Владимир Черноморский | Цугцвангеры

Неважный я шахматист. Но даже мой небогатый опыт позволяет сделать вывод, что среди участников 64-клеточных баталий есть немало таких, которые по глупости или из непомерных амбиций, буквально, лезут в цугцванги, то есть в положения, при которых любой ход ведет к проигрышу партии.

Памятное интервью автора с Б.Нетаниягу
Памятное интервью автора с Б.Нетаниягу

Не буду оригинален, если сравню шахматы с политикой. Но, глядя на сегодняшнюю межпартийную борьбу, такое сравнение само собой напрашивается. У нас, в США, где ретивые Пелоси, Шумер, Надлер, Шифф и иже с ними, при одобрямсе левых «прогрессистов», загнали в цугцванг свою партию демократов. Благо – не страну, поскольку противостоит им игрок поумнее и с куда более высоким рейтингом. В Израиле…

И сейчас я об Израиле. Поскольку в США партийный цугцванг стал настолько очевидным, что, даже поставив развитие событий на «холд» и обдумывая свое дальнейшее бытие, демократы уже попадают в цейтнот. И, как говорят (теперь уж извините) сантехники, думай-не думай, придется сливать воду. А в Израиле могут загнать в цугцванг всю страну. И кто «цугцвангеры»? – Те же леворукие политические игроки при… При участии первого парня с «русской улицы» Авигдора Либермана. Это он, руководствуясь, на мой взгляд, только непомерными амбициями и увидев слабину в позиции премьер-министра Биньямина Нетаниягу, решил вспомнить требования, с которыми его НДИ некогда поднимала на «баррикады» эту улицу, и выставил их в качестве ультиматума Нетаниягу и возглавляемой им партии «Ликуд». А иначе, мол, НДИ не войдет в коалицию для создания парламентского большинства во главе с «Ликудом» Нетаниягу. Так оно и происходит, хотя Либерман и выходцы из бывшего СССР – отнюдь не левые, а потому и к соперникам «Ликуда» не примыкают…

В общем, не буду пересказывать уже известное всем: отчего в Еврейском государстве намечены уже третьи по счету выборы в Кнессет, которые, по всеобщему мнению, опять ничего не решат. Но если будет решение в пользу коалиции «Кахоль-Лаван» под руководством Бени Ганца, то страну точно загонят в цугцванг. Тогда все действия нового правительства как во внутренней, так и в международной политике заведут страну в тупик. Ибо ни разнонаправленные израильские общины, ни окружающий Израиль, мягко скажем, недружественный мир к программе, провозглашенной «Кахоль-Лаван», не готовы и вряд ли будут готовы в обозримой перспективе.

Впрочем, это мое мнение – человека не живущего в Израиле и могущего судить о происходящем там только со стороны. Рад бы ошибиться. Мне здесь важно выделить роль «цугцвангера» Либермана, вновь поведшего «русскую улицу» под отнюдь не свежими и совсем не конструктивными лозунгами в сторону от сглаживавшего в течение последнего десятилетия межобщинные противоречия «Ликуда».

Да, известно, что «Ликуд» не может не включать в коалицию религиозные партии и не намерен этого делать. А НДИ, «русская улица» настаивает на том, чтобы убрать из политической жизни страны, так называемый, религиозный диктат. Речь о прекращении особого субсидирования ортодоксальных и ультраортодоксальных общин и, в частности, системы образования в них, об обязательной воинской повинности, об отмене «субботних» запретов для торговых и других бизнесов, о непременном участии ортодоксов в регистрации актов гражданского состояния, в определении, кого считать евреем, а кого нет и т.д., вплоть до маленьких религиозных «радостей», вроде рассадки в общественном транспорте по половому признаку…

Все это, в самом деле, сильно раздражает, мешает нормальной жизни светского населения, не позволяет тратить больше ресурсов на его социальные проекты, многое, на наш взгляд, явный анахронизм, которого принято стесняться в цивилизованном мире. Но…

Но 10 лет назад, когда Либерман был другом и соратником Нетаниягу, «Ликуд» и НДИ пришли к согласию, что преодолеть это декретным путем невозможно, что нужно исходить из объективной реальности Еврейского (подчеркну) государства.

