Гнойник или раковая опухоль?

Моше Яалон
Моше Яалон

20-го мая министр обороны Израиля Моше Яалон вдруг объявил, что уходит в отставку, освобождает место депутата Кнессета от партии “Ликуд, т.к. эту партию отныне “контролируют экстремисты”. Это прозвучало, как гром среди ясна неба. Мы все полагали, что “экстремисты (разумеется, правые, они же “фашисты”) – это поселенцы Иудеи и Самарии. А оказывается, как объяснил г-н Яалон, он уходит в связи с тем, что у него “возникли разногласия с главой правительства Нетаниягу и что партия Ликуд радикализируется” (!).

А мы-то, наивные обыватели, думали, что Ликуд сползает налево, т.к. в последнее время Нетаниягу вел активные переговоры с лидером оппозиции, Ицхаком Герцогом, о вхождении ультралевого “СионЛага” в правительство “национального единства”.

А наш министр обороны (теперь уже бывший) нам глаза открыл. И громко хлопнул дверью, не пожелав даже передать дела преемнику.

Что же произошло в “доме Облонских”?

Дело в том, что такому бурному решению Яалона предшествовала цепь событий, вроде бы мелких, а на самом деле довольно серьезных для судьбы государства Израиль. Началось это два года назад, когда АОИ под руководством М. Яалона вело “странную войну” с ХАМАС под громким названием “Нерушимая скала”. Война шла по принципу “шаг вперед, два шага назад”, и мы за 50 дней потеряли 70 солдат убитыми и сотни раненными, так и не добившись победы. То есть израильская армия, прежде славившаяся быстрыми действиями и оригинальными тактическими решениями, показала странную нерешительность и полную импотентность перед агрессивными и хорошо обученными бандформированиями.

За этой неудачной “войной” последовал взрыв арабского террора на “территориях” и в Иерусалиме, достигший пика осенью-зимой 2015 года, на который политическое и особенно военное руководство реагировало странным образом. Вместо жесткого и быстрого подавления арабской “интифады ножей” министр обороны, а за ним и ряд армейских генералов высказали мнение, что “террор одиночек нельзя подавить военными средствами и нужно политическое решение”.

Дальше началось уже, по выражению В.И. Ленина “странное и чудовищное”: на пике арабского террора, когда каждый день на территории страны гибли люди, Моше Яалон и службы безопасности начали борьбу “с еврейским террором”, обвиняя поселенческую молодежь в поджогах арабских домов и нападениях на палестинцев. Все мы хорошо помним облыжные обвинения еврейских подростков в гибели арабской семьи в деревне “Дума, превентивные аресты и дознание в ШАБАК с применением пыток, бездоказательные обвинения и другие грубейшие нарушения демократии. И за всем этим стоял министр обороны М. Яалон. Пиком левого активизма министра обороны и начальника Генштаба, Г. Айзенкота, стало обвинение сержанта Э. Азарии в “убийстве арабского террориста без суда”. Сержант Азария (см. мою статью “Предательство”, газета “Континент) если кто не помнит, застрелил раненного террориста, напавшего с ножом на солдат патруля в Хевроне, застрелил совершенно правильно, ибо на том была плотная куртка и под ней могло быть взрывное устройство.

Яалон и Айзенкот публично обвинили сержанта в убийстве еще до ведения следствия и, как выяснилось, министр постоянно давил на судью и военного прокурора, чтобы они вынесли обвинительный приговор. И только массовое возмущение граждан Израиля и демонстрации по всей стране остановили расправу над солдатом АОИ, выполнявшим свой долг.

Надо сказать, что во всех перечисленных ситуациях премьер-министр Нетаниягу вел себя непоследовательно, то поддерживая министра обороны и генералитет, то выступая в роли третейского судьи, примиряющего возмущенных граждан и все более зарывающегося Яалона.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения премьера и правительства, стало заявление замначальника Генштаба ЦАХАЛ, генерал-майора Я. Голана в день церемонии Памяти жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства. Генерал Голан, со свойственной ему “солдатской прямотой” заявил, что “обеспокоен признаками ФАШИЗАЦИИ ИЗРАИЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА, КОТОРОЕ СТАНОВИТСЯ ПОХОЖИМ НА ГЕРМАНИЮ 30-40-х годов” (!)

