Автор А.А. Каздым
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Этническая психология (этнопсихология) – междисциплинарная область знаний, возникшая на стыке психологии, социология, философии, культурологии, этнологии и этнографии, изучающая национальные особенности психологии этносов.
Прежде всего, рассмотрим само понятие «этнос». Л. Н. Гумилев рассматривал этнос как явление не социальное, а скорее как географическое, природное. По его мнению, этнос это «…тот или иной коллектив людей (динамическая система), противопоставляющий себя всем прочим аналогичным коллективам («мы» и «не мы»), имеющий свою особую внутреннюю структуру и оригинальный стереотип поведения…». Т.е. основными признаками этноса Л.Н. Гумилёв считал психологические характеристики: самосознание (идентичность) и стереотип поведения, нормы отношений между группой (социумом) и отдельным индивидом, и соответственно, между индивидами.
Академик Ю. Б. Бромлей, главный оппонент Л.Н. Гумилёва, рассматривал этнос как «…исторически сложившуюся на определенной территории устойчивую совокупность людей, обладающих общими относительно стабильными особенностями языка, культуры и психики, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований (самосознанием), фиксированным в самоназвании…». Кроме того, Ю.Б. Бромлей определял этнос и как «этносоциальный организм», примером которого может служить нация, обладающая экономической и политической общностью.
В настоящее время понятие этнос определяется как исторически возникшая устойчивая социальная группировка людей, представленная племенем, народностью, нацией, а основным условием возникновения этноса является общность самосознания, т.е. сознания своего единства и отличия от всех других подобных образований, территории, языка и культуры.
Но для этнической психологии важны не различия между современными подходами к интерпретации этноса, также не столь существенно, представляют ли этносы изначальную характеристику человечества или они связаны с социально-политическими проблемами сообщества. Более важно признание этнической идентичности одной (или даже единственной) из характеристик этноса, т.е. и психологическую общностью. Изучение социумов, микросоциумов и отдельных индивидов, состоящих в них, и главное – осознающих свое членство в них, как раз и есть главное направление этнической психологии.
Поэтому с позиции и психологии, и этнической психологии этнос определяется как устойчивая в своем развитии и существовании группа людей (социум), осознающих себя её членами на основе любых признаков, воспринимаемых как этнодифференцирующие, в частности, например культура, как материальная, так и духовная.
Для этнической психологии более важна, пожалуй, духовная культура, или культура субъективная, т.е. способы, с помощью которых члены этноса или социума познают созданную ими же, или иными этносами и социумами, культуру и человеческое окружение, категоризация социальных объектов, нормы и ценности, которые они признают своими.
Этническая психология получила значительное развитие в XX веке, а в результате разобщенности исследователей возникло даже две этнопсихологии: этнологическая, которую в наши дни чаще всего называют психологической антропологией, и психологическая, для обозначения которой используют термин сравнительно-культурная психология.
Но основное в этнической психологии в настоящее время – это психология межэтнических отношений. В современном мире, в социальном контексте непрекращающихся межэтнических конфликтов именно этот раздел этнической психологии требует к себе самого пристального внимания.
В современно понятии этническая психология возникла на материалах отчётов миссионеров и путешественников, а в дальнейшем этнографов и антропологов, а первую попытку психологического обобщения этнографического и этнического материала предпринял В. Вундт в работах по психологии народов.
Развитие этнической психологии тесно связано и с исследования в лингвистике, исследованиями специфики мышления народов, принадлежащих к разным языковым группам) и социологии, в исследовании как социума – этносов и субэтносов, так и малых групп, микросоциумов.
Этническая психология тесно связана с социальной психологией (психосоциологией), изучающей поведение человека в экстремальных условиях среды, адаптацию человека, стресс и т.д. Следует отметить, что национально-психологические особенности людей это реально существующие, активно функционирующие и четко осознаваемые явления общественного сознания, имеющие свои специфические свойства, своеобразные механизмы проявления и оказывающие большое воздействие на поведение и деятельность людей.
В целом и общем предметом этнической психологии является изучение своеобразия проявления и функционирования психики представителей различных этнических общностей, закономерности развития и проявления национально-психологических особенностей людей как представителей конкретных этнических общностей, отличающих их друг от друга.
Методология этнической психологии – это наиболее изучение наиболее общих представлений об основных закономерностях познания и осмысления национально-психологических особенностей представителей конкретных этнических общностей, изучение их содержания, закономерности формирования и функционирования, соотношение с другими элементами общественного сознания.
В истории человечества взаимодействие между различными индивидами и социумами было изначальной формой зарождения и последующего развития всего существования, всей жизни людей как высокоорганизованных живых существ со сложной, разветвленной системой различных форм связей между ними и окружающей действительностью, и в ходе филогенетической эволюции человека его взаимодействие с другими индивидами превратилось в полноценную, разноуровневую и многофункциональную совместную деятельность.
