Долг найти всех погибших

Сегодняшняя дата – 7 числа месяца адар – это день смерти Моше. Нам неизвестно, где был предан земле наш главный национальный пророк – и именно поэтому военный раввинат определили эту дату как День Памяти солдат ЦАХАЛа, место захоронения которых неизвестно.

На фото. Яков Маман и Старое надгробье Якова Мамана

Яков Маман (на снимке) был солдат-одиночка. Он сделал алию один, в апреле 1948 г. Из марокканского города Фез. Почти сразу он пошел добровольцем в Пальмах, и служил в штурмовом спецназе бригады Харэль. 30 мая 1948 г. при обстреле позиций бригады возле Кирьят-Анавим Иорданским Легионом, Маман был тяжело ранен в живот, и умер в больнице.

Яков Маман, будучи уроженцем Марокко, тем не менее хорошо говорил на идише. Поэтому по одной из версий, умирая, он произнёс слова “Ироэл мир” (“Мой Израиль…”) – и т.к. он был одиноким солдатом, то под этим именем – в неразберихе первых дней после создания государства – его и похоронили на горе Герцля. Он прожил в стране своей мечты всего семь недель.

Семья Мамана – родители и девять братьев – репатриировалась в 1949 г. Они все годы безуспешно искали могилу Якова. Последний из братьев, Ами, передал свою ДНК отделу “ЭЙТАН” (אית”ן – איתור נעדרים), занимающемуся поиском пропавших без вести. В 2013 г., проверяя могилу Исраэля Мира, “эйтановцы” обнаружили, что в ЦАХАЛе никогда не было такого солдата… проверка ДНК показала, что это Яков Маман.

Его брат Ами незадолго до этого умер от рака – но успел зажечь факел на церемонии Дня Памяти погибших солдат ЦАХАЛа в кибуце Маале АХамиша, возле которого погиб Яков.

Всего в ЦАХАЛе ищут 146 пропавших без вести – начиная с Войны за Независимость – солдат нашей армии. Эта работа не прекращается никогда – наш долг найти всех погибших. Благодаря им мы сегодня живём.

Да будет благословенна память этих героев, и пусть они будут найдены, и похоронены по нашей традиции. Это минимум, который мы обязаны сделать для них, и для их памяти.

Михаил Лобовиков