить, поэтому, чтобы не сталкиваться с проблемами с весом, следует, прежде всего, постараться не накапливать эти проблемы. В основу фундаментального исследования были положены 53 различных опыта, под наблюдением оказались 68,128 человек. Результат обоих видов диет оказался приблизительно одинаковым: испытуемые потеряли всего лишь около 3 кг в год. В конечном итоге, значение имеет лишь метаболическое здоровье организма и стабильное психическое здоровье, в том числе здоровые отношения с пищей на протяжении всей жизни, а краткосрочный приступ здорового питания или голодовки всегда предшествует неожиданному росту веса.

Надежда Василенко
Источник