Следовательно, только в результате взаимодействия людей рождаются социальные, т.е. общественные (в том числе и национальные) отношения, а также психосоциальные отношения, связанные с адаптацией в определённых условиях среды (или социума), а в дальнейшем – и этносоциальные и этнопсихологические отношения, обуславливающие характер и содержание многочисленных общественных отношений, во многом обусловленных спецификой и обстоятельствами самого взаимодействия и целями, преследуемыми конкретными людьми в процессе социологизации, конкретизации определённого места в социуме.
Любые виды общественных отношений пронизывают, в свою очередь, психологические отношения людей, т.е. субъективные связи, возникающие в результате их фактического взаимодействия и сопровождаемые уже различными эмоциональными и другими переживаниями (симпатиями и антипатиями) индивидов, в них участвующих, и, в результате жизни индивидов, и материальной, и духовной, их исторического развития, и формируется общественное, в том числе и национальное, этническое сознание людей, представляющее собой отражение их социального бытия, общественных и психологических отношений, что и является этнопсихологическим аспектом развития социума.
На современном уровне развития этнической психологии, как синкретической, комплексной науки, основными её задачами этнической психологии являются (по В. Красько):
Этнопсихология, этнология и этнография часто исследуют один объект – национальные общности, быт, культуру, демографические характеристики народов, закономерности и особенности психики этноса, его самосознания, черты национального характера и поведения, и, совместно с этнологией и этнографией,этническая психология накапливает информацию и изучает национальные особенности поведения, действия, поступки, традиции и обычаи представителей различных этнических общностей.
Совместно с политической психологией и социопсихологией, этническая психология анализирует социальные явлений, возникающих в социуме, фиксируя национально-психологические особенности и их влияние на общие тенденции развития политического сознания представителей той или иной этнической общности, потребности, мотивы и ценностные ориентации жителей того или иного национального региона со своими специфическими этническими особенностями и своеобразием функционирования и проявления самосознания данного народа в процессе политической активности.
Этническая психология, вероятно, ведет свое начало ещё со времен античности, когда Геродот (490-425 гг. до н.э.), да и другие ученые древности, повествуя о дальних странах и проживающих там народах, немало внимания уделяли описанию их нравов, обычаев и привычек. Тогда считалось, что эти знания могло облегчить отношения и контакты с соседями, понять их замыслы и намерения, особенности поведения, поступки. Конечно, в работах античных авторах было много фантастического, надуманного, субъективного, но часто в них содержались полезные и интересные сведения, почерпнутые из непосредственных наблюдений за жизнью других народов.
Гиппократ (ок. 460-370 гг. до н.э.), например, физическое и психологическое своеобразие разных народов объяснял спецификой их географического положения и климатических условий. «Формы поведения людей и их нравы», писал он, «отражают природу страны». Предположение о том, что южный и северный климат неодинаково влияют на организм, а, следовательно, и на психику человека, допускал и Демокрит.
Много веков спустя сложилась традиция использования такого рода описаний в политических целях, что показано в труде IX века византийского императора Константина Багрянородного «Об Управлении империей»
Политика Византии была политикой государства, граничащего со многими другими странами, а поэтому предполагала оказание воздействия на них, для чего необходимо было знать психологические особенности людей, в них проживающих. Византийцы тщательно собирали и записывали сведения о варварских племенах. Они хотели иметь точную информацию о нравах «варваров», об их военных силах, о торговых сношениях, об отношениях, о междоусобицах, о влиятельных людях и возможности их подкупа. На основании этих тщательно собранных сведений строилась византийская дипломатия.
Констатируя различия в культуре и традициях, внешнем облике племен и народностей, сначала древнегреческие мыслители, а потом и ученые других государств предпринимали и попытки определить природу этих различий.
К. Гельвеций (1715-1771) – французский философ, впервые показал диалектический анализ ощущений и мышления, и роль среды в их формировании. В одном из своих главных трудов «О человеке» Гельвеций посвятил большой раздел выявлению изменений, происходящих в характере народов, и факторов, их порождающих. По его мнению, каждый народ наделен собственным способом видеть и чувствовать, который и определяет сущность его характера. У всех народов характер этот может изменяться или внезапно, или постепенно в зависимости от незаметных трансформаций, происходящих в форме правления и общественном воспитании. Характер, как считал Гельвеций, – это способ миросозерцания и восприятия окружающей действительности, это то, что свойственно только для одного народа и зависит от социально-политической истории народа, форм правления. Изменение последних, т.е. изменение социально-политических отношений, воздействует на содержание национального характера.
Ш. Монтескье (1689-1755), французский мыслитель, философ, правовед, историк, наиболее близко подошёл к понятию проблем этнической психологии, и, поддерживая появившуюся в то время теорию о всеобщем характере движения материи и изменчивости материального мира, рассматривал общество как социальный организм, имеющий свои закономерности, которые концентрированно выражаются в общем духе нации.
По мнению Ш. Монтескье, для того, чтобы понять сущность общества и особенности его политико-правовых установлений, необходимо выявить «народный дух», под которым он понимал характерные психологические черты народа. Он считал, что «народный дух» формируется объективно, под воздействием физических и моральных причин. Признавая решающую роль среды в возникновении и развитии того или иного общества, Монтескье разработал теорию факторов общественного развития, наиболее полно изложенную им в «Этюдах о причинах, определяющих дух и характер» (1736).
Большинство западных ученых-этнопсихологов начала XX в. придерживались психоаналитического подхода, так как предложенный в конце XIX столетия 3. Фрейдом психоанализ из своеобразного способа изучения подсознательной сферы психики человека постепенно превратился в «универсальный» метод исследования и оценки сложнейших социальных явлений, в том числе психического склада этнических общностей.
Английский философ, историк и экономист Д. Юм (1711-1776) в работе «О национальных характерах» (1769), выдвинул свои взгляды на национальную психологию (иными словами – на этнопсихологию), определив, что общие черты национального характера людей (общие склонности, обычаи, привычки, аффекты) формируются на основе общения в профессиональной деятельности, а сходные интересы способствуют становлению общенациональных черт духовного облика, единого языка и других элементов этнической жизни. Кроме того, Д. Юм считал, что нравы одного народа значительно меняются с течением времени или в результате его смешения с другими общностями, что всегда имеет место в этногенезе.
Французский философ и этнограф Л. Леви-Брюль (1857-1939) полагал, что людям различных этнических общностей свойствен специфический тип мышления. Он утверждал, что над мышлением отдельных людей довлеют коллективистские, представления, отражающиеся в обычаях, обрядах, языке, культуре, социальных институтах и т.д. Тот факт, что логика первобытных людей отличается от мышления современного человека, свидетельствовал, по его мнению, о длительности эволюции национальной психики.
Согласно концепции Л. Леви-Брюля, логика первобытного человека была «мистической», она не подчинялась четырем законам формальной логики, и в основе мышления первобытного человека лежали практический опыт и способность к развитию, зависящая от роста знаний. В то же время он считал, что «дологическое» мышление проявляется в таких сферах общественной жизни, как религия, мораль, нравственность, национальное самосознание и национальные отношения.
Г. Гегель (1770-1831), создатель объективно-идеалистической диалектики, считал, что национальный характер – это социальное явление, детерминированное социокультурными, природными и географическими факторами.
К. Леви-Строс (1908-1987), французский этнограф и социолог, провёл анализ структур жизни и мышления, не зависящих от индивидуального сознания, на примере исследования первобытных обществ Южной и Северной Америки. По его мнению, культура, как важнейший компонент образа жизни людей, обладает примерно одинаковым набором признаков в различных национальных общностях. К. Леви-Строс выдвинул концепцию «нового гуманизма», не знающего сословных и расовых различий. Его теория во многом этнопсихологична по своему содержанию, но она направлена не на выявление различий между представителями различных этнических общностей, а на нахождение того, что может их объединить.
Считается, что этнопсихологические «знания» передаются человеку по наследству от предыдущих поколений, и существует в его сознании на невербальном, чаще всего, подсознательном уровне, а действия, поступки и проявления чувств, возбуждаемые социально-психологическим (этническим) архетипом, бывают гораздо более сильными, чем побуждения, инициируемые в психике человека простыми воздействиями окружающей его среды. Т.е. у каждого этноса существует свой, часто специфический национальный характер, проявлением которого является функционирование в его психике определенного набора черт, влияющих на сознание, мотивы поведения и всю деятельность людей.
Учитывая, что в национальном характере этноса соединены общие для всех его представителей национальные особенности личности и ее коммуникативного поведения, национальный характер формируется главным образом под воздействием культурных институтов в процессе обучения и воспитания ребенка, под влиянием системы ценностей и поведения взрослых, и отражает именно психологические, а точнее этнопсихологические особенности представителей той или иной этнической общности.
Итак, этническая психология – это научная дисциплина, изучающая особенности психического склада и поведения людей определённой этнической общности, а основные объекты её изучения, это этносы – племена, народности, нации, а также специфические в этническом отношении группы населения (например, группы иммигрантов), а также религиозные и иные сообщества и секты.
Основное содержание этнопсихологических исследований – это установление взаимосвязи между типом хозяйственной деятельности в определенных природных условиях и характером духовной культуры (традиции, верования и пр.), с одной стороны, и особенностями психики членов исследуемых общностей – с другой. Отметим, что этнопсихологические исследования в большинстве своём носят эмпирический и сравнительно-описательный характер.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.