Эксперимент – 5000 килокалорий

Инструмент подсчета килокалорий в питании для оценки потребного количества пищи для похудения или, наоборот, потолстения – работает достаточно хорошо. Да и, в общем-то, не работать он не может по определению, потому что основывается на законе сохранения энергии.

Photo copyright: pixabay.com

Однако этот механизм оценки имеет определенные погрешности, потому что разная пища по-разному усваивается, так что, например, с похудением очень важно не только считать количество килокалорий, чтобы не переедать, но и также четко понимать, какую вообще пищу нужно употреблять.

Раньше считалось, что люди толстеют прежде всего от жиров. И даже сейчас бытуют подобные представления, хотя их ложность давно доказали. Но из сознания обывателей постулат о том, что “раз лишний вес – это жиры, значит, от жиров и толстеют” – вышибить очень сложно. Следуя этой логике, белки из пищи должны превращаться в белки глаз, а углеводы – оседать в желудке в виде активированного угля.

Современные представления в диетологии говорят о том, что толстеет человек прежде всего от углеводов, особенно быстроусваиваемых. И углеводы сильно стимулируют аппетит, а также приводят к тому, что человек потом довольно быстро начинает испытывать голод.

Низкоуглеводистое белково-жировое питание – наоборот: хорошо насыщает и приводит к тому, что человек после еды довольно долго не испытывает чувства голода и, соответственно, меньше ест.

Блогер Сэм Фелтхем решил провести интересный эксперимент под названием “5 тысяч килокалорий в день“. Суть эксперимента состояла в том, что Сэм сначала в течение 21 дня употреблял ежедневно не менее 5000 килокалорий, причем питание у него было белково-жировое, с минимумом углеводов. Следующие 21 день он питался углеводистой пищей (макароны, хлеб, рис и всякое такое).

Результаты достаточно интересные, и они подтвердили современные представления. За 21 день белково-жирового питания он набрал всего 1,3 килограмма, за 21 день углеводистого питания он набрал 7,5 килограммов.

Оно, конечно, понятно, что от переизбытка килокалорий и на белково-жировом питании запросто можно потолстеть, однако на углеводистом питании, как считают диетологи и как показывает практика, потолстеешь значительно быстрее и сильнее.

Ну, что и требовалось доказать.

Upd: Важные замечания от читателя Олега – цитирую с его разрешения.

Алекс, добрый день.

Вы скорее всего уже комменты не смотрите к этой новости, но не поделиться замечаниями по эксперименту я не могу.

“Несколько моментов:

1. Сэм Фелтхем продаёт свою методику похудения, которая заключается в LCHF. То есть налицо конфликт интересов.

2. Он ел не 5 тысяч калорий, а фактически 6 тысяч. У него подсчитано примерно 5800 ккал в сутки.

3. Половину низкоуглеводного рациона или 3000 ккал (300 грамм жиров из 450) он потребляет из орехов!

Почему это важно:

Во-первых, уже какое-то время известно, что орехи не метаболизируются на свою полную калорийность. По факту тот же миндаль имеет реальную усваиваемую калорийность около 400.

http://ajcn.nutrition.org/content/96/2/296.full.pdf

Также есть много согласованныъ данных о том, что на орехах люди медленнее набирают вес.

https://nplus1.ru/news/2019/09/24/nuts

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19396658

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12119580

Но из этого нельзя делать вывод, что можно заменить орехи любой другой жирной пищей (мясом, маслом, авокадо) и получить такой же результат. Фактически получается, что на ореховой диете он получал примерно на 1000 ккал меньше, чем на углеводной. При этом такое количество орехов ещё нужно тщательно пережевать а это тоже затраты энергии. Или не сильно жевать, и тогда они метаболизируются хуже.

4. В своей таблице углеводного рациона у него капец как занижены многие данные по калорийности продуктов. Например, у него там пицца имеет калорийность 217 ккал на 100 грамм. А лазанья с сыром и пеперони калорийность 134 ккал на 100 грамм. Я думаю, что, если вы считали калории, то понимаете насколько это невероятные данные (особенно лазанья).

5. Сразу после того, как закончилась углеводная диета на 21 день он вернул свой обычный рацион и стал есть калораж 3500, но уже без такой доли орехов. И скинул 5.7 килограмм из набранных 7.1 (у вас 7.5 написано, но сам он пишет, что набрал 7.1).

То есть без дефицита калорий почти 6 килограмм за три недели.

6. Ну и отдельно от его эксперимента. Про насыщение белково-жирового рациона. Есть много данных о субъективной степени насыщаемости разными продуктами. Да, в целом, белок насыщает очень хорошо. Но жир насыщает очень по разному, в зависимости от продукта. Сливочное масло, например, насыщает в 6 раз хуже яблок, овсянки или попкорна.

https://nutritiondata.self.com/topics/fullness-factor

Я понимаю попытку демонизации углеводов и понимаю откуда она может взяться у вас. Но мне кажется, что не стоит плохо поставленные диванные эксперименты с таким количеством странностей весомым доказательством.

Ну и в две минуты гуглятся хорошо поставленные лабораторные эксперименты с профицитом калорий и разным составом рациона, которые не подтверждают эту точку зрения, но вызывают гораздо больше доверия к себе, чем человек, который продаёт свою методику?

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20679559

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/25182101/

https://znatok-ne.livejournal.com/30665.html

https://digitalcommons.wku.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2079&context=ijes

Нет, я не считаю, что нужно перестать есть жиры и начать есть пиццу

Я сам из углеводной пищи практически только овощи ем. Ну иногда блины.

Просто стремление к объективности мне видится более разумной точкой зрения.

С уважением,
Олег.

Источник