Коронавирус 2020 – угроза миру

Эпидемия коронавируса, как перелетная птица, перемещается из страны в страну без каких-либо помех, при том что государственные границы закрыты для туристов из Китая и потенциально опасных стран.

Растёт число заразившихся (их уже более 90 000 в Китае).

Если существует контроль над ядерным оружием и государство может гарантировать безопасность своему населению, то над биологическим оружием нет никакого контроля, тем более над вирусами.

Если в мире действительно возникнет серьезная эпидемия или другая смертельная опасность, рассчитывать на солидарность особенно не придется.

Страх и паника распространяются быстрее, чем сама болезнь. Никто не может быть застрахован от возможности заражения – это заставляет чувствовать опасность в каждом.

Страх другого

Эпидемия коронавируса запустила другую эпидемию – ксенофобию и расизм по отношению к представителям азиатских стран во всем мире.

В Северной Америке в школах зафиксированы издевательства над китайскими учениками. На улицах Европы слышны крики в адрес представителей азиатских стран: «Грязные китайцы, вам не рады во Франции!». Подобная ситуация в Австралии, Новой Зеландии. «Некоторые относятся к нам так, будто мы – вирус», говорят китайцы, проживающие за рубежом.

«Этот новый вирус выявил страх перед другими людьми и ощущение, что неприятности приходят откуда-то извне», – говорит Роджер Кейл, профессор Йоркского университета. – Это почти что готовый шаблон: как только в обществе устанавливается связь между отдельными группами населения и заболеваниями, становится почти невозможно отделить меченую группу от образа угрозы. Последствия такого расизма могут оказаться куда более разрушительными и долгосрочными, чем сама вспышка заболевания».

В момент эпидемии каждый спасает сам себя. В наше время человек человеку – волк! Пока ни о какой солидарности в борьбе с эпидемией не идет речь. Надо изолировать себя или изолировать очаг распространения: нужно и уберечь себя, своих близких и одновременно победить распространение эпидемии.

Как любая катастрофа, эпидемия заставляет всех задуматься о причине происходящего, изучить проблему с разных сторон.

Китай – поднебесная всего мира

Коронавирус обрушивает мировые рынки и экономику. Крупные международные компании не только сильно зависимы, но сейчас страдают от нарушения цепочек поставок из Поднебесной.

«Если в 2015 году Китай производил 80% кондиционеров, 70% телефонов, 60% обуви на планете, то в 2020 Китай обладает практически полным контролем над производством лекарств с фирменными знаками западных стран и ясно демонстрирует свои геополитические цели, которые неприемлемы и экономически опасны для других стран».

Китай развивает проект «Один пояс – один путь», инициативу по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры. Инвестиции в 50 стран, поддерживающих данную инициативу, составляют более 64 млрд. долл. и могут увеличиться до 30 млрд. дол.

Партнерами выступают среди прочих Кувейт и Ирак. В проекте «Один пояс — один путь» участвуют 68 стран с разных континентов. Он охватывает 65% населения мира и 40% мирового ВВП.

Кроме того, в торговую войну с США Пекин заложил «бомбу». Пакет облигаций, которыми владеет Китай составляет 1168 млрд. долл., а в случае их продажи – это будет серьезный удар по экономике США.

Многие страны, с одной стороны, страдают экономически от последствий коронавируса, с другой стороны, для них данный кризис – удобная возможность избавиться от дисбаланса и зависимости от китайской экспансии.

В случае, когда с какой-либо страной не хотят иметь никакого дела, она становится как будто прокаженной. Если изменится спрос, Китай станет отверженной страной, т.к. несмотря на тотальное производство, спрос находится с другой стороны

Пекин должен уже сегодня осознать последствия своей торговой агрессии и изменить свою политику, не ставить мир на колени и не использовать его как рынок сбыта, не привнося никакого интеллектуального вклада, который бы служил социальному и интеллектуальному развитию всего общества.

Неумолимые уроки истории

Китай может продолжить расширять свою экспансию, но последствием будут очень жесткие удары. Так было с Британской Империей и Францией, когда им пришлось оставить свое колониальное правление, так было с империями Чингисхана, Александра Македонского и многими другими. Это неизменный закон, который мы можем наблюдать на протяжении всей истории. Как только страна достигает пика своего развития и начинает вести себя эгоистически, агрессивно, во вред другим, что приводит к дисбалансу в отношениях между народами и странами, – тут же начинается ее крушение.

