Горячее время в Вирджинии наступило

Накаляется противостояние между жителями и властями Вирджинии. Сразу после местных выборов в ноябре 2019 руководство штата в лице губернатора Ральфа Нортама объявило о проведении масштабных реформ по ужесточению оружейных законов.

Photo copyright: Fibonacci Blue. CC BY 2.0

Вирджиния быстро превращается в однопартийный штат: демократы теперь контролируют обе палаты местной Генеральной ассамблеи, а также и губернаторское кресло. Вертикаль власти в Вирджинии еще с прошлого года трещит по швам: губернатор Нортам и его генпрокурор оказались в центре скандала с “блэкфейсом”, а вице-губернатор обвинялся в сексуальном харассменте. Но все они наотрез отказались уходить в отставку, и позиции демократов по итогам скандалов не сильно пострадали.

Сейчас власти Вирджинии разработали несколько законов, которые планируют принять до Рождества. Один касается полного запрета и конфискации полуавтоматического оружия. Второй поднимает возраст покупки оружия до 21 года, а третий усложняет транзакции с торговлей огнестрелом.

На текущий момент больше 100 округов штата объявили о своем отказе исполнять законы о конфискации оружия. Рассерженные жители Вирджинии, владельцы оружия, добиваются того, чтобы их муниципалитеты выступили против готовящихся законов. Это предвещает конституционный кризис в Вирджинии: ведь если полиция и местные власти откажутся соблюдать принятые законы, то они просто не вступят в силу.

Впрочем, демократы не сдаются. Руководство Вирджинии надеется в судебном порядке добиться исполнения некоторой части законов. Кроме того, пошли разговоры и об использовании сил Национальной гвардии для проведения изъятий полуавтоматического оружия у населения. Иными словами, обсуждаются то ли массовые, то ли показательные обыски, чтобы запугать жителей штата.

В свою очередь видные окружные шерифы обещают принять в помощники полиции десятки тысяч владельцев оружия, кто будет готов противостоять давлению властей Вирджинии. Стоит отметить, что примерно треть жителей восьмимиллионного штата являются владельцами оружия, и он лидирует по числу зарегистрированных автоматических карабинов.

Показательно молчание Белого дома и федеральной власти. Она не имеет конституционной возможности как-то повлиять на ситуацию в Вирджинии. Однако Дональд Трамп наверняка постарается оказать моральную поддержку жителям штата: и подключить Департамент юстиции к их иску в Верховный суд, если дело и правда дойдет до повальных конфискаций оружия.

Источник