Несмотря на возмущение израильтян, Яир Голан получил полную поддержку со стороны начальника Генштаба Айзенкота и министра обороны Яалона. Более того, выступая перед высшими офицерами АОИ, Яалон, несмотря на то, что выходку Голана осудил Б. Нетаниягу, заявил: “Вы должны смело высказывать свои мысли и мнения, даже если они идут вразрез с убеждениями высшего политического руководства”. То есть, Яалон фактически призвал к политизации израильской армии. До сих пор это было немыслимым, ибо армия всегда была вне политики, а ее руководство выполняло свой воинский долг по защите государства.

Скандальному заявлению Голана предшествовало и возмутительное для высшего офицера израильской армии заявление Айзенкота, который на встрече с высшими офицерами заявил: Израиль не будет жить по “архаичному принципу” Торы: “вставшего, чтобы тебя убить – убей первым”. Все эти заявления и демарши высшего армейского руководства прозвучали на волне продолжающегося арабского террора.

Когда тысячи граждан страны вышли на улицы, чтобы защитить несправедливо осужденного Э. Азарию, министр обороны назвал протестующих “штурмовиками” и “отребьем”.

Самое интересное во всей этой истории то, что паралелльно с генеральскими высказываниями и скандальной пресс-конференцией лидера оппозиции Ицхака Герцога, потребовавшего (как условие для вступление в коалицию) от премьера Нетаниягу семи министерских портфелей для “СионЛага” и “немедленного возобновления мирного процесса”, в газете “для мыслящих людей” “Гаарец” появились странные статьи, авторы коих намекали на необходимость “серьезных перемен в правительстве” и, может быть, “даже военного путча, произведенного руками либерально настроенных высших военных” (!).

Подобные намеки, исходящие от ультралевой пропалестинской газетки “Гаарец” приоткрыли завесу того, что на самом деле происходит в высшем военном руководстве ЦАХАЛ и объясняет вызывающее поведение г-д Яалона, Айзенкота, Голана и прочих левозавернутых генералов, чьи одиозные высказывания – это лишь верхушка айсберга.

В АОИ, начиная с времени “договора Осло” прослеживается тревожная тенденция политизации руководства израильской армии и его явно левого уклона. И события последних лет, и заявления Яалона, Айзенкота и др. генералов, и щадящие ХАМАС военные действия в Газе, и пассивность в борьбе с арабским террором, и призывы некоторых генералов к мирному соглашению с ХАМАС – все это говорит о том, что положение очень серьезное и касается всего израильского генералитета и высшего офицерства, чье формирование и воспитание пришлось как раз на конец 90-х – начало нулевых годов, когда в Израиле господствовала доктрина “процесса Осло”. Идеология “Шалом ахшав”, повлиявшая на значительную часть израильской элиты, промыла также мозги и израильским высшим военным, вымыв из них мораль и боевые традиции ЦАХАЛ.

Есть все основания предполагать, что израильский генералитет вполне мог готовить путч против правого правительства. Статьи в “Гаарец” показали, что израильская левотина не забыла ни операцию “Сезон”, ни расстрел “Альталены”, ни предательскую тактику в отношении бойцов “Эцеля” и “Лехи”.

Уходящая с политической сцены левая элита страны, неспособная отринуть большевистскую идеологию и цепляющаяся за власть, вполне способна на крайние меры, вплоть до антиправительственного путча и развязывания гражданской войны. Можно лишь благодарить Всевышнего за то, что премьер Нетаниягу, вовремя очнувшийся от миротворческих грез, нашел в себе силы отказаться от союза с “СионЛагом” и отправить в отставку зарвавшегося министра обороны Яалона, который уходя, заявил, что “правительством Израиля овладели экстремисты” (!!)

Сумел ли премьер-министр вовремя вскрыть и вычистить гнойник, созревший в руководстве АОИ, или же процесс пошел гораздо глубже и это уже не кожный нарыв, а раковая опухоль, покажет будущее. 26 мая Нетаниягу подписал договор о вхождении партии НДИ в правительственную коалицию. Мечты левых мерзавцев из “Гаарец” о путче “либеральных военных” пока что не сбылись. Посмотрим, сумеет ли новый министр обороны Авигдор Либерман убрать с ключевых постов в ЦАХАЛе “птенцов Осло” и вернуть АОИ ее мораль и боевые традиции.

Александр Шойхет