К примеру, во времена Чингисхана монголы поверили в то, что они – избранный народ, предназначение которого «объединить под властью великого хана весь мир». Монгольские войска грабили захваченные города, а жителей продавали в рабство. К концу своего правления Чингисхан смог присоединить к империи земли Ирана и Закавказья, объявил себя божеством, принуждал людей поклоняться ему и признавать его власть. К гражданам, которые позволяли себе критиковать Чингисхана, применялись жесточайшие меры наказания. История помнит быстрый распад империи хана.

Римская империя зашатался под ударами двух бед – разложения изнутри и нападений извне.

Британская Империя, с середины ХIX века владела огромными территориями и была монополистом на мировом рынке. Британия использовала колонии как источники сырья и рынки сбыта, что привело к разорению местной кустарной промышленности и уничтожению союза между ремеслом и земледелием. Усиление гнёта Британской Империи вызвало ряд антиколониальных восстаний.

Английский магнат Сесиль Родс (Cecil Rhodes) в ХIX веке писал: «Моя заветная идея есть решение социального вопроса, а именно: чтобы спасти сорок миллионов жителей Соединённого Королевства от убийственной гражданской войны, мы, колониальные политики, должны завладеть новыми землями для помещения избытка населения, для приобретения новых областей сбыта товаров, производимых на фабриках и в рудниках. Империя, я всегда говорил это, есть вопрос желудка. Если вы не хотите гражданской войны, вы должны стать империалистами».

Сегодня Китай, если не изменит свою политику, закончит так же бесславно, как и все предыдущие захватнические империи в истории.

Эпидемии заложены в сценарий общества

С точки зрения истории эпидемия коронавируса – не уникальна.

Оглядываясь далеко назад, можно сказать, что любая пандемия всегда сопровождалась паникой, чисткой рядов и изменением правопорядка. Так было, например, во времена чумы, холеры и пр. эпидемий.

Ненасытная, эгоистическая природа и деятельность человека, жесткое вмешательство в природу, войны и агрессивное отношение к другим народам, на ряду с нищетой, антисанитарией приводят к нарушению экосистем и мутации бактерий. Природа, чтобы восстановить равновесие, запускает компенсаторные механизмы, когда вполне безобидные бактерии становятся опасными и приводят к пандемиям и уничтожению огромного количества людей в мире.

Человечество на протяжении всей своей истории время от времени страдало от разрушительных вспышек холеры. Эта болезнь хорошо известна человечеству с античности. До XIX века заболевание локализовалось на юге Азии. С 1817 года начинается волна непрерывных пандемий, которые унесли больше человеческих жизней, чем прежде.

Вначале холерные вибрионы плодились и размножались в теплых солоноватых дельтах рек. Эта «нейтральная полоса» долго противилась вторжению человека. Это были «затопленные земли покрытые джунглями, задыхающиеся от малярии, кишащие дикими зверьми», но «невероятно плодородные». Но в 1760-х годах эти земли захватила Ост-Индская компания. Вырубались мангры, строили запруды и сажали рис. Через 50 лет было сведено почти 800 квадратных миль сундарбанских лесов. Тогда же холерный вибрион получил первые контакты с человеком, а благодаря бурной промышленной революции, перекочевал в Европу, где антисанитария городов и тесный контакт между людьми привели к заражению огромных масс.

«Когда разговор заходит об эпидемиях, одной из первых в списке также стоит чума» («чёрная смерть»).

Одно из первых упоминаний об эпидемии чумы относится к 1200 году до нашей эры. Событие также описывается в Торе: после очередной битвы с израильтянами филистимляне захватывают Ковчег Завета и доставляют его в город Азот к ногам статуи своего бога Дагона. Вскоре на город обрушивается чума. Ковчег отправляют в другой город, где снова вспыхивает болезнь, а потом и в третий город, после чего филистимляне возвращают на место реликвию, страшась новых жертв. Жрецы Филистеи связывали распространение эпидемии с грызунами.

Начиная с 540 года чума возвращалась в Восточную Римскую империю несколько раз. Последняя вспышка была зафиксирована в 749 году. После 200 лет эпидемии чумы Европа превратилась в отсталую территорию – полную загаженных, необразованных, сильно травмированных людей.