10 лет назад я имел долгую беседу с Биньямином Нетаниягу, результатом которой была публикация в «Новом русском слове», перепечатанная рядом израильских бумажных и электронных изданий. Быть интервьюером тогда еще претендовавшего на возвращение в премьер-министры Нетаниягу меня, по-видимому, рекомендовал тот же Либерман… Так или иначе, русскоязычный помощник Биби связался со мной и пригласил в довольно скромный нью-йоркский отель, где остановился будущий премьер. Как это происходило – особая история, равно как и то, как безукоризненно владеющий английским Нетаниягу милостливо следил, сколь тщательно я строю свою речь… Тем не менее…

Так вот: в той беседе проблемы «русской улицы», естественно, были главными. Равно, как и взаимоотношения с религиозной общиной. И сказал тогда Нетаниягу, что претензии русскоязычных и других светских израильтян к религиозным он вполне понимает, но и не вполне разделяет. Не берусь цитировать его дословно, как и не мог это сделать в напечатанном, но утвержденном им интервью, но сказал он следующее: «Наше государство – Еврейское. Люди, которые его начинали, делали это вместе с теми евреями, которые жили на этой земле, несмотря ни на что, испокон веков и сохранились, благодаря тому, что цепко и бескомпромиссно держались за свои традиции, религию и культуру. Эти традиции и культура, и язык предков легли в основу воссозданного Израиля. И неужели вы думаете, что, пройдя через века, через мыслимые и немыслимые преследования от различных завоевателей Святой земли, эти люди готовы этим поступиться? И подумайте: на самом ли деле мы этого хотим? Разве же мы не понимаем, что религиозные общины цементируют еврейский характер Израиля. И с другой стороны, помните, Ясир Арафат сказал, что судьбу этой земли решит «матка арабской женщины Палестины», имея в виду, что со временем численность арабского населения в Израиле превзойдет численность еврейского. Но он ошибся: арабы, желая пользоваться плодами цивилизации, мало-помалу приспосабливаются к контролю за рождаемостью, а наши ортодоксы – нет, и соотношение популяций – в пользу евреев».

Тогда я заметил: «Значит, в конце концов, ультраортодоксальные евреи станут здесь большинством и будут тормозить общественный прогресс?» А Нетаниягу, улыбнувшись, ответил: «Мы с вами – разве «ультра»? Они – глыба, айсберг, а другие евреи постоянно от него откалываются во взаимодействии с мировыми процессами. Так было, так есть, так будет. Они – ядро нации. Что же касается торможения, то тут разговор особый: немало современных научно-технических достижений, достижений во всех областях знаний, литературы, искусства совершены именно евреями-ортодоксами или под вдохновением их воззрений и культуры. Я за сохранение еврейского характера Израиля, а потому считаю участие ортодоксов в управлении государством непременным».

«Но давайте все-таки перейдем к делам насущным, – продолжил Нетаниягу.– Помните, неприглядные факты, когда солдат, погибших за Израиль, но не евреев по Галахе, хоронили за оградой кладбищ… Этого больше нет и не будет. Численность евреев-ортодоксов в армии растет, и я за меры экономического характера, принуждающие их принять службу в армии как данность. Во многих «светских» районах, в частности, в Тель-Авиве нет запрета на работу магазинов и различных увеселительных заведений по субботам, а сколько «нонкошер» магазинов… И общественный транспорт работает. Нет этого в религиозных кварталах? – И не надо. Община должна жить так, как ей необходимо. В принципе, все можно решить, обо всем договориться, а где надо и осадить «ультра». Не следует только усугублять проблемы, не доводить их до антагонизма».

Такие мысли высказал тогда будущий премьер-министр. Тот, при котором Израиль достиг невиданного экономического подъема, который значительно укрепил обороноспособность государства и вошел в «десятку» наиболее мощных мировых держав. При котором неизмеримо вырос мировой авторитет страны и укрепились международные связи. Тот, кто отстоял право Израиля на независимую политику, несмотря на беспрецедентное давление со стороны даже американской администрации Обамы… Долгий список для перечислений, и никакие надуманные обвинения против Нетаниягу (как и против Трампа), не могут его перечеркнуть.

Но написал я это для того, чтобы спросить у Авигдора Либермана (мы знакомы): В 2009 году Вы были согласны с этими установками Биньямина Нетаниягу и работали потом в его правительстве, вы соглашались с заметным влиянием на политику в стране религиозных партий, с тем, что, действительно, невозможно и вредно одним махом загнать их в резервации.. Что теперь? К черту Ваши амбиции, не загоняйте страну с цугцванг! «Русская улица» дай дорогу Нетаниягу – по-настоящему мощному национальному лидеру!