Чудовищные ошибки или все же преступления?

“Расследование Рашагейта представляло из себя катастрофический провал всей вертикали власти внутри ФБР”.

Photo copyright: twitter-trends.de. CC BY 2.0

Такими словами генеральный инспектор ФБР Майкл Горовиц охарактеризовал итоги своей работы по изучению истоков “Рашагейта”. Он выступил на заседании юридического комитета Сената, где поделился с законодателями выводами из собственного доклада.

По словами Горовица, больше всего его шокировало то, что три отдельные команды агентов ФБР совершили чудовищные ошибки, причем схожие друг с другом. Речь идет и о несоблюдении регламента ФБР, и о подделке документов, направленных в разведывательные суды для получения права на слежку за командой Дональда Трампа, и об использовании секретных агентов для внедрения в его штаб.

Ни одно из четырех расследований в отношении сотрудников Трампа: Картера Пэйджа, Джорджа Пападопулуса, Майкла Флинна или Пола Манафорта нельзя назвать соответствующим букве закона. В этом Горовиц видит вину руководящего состава ФБР, в первую очередь экс-директора бюро Джеймса Коми и его зама Эндрю МакКейба.

Глава юридического комитета Линдси Грэм гневно прокомментировал находки Горовица: “Что началось с небольшого обхода законодательных норм, затем превратилось в гигантский криминальный сговор, направленный на незаконный шпионаж за американским гражданином и кандидатом в президенты Дональдом Трампом”.

Показательно, что каналы CNN и MSNBC попросту отказались вести прямую трансляцию с заседания комитета Сената. Видимо, слишком уж сильный когнитивный диссонанс у их либеральных ведущих вызвал отчет Горовица и опубликованные им изобличения нарушений в работе ФБР.

В свою очередь демократы в Конгрессе, отчаянно пытаясь как-то заслонить информационную повестку вокруг доклада Горовица, прямо во время его выхода представили на свой пресс-конференции две статьи импичмента Трампа. Первая касается “злоупотребления властью”, а вторая – “препятствованию работе Конгресса”.

Впрочем, как раз сейчас среди конгрессменов-центристов в стане Демпартии набирает популярность идея о том, что вместо импичмента Трампа можно лишь символически обвинить в “презрении” к Конгрессу и закрыть на этом вопрос. Пока что их недостаточно, чтобы повлиять на мнение руководства своей партии.

Но такие настроения могут только усиливаться, особенно на фоне того, что сага вокруг импичмента уже успела превратить Трампа в лидера президентской гонки в ключевых штатах на выборах: Флориде, Огайо, Пенсильвании, Висконсине и Мичигане.