Что-то в Пенсильвании не сходится

Когда проезжаешь через эту сельскую местность поздно вечером в четверг, через девять дней после выборов, становится ясно, что необычайный энтузиазм в отношении Дональда Трампа не угас. «ТРАМП-2020: БОЛЬШЕ НИКАКОГО ДЕРЬМА» остается популярным знаком, как и «ОСУШИТЕ БОЛОТО», равно как и плакаты с протестом против губернатора Тома Вулфа и демократов Пенсильвании: «ГОНИТЕ ЛИБЕРАЛОВ С ИХ ЗАПРЕТАМИ!» Флаги Трампа развеваются рядом с американским флагами во дворах. Как обычно, на много миль нет никаких знаков Байдена-Харрис. Спросите людей в этих краях, и они скажут вам, что Дональд Трамп не мог потерять Пенсильванию.

Photo copyright: Anthony Crider. CC BY 2.0

«Это невозможно», говорит Марти, 55-летний президент производственной компании, расположенной неподалеку от 79-й магистрали. Он присутствовал на массовом митинге Трампа в Батлере, на который собралось около 58 тыс. человек. «Я сойду в могилу, полагая, что эти выборы были украдены с помощью бюллетеней, отправленных по почте».

Марти работает на огромной установке крекинга этана Shell Chemical, строящейся в соседнем округе Бивер – крупнейшем строящемся проекте в Северной Америке. Проект стоимостью 5 миллиардов долларов создаст почти 20 тыс. рабочих мест в этом районе. Это символ того, как энергетический сектор и гидроразрыв пласта воскресили некогда мертвые фабричные городки, такие как Монака.

«Приятель сказал мне, что на этом заводе нет ни одного парня, который бы не голосовал за Дональда Трампа», говорит Марти о заводе с 5 тыс. сотрудников. «А это только ребята с завода. Добавьте к этому их семьи и различные вспомогательные отрасли. Это не складывается. Дональд Трамп никак не мог потерять Пенсильванию. Статистически невозможно».

По крайней мере, с точки зрения статистики это сложно представить. Посмотрите на эти цифры:

Утром перед выборами Дональд Трамп отставал от Джо Байдена по стране в усредненом значении всех опросов по RealClearPolitics (RCP) на 7 процентов. Фактическая разница (когда я это пишу) составляет 3.4 процента. Результат Трампа оказался лучше на 3.6 процента. Все в Пенсильвании полагали, что Трамп достигнет как минимум 5-процентного превосходства над результатами опросов в Пенсильвании, особенно с учетом неустанной кампании Трампа здесь, его стремительно растущей популярности и самоубийственных заявлений Байдена (не говоря уже о Камале Харрис) по поводу энергетики и индустрии гидроразрыва пласта (ГРП). Среднее значение по RCP для Пенсильвании в утро выборов составляло 1.2 процента в пользу Байдена, при этом Трамп опередил Байдена в трех последних опросах, проведенных Susquehanna (1), Insider Advantage (2) и Trafalgar (2). Трамп был на подъеме в Пенсильвании.

И как в итоге Трамп выступил в Пенсильвании? В настоящее время он проигрывает Байдену 0.8 процента (49.8 против 49.0).

Другими словами, Дональд Трамп значительно превзошел результаты опросов в национальном масштабе, но не в Пенсильвании. И если вы в это верите, у меня есть тысяча акров сельскохозяйственных угодий в Филадельфии, которые я могу вам продать.

Цифры кажутся еще более невероятными, если сравнить 2020-й год с 2016-м:

В 2016-м году усредненное значение опросов по RealClearPolitics давало Хиллари Клинтон в Пенсильвании 1.9 процента преимущества. Трамп легко превзошел это – на 2.6 процента. И каким-то образом в 2020-м году, даже с учетом заявлений Байдена о ГРП, Трамп якобы выступил хуже на 2 процента.

Что касается общего количества голосов, Трамп опередил Хиллари в Пенсильвании на 44 тыс. голосов, но проигрывает Байдену на 55 тыс. голосов (и их количество продолжает расти).

Есть ли в этом смысл? Для людей здесь – нет. Как и для кучи экспертов по всей стране. Вот почему многие подозрительны.

Опросчик Роберт Кахали из Trafalgar Group заявил несколько недель назад, что Дональду Трампу в 2020-м году «нужно будет выиграть Пенсильванию на четыре или пять [процентных пунктов], чтобы пересилить мошенничество на выборах, которое там произойдет».