В XIV веке пандемия чумы выкосила значительную часть населения Европы и прошла по Северной Африке и острову Гренландия.

Очаг эпидемии чумы вспыхнул в 1320 г. в пустыне Гоби в Монголии, затем не щадя никого чума прошлась через всю Азию в Европу. Золотую Орду заболевание захлестнуло в 1341–1342 гг., став причиной сокращения населения и полного паралича власти. От татар чума была занесена в Египет и Северное Причерноморье, поразив в том числе генуэзские колонии в Крыму.

Болезнь как в организме, так и в человеческих отношениях проявляется активно и распространяется в виде эпидемии одинаково быстро, когда в организме и обществе снижен иммунитет, защитная система, которая поддерживает все в балансе. Любая болезнь – это нарушение баланса.

Эгоизм – наш главный вирус

Бааль Сулам, известный каббалист ХХ века писал в статье «Мир»: «Природа, как профессиональный судья, наказывает нас в соответствии с нашим развитием, поскольку видно, что по мере развития человечества и достижения экономического и технического прогресса, страдания и несчастья возрастут.

Такова научно-практическая основа того, что управлением Творца мы были выделены всем естеством исполнять заповедь «отдачи ближнему» со всей точностью. Да так, чтобы ни один из нас не уменьшил бы свои усилия, работая в полной мере, необходимой для процветания и благоденствия общества. И пока мы ленимся исполнять это в полной мере, природа не прекратит наказывать нас и мстить нам».

Вирус, который распространяется по планете, – не биологический, это духовный вирус (вирус эгоистической природы человека). Он преподносит нам урок. Это призыв к Китаю и ко всем войти правильно в семью народов, не стремиться подчинить себе все человечество, не пытаться завоевать мир, а быть с ним в двусторонних, гармоничных отношениях.

Для того, чтобы правильно поступать, необходимо осознание того, что мир интегральный. Не может быть одному хорошо, а другому плохо. Все должно быть уравновешено. Этот вирус – плата за эгоистическое отношение ко всему человечеству.

Самый опасный вирус – наш эгоизм. Если мы не будем пользоваться своим внутренним эгоизмом, то тем самым нейтрализуем всевозможные внешние вирусы. Подобное лечится подобным. Если мы захотим излечиться от разрушающего эгоизма, наши действия должны стать альтруистическими.

Нам необходимо воспитывать население в добром духе друг к другу, как одно единое человечество на одной маленькой Земле.

Если мы начнем реализовывать данный «проект», то перестанем возбуждать дисбаланс в природе: не будет глобального потепления, не будут таять ледники, не будет разрушающих ураганов и полыхающих вулканов.

Две силы природы

Природа сбалансирована, в ней всегда между положительным и отрицательным явлениями поддерживается равновесие.

Сила, которая противостоит эгоистической разрушающей силе, – это общая интегральная, высшая сила природы, настроенная только на то, чтобы поддерживать всю природу в единой системе, для которой характерна взаимная поддержка.

Когда люди перестанут всячески потакать своему эгоизму, начнут подниматься над ним, объединяться с другими, в добром отношении друг к другу они обнаружат в природе добрую силу. И с ее помощью начнет оздоравливаться общий болеющий организм человечества.

Мы должны находиться в равновесии, осознавать, что мы внутри интегральной системы, внутри природы. И поэтому нам надо обязательно прекратить жить одним за счет других, а чувствовать себя одним единым телом.

Как можно болезнь победить добром?

В природе существует только две силы – отрицательная и положительная, говорит наука каббала. Отрицательная сила всегда должна быть под влиянием положительной. Мы можем воздействовать на это, благодаря своим усилиям по сближению друг с другом, которые приведут к гармонии и победе над всеми болезнями. В ином случае, мы будем постоянно бороться со все новыми и новыми вирусами.

Необходимо учиться быть интегральным элементом в мире. Это длительный процесс обучения человека, т.к. нужно изменить систему ценностей, приоритетов, когда человек меняет не мир, а самого себя.

Человек должен сознательно к этому идти. Это надо воспитывать с малых лет в обязательном порядке.

Прогресс будет явным – во взаимоотношениях между людьми и в проникновении вглубь интегральной природы человек ощутит внутренний комфорт, когда каждый достигает равновесия с собой и с природой. И тогда ему ничего не будет страшно.

В статье использовались материалы:

Ларина Ликворник