Dolce Vita или пир во время чумы

Рекомендации специалиста по лечению диабета во время эпидемии коронавируса.

Photo copyright: pixabay.com

Являясь специалистом по семейной медицине, с дополнительной специализацией в диабетологии, а также членом Израильского Национального Совета по Сахарному Диабету, я взял на себя смелость перевести на русский язык рекомендации по лечению диабета во время эпидемии коронавируса. Я надеюсь, что четкие и грамотные рекомендации помогут снизить уровень неопределенности и паники.

Важно подчеркнуть, что сам по себе сахарный диабет, скорее всего, не увеличивает риск заражения коронавирусом, но, в следствие нарушения иммунной системы у диабетиков, заболевание COVID-19 у них может протекать в более тяжёлой форме, и приводить к более высокой смертности. Есть данные что, это зависит от уровня диабетического баланса; и риск увеличивается, когда уровень сахара не сбалансирован.

Другими факторами риска более тяжёлого течения болезни и повышенной смертности являются преклонный возраст, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Так же лихорадка, понос и рвота повышают риск диабетического кетоацидоза, особенно у диабетиков 1-го типа.

Итак, рекомендации больным сахарным диабетом:

1. Несмотря на то, что вы проводите много времени дома, рекомендуется употреблять продукты с ограниченным содержанием углеводов.

2. Убедитесь, что вы покупаете продукты и готовите продукты, которые подходят вам регулярно и снижают уровень сахара.

3. Старайтесь есть аккуратно и не делать постоянные перекусы.

4. Обязательно выпивайте не менее полутора литров воды в день (если нет медицинских показаний, требующих ограничения жидкости, например хроническая сердечная недостаточность).

5. Старайтесь ежедневно измерять уровень сахара в крови, натощак и через час после еды, чтобы убедиться, что ваш диабетический баланс не нарушен. Вы также можете рассмотреть возможность использования сенсора для непрерывного измерения уровня сахара, и/или FreeStyle Libre flash glucose monitoring. Эта технология в корзине лекарств предназначена только для диабетиков 1-го типа, но пациенты с диабетом 2-го типа, особенно лечащиеся инсулином могут приобрести ее в частном порядке.

6. Старайтесь делать как можно больше физических упражнений, даже находясь на карантине: спуститесь по лестнице, чтобы выбросить мусор, выйдите на улицу на несколько минут, чтобы прогуляться возле дома. Делайте гимнастику, используя видео руководства в или с помощью аппликаций. Любая физическая нагрузка, даже если это в течение очень коротких периодов времени, повышают чувствительность организма к инсулину, способствуя метаболизму, а так же улучшают настроение из-за выброса эндорфинов.

7. Обязательно следуйте указаниям врача, медсестры и диетолога, старайтесь не приходить в клинику, для уменьшения возможности заражения от других пациентов, воспользуйтесь видеоконсультациями или телефонными звонками.

8. Из-за карантина, важны консультации с диетологом. Они могут помочь создать правильное меню в время карантина из-за эпидемии.

9. Постарайтесь избегать тесного контакта с людьми без необходимости, особенно с детьми, которые могут быть асимптоматичными переносчиками вируса. Держитесь на расстоянии 2-х метров от других людей.

10. Найдите способ расслабиться и снять напряжение: хорошие, легкие кинофильмы, интересные книги, медитация MINDFULNESS.

11. При появлении симптомов лихорадки, кашля, одышки, головной и/или мышечной боли, тошноты, рвоты и/или поноса необходима удаленная медицинская консультация, при помощи видео или телефонного звонка.

12. В случае лихорадки, использовать только парацетамол (АКАМОЛ, ДЕКСАМОЛ). Не рекомендуется использовать препараты из группы NSAIDS/ НПВС, таких как АДВИЛ, НУРОФЕН, АРКОКСИЯ др. Есть данные что эти препараты могут увеличить риск развития тяжелой коронарной болезни и могут привести к повреждению почек, главным образом, у пациентов с диабетом с уже и так нарушенной функцией почек.

13. В случае заболевания с лихорадкой рассмотрите временное прекращение лечения ингибиторами SGLT2, такими как JARDIANCE (ДЖАРДИАНС) или FORXIGA(ФОРКСИГА), из-за боязни кетоацидоза, но прежде проконсультируйтесь с врачом.

14. Важно продолжать прием остальных лекарственных препаратов (для снижения артериального давления и холестерина). Их прекращение может увеличить риск инфаркта или инсульта в ближайшем будущем.

15. Лекарства (для снижения артериального давления) из семейства ингибиторов АСЕ2 (АПФ2) (такие КАК ВАCКЕЙС, ТРИТАЙС, РАМИПИРИЛ, ЭНАЛАДЕКС, ЭНАЛАПРИЛ) или АРБ (такие как ДИОВАН, ВАЛЬТРЕКС, ЛОСАДРЕКС, ОКСАР, АТАКАНД, КАНДОР) повышают рецепторы фермента АСЕ2, через которые коронавирус, вероятно проникает в легкие. Тем не менее, рекомендуется продолжать лечение, потому что нет серьёзных, научных доказательств, что их прием увеличивает вероятность заражения или более серьезного течения заболевания. Существует также экспериментальные доказательство противовоспалительного эффекта этих препаратов, полученные в исследованиях на мышах. Прекращение лечения может привести к немедленному повышению артериального давления и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Постарайтесь использовать период карантина на улучшение вашего здоровья и укрепления связей внутри вашей семьи.

Желаю всем здоровья,

С уважением,
Ваш,
Д-р Евгений Мерзон