Это очень распространенное мнение среди сторонников Трампа здесь. В ночь выборов меня удивил один из них из округа Монтгомери, когда Дональд обошел Сонного Джо более чем на полмиллиона голосов, или 58 процентов против 41, что казалось непреодолимым для Байдена. Сторонник Трампа вздохнул: «Ему может понадобиться даже больше. Чтобы пересилить филадельфийскую машину, Трампу может понадобиться еще 300 тыс.».

Я заверил его, что это невозможно. Джо Байден не сможет догнать при таком раскладе. Что ж, согласно текущему подсчету голосов, он смог. Результаты включают в себя и другие шокирующие цифры: в 2020-м году у Дональда Трампа в Пенсильвании почти на 400 тыс. голосов больше, чем в 2016-м году. Но каким-то образом этого недостаточно для того, чтобы удержать штат. У Джо, при отсутствии всякого энтузиазма, на 465 тыс. голосов больше (и это количество растет), чем было у Хиллари.

«Я не поверю в это», говорит Марти. «Ни за что. Это должно быть мошенничество, от Эри до Филадельфии».

Упоминание Эри не случайно.

Когда я увидел округ Эри, закрашенный синим цветом (цвет демократов) на карте округов Пенсильвании на CNN, я схватил пульт управления телевизора, “заморозил” картинку и уставился в недоумении.

Дональд Трамп опередил Хиллари Клинтон на 2 процента в Эри в 2016-м году. Он получил 57168 голосов. В 2020-м он проигрывает Байдену в Эри на 1.0 %. Демократы (Хиллари) получили 54820 голосов в округе Эри в 2016-м году. В 2020-м демократы (Байден) получили 68336 голосов в Эри. Взгляните на это увеличение числа голосов за демократов с 2016-го по 2020-й: почти 30 процентов. Это потрясающе для округа, разукрашенного знаками Трампа.

«Я была на митинге Трампа в Эри», заметила Эмили, студентка колледжа. «Буквально не хватило автобусов, чтобы всех туда перевезти». Она спрашивает с недоумением: «Откуда взялись все эти голоса за Байдена?»

Она не одинока в своем недоумении относительно Байдена.

Конечно, прямо сейчас Эри является объектом крупного дела о мошенничестве с бюллетенями для голосования по почте. Округ привлекает к себе всеобщее внимание из-за показаний под присягой почтового работника Ричарда Хопкинса, который сказал, что почтмейстер Роб Вайзенбах приказал ему и его коллегам сдавать бюллетени, полученные после дня выборов, которые он затем датировал задним числом. «Вайзенбах ставил почтовые штемпели на бюллетенях с такой датой, чтобы создать впечатление, будто бюллетени были собраны 3 ноября 2020 года, хотя на самом деле они собирались 4 ноября и, возможно, позже», сказал Хопкинс.

На этой неделе либералы (включая Washington Post) назвали сообщение Хопкинса фейковыми новостями, настаивая на том, что он «отрекся» от своей истории. Ни за что. Хопкинс подтверждает свой рассказ. «Я здесь, чтобы сказать, что я не отказывался от своих заявлений», говорит Хопкинс на видео. «Этого не произошло». Он хочет, чтобы отказалась от своей истории Washington Post.

И на каждую большую историю, подобную истории Хопкинса, приходится неисчислимое количество более мелких случаев в округах по всему штату, о которых не сообщается.

Со мной связалась Джулианна Хейби, член избирательной комиссии участка в округе Вашингтон недалеко от границы округа Аллегейни. Она обратилась ко мне, потому что стала свидетельницей того, что, по ее мнению, может представлять собой «мошеннические действия». Об этом она сообщила властям.

«Округ предоставил нам пустые бюллетени для использования в машинах для голосования», сказала мне Джулианна. «После голосования бюллетени подсчитываются в урне для голосования. Число избирателей, подписавших нашу книгу для голосования, соответствовало количеству поданных бюллетеней: 1254 на нашем участке». Как у члена комиссии, «одна из моих задач в конце вечера – посчитать все бюллетени. Нам говорят, сколько бюллетеней находится в нашем оборудовании. Нам выдали, предоложительно, 2250 бюллетеней, упакованных в три пачки по 750. Одна пачка использована полностью. Одна все еще была запечатана в конце вечера. Из частично использованной осталось 205». Ее расчеты: «Мы зарегистрировали 1254 бюллетеня во вторник. 1500 – 1254 = 246.»

Должно было быть 246 бюллетеней, но на самом деле их было только 205. То есть 41 бюллетень пропал.

Как говорит Джулианна, «41 неучтенный избирательный бюллетень может показаться не большой проблемой, но если 41 бюллетень отсутствует на многих участках, мы теперь имеем несоответствие, заслуживающее внимания».

Джулианна сказала мне, