Эта опасность пострашнее ракет из Газы

Дорогие граждане, вы заметили, как вчера по вашим гражданским правам прошлись катком? А ведь для этого вас сводили на экскурсию. В «оплот нашей демократии», в БАГАЦ. И показали вблизи, кто на самом деле хочет управлять нашим государством и от кого зависит ваша судьба? И продемонстрировали – накануне выборов – что вас ждет потом, если они победят? Нет? А зря. Не надо такое пропускать.

Photo copyright: pixabay.com

Вчера БАГАЦ «заморозил» – а фактически отменил решение правительства о создании комиссии проверки деятельности «Отдела дознания полицейских» (МАХАШ) при госпрокуратуре. Эта комиссия была создана по указанию министра Оханы в рамках его деятельности по достижению «прозрачности» работы прокуратуры, и по осуществлению контроля над ней. Как известно, прокуратура – как часть всей судебной системы – неподконтрольна и неподотчетна никому. Такая вот вещь в себе. Делает, что хочет, назначает свои кадры внутри себя, как хочет, вмешивается во все, что захочет. Демократия, одним словом.

Созданию этой комиссии противился юрсоветник правительства Мандельблит. Что можно понять – Израиль практически единственная свободная страна в мире, где юридический советник правительства по совместительству еще и глава госпрокуратуры… Как грится, «все остается в семье…». И понятно, что он должен стоять на страже … нет, не демократических свобод общества и личности – а своей собственной системы. Что он и делает успешно.

В итоге мы имеем ситуацию, когда судебно-следственная система (ССС) 1. никем не контролируется 2. сама себя назначает 3. сама руководит собой 4. сама определяет, чем ей заниматься 5. отменяет решения правительства 6. отменяет законы, принятые Кнессетом 6. сопротивляется любым попыткам инспекции и проверок ее деятельности. Иными словами, позволяет себе все. Забыв, что – как говорил скандально известный журналист Нахум Барнеа – «В демократическом обществе можно иногда поссать в бассейне в воде – но нельзя делать это с трамплина!»

Но ССС делает это с трамплина давно и с чувством. С тех пор как Аарон Барак развязал ей руки, и передал в них никем не установленное право судить всех и вся. Никем – т.к. мало кто знает, что деятельность БАГАЦа нигде не определена – ни его полномочия, ни процедуры, ни – вот вообще никак – ответственность. Все, благодаря чему у нас существует БАГАЦ, это маленький пунктик в законе о судах. И находчивость, и смекалка Аарона Барака, создавшего эту неуправляемую, непрозрачную, неэффективную и антидемократичную систему.

Поэтому у отдельно взятого гражданина (помните, советский анекдот. «Рассмотрим отдельно взятых людей. Когда и за что они взяты?») – нет никаких шансов, если он попадет между колес этой системы. Как говорил адвокат Яаков Неэман, «…Я не верю, что сегодня в Израиле есть еще люди, которые не верят, что тут шьют дела!» Неэман знал – когда Нетаниягу попытался назначить его министром юстиции, ССС сшила ему дело и не допустила его назначения. После этого было еще 4 министра, ликвидированных таким же пошивом. Министров. Что уж говорить про граждан, пыль подколесную.

Поэтому всем, кому дорога свобода его личности, стоит понять, что стоит «на кону» этих выборов – борьба с антидемократическим диктатом ССС, навязываемым обществу в союзе с еще двумя неизбираемыми и неконтролируемыми системами – СМИ и академической средой. Недаром все три – ССС, СМИ и АС – так тесно связаны между собой и питают друг друга. Давно захватив стратегические высоты в обществе, они терроризируют все, что движется «в долине». И если не разрубить этот гордиев узел, он в итоге удавит личные свободы каждого из нас, и уничтожит законность общества как такового.

Эта опасность пострашнее ракет из Газы. И мы еще не добрались до вмешательства ССС в армию, вплоть до ведения военных действий. Или про это вы тоже не слыхали?

Михаил Лобовиков