Эхо холодной войны

В ноябре в ФРГ прошли торжества, посвященные 30-летию падения Берлинской стены. Политики предавались комплементарным воспоминаниям о тех днях и клялись в верности демократии. Многие верили… Однако бывшие советские люди, жившие за тем же «железным занавесом», что и граждане ГДР, знают: главное – не здравицы, а то, о чем молчат.

Photo copyright: pjs2005. CC BY-SA 2.0

Недавно мы уже писали о том, как президент ФРГ исказил историю, назвав главным уроком сооружения и падения Стены необходимость борьбы с правыми силами. За несколько дней до юбилея эстафету однопартийца подхватил глава МВД Хайко Маас, который в юбилейной статье для зарубежной прессы рассыпался в благодарностях тем, кто способствовал объединению Германии, «забыв» при этом американцев. После этого многие заметили, что в программе юбилейных торжеств практически отсутствуют мероприятия, напоминающие о роли Запада в завершении холодной войны. Стало также понятно, что не случайным был отказ, полученный в прошлом году американцами, планировавшими организовать прилет на празднование 70-летия берлинского «воздушного моста» 20 самолетов-«дугласов» – тех самых «изюмных бомбардировщиков», которые тогда спасли Берлин от голода и холода в советской блокаде. И еще одна история прояснилась…

С 1981 по 1989 гг. президентом США был Рональд Рейган. Его политическое кредо было простым и категоричным: он был бескомпромиссным сторонником свободного рынка, исповедовал христианские консервативные ценности и считал коммунизм смертельной опасностью для свободного мира, с которой необходимо бороться. Причем не на словах, а на деле. Поэтому даже когда у руля в «империи зла» встал Горбачев, начавший произносить вменяемые слова, Рейган потребовал, чтобы Москва подтвердила их делом. 12 июня 1987 г., во время визита в Берлин, Рейган, стоя недалеко от Бранденбургских ворот, обратился к Горбачеву со словами: «Снести эту стену!» Спустя чуть более чем два года Стена рухнула. Не в последнюю очередь – вследствие мудрой политики Рейгана.

Он уже тогда был подобием красной тряпки для германских левых, в том числе СМИ и так называемых интеллектуалов, устраивавших массовые демонстрации протеста против его приезда в Берлин. Собственно, это удел любого президента-республиканца, называйся он Рейган, Буш или Трамп.

С берлинскими леваками Рейгана не примирила даже его смерть в 2004 г. Долгие годы американские дипломаты пытались добиться увековечения в столице ФРГ памяти выдающегося президента, который всегда чувствовал связь с этим городом и политика которого внесла решающий вклад в крах СССР и разрушение Берлинской стены. Но в то время, как после 1989 г. памятники Рейгану, улицы и площади в его честь появлялись по всему миру, берлинские политики сохраняли удивительную стойкость. Разве что в 1992 г. скрепя сердце согласились присвоить ему вместе с Горбачевым и Колем звание почетного гражданина Берлина. Позже этот факт использовался как повод для отказа на любые предложения об увековечении памяти Рейгана. Мол, уже сделано. Да и много их было, западных политиков, всем памятников не наставишься и площадей для переименования не найдешь… Про «всем», конечно, лукавство. В честь Джона Кеннеди легко переименовали площадь возле ратуши Шёнеберга, с балкона которой он держал свою знаменитую речь, а позже еще и музей открыли у Бранденбургских ворот.

Иное дело – Рейган. Когда в 2004 г., после смерти экс-президента, берлинские либералы предложили переименовать в его честь Вашингтонскую площадь, социал-демократический Сенат предложение отверг со ссылкой на то, что топонимы можно называть в честь умерших не ранее чем через пять лет после кончины. В мае 2007 г. лидер берлинского отделения ХДС вновь предложил назвать именем Рейгана улицу. На сей раз Сенат запросил предложения у всех районов столицы, а когда в 2011 г. один из них предложение наконец сделал, социал-демократы и «зеленые» отклонили его как «предвыборный трюк» консерваторов. В июне 2017 г с предложение переименовать в честь Рейгана улицу Карла Либкнехта выступила фракция AfD, но ее, понятно, даже слушать не стали.

Но, к счастью, есть еще в мире политики, ведущие себя с левыми лицемерами так, как те того заслуживают. В Белом доме нынче командует Дональд Трамп, и вот его посол в ФРГ Ричард Гренелл без шума «решает вопрос». В итоге прибывший в прошлом месяце в Берлин госсекретарь США Майк Помпео открыл трехметровую бронзовую статую Рейгана. Сделано это без разрешения берлинских властей, поскольку памятник установлен на американской территории – террасе посольства США у Бранденбургских ворот, в нескольких метрах от того места, с которого 40-й президент США произносил свою историческую речь. Даже мертвый Рейган оказался сильнее своих левых оппонентов.

M.Г.
«Еврейская панорама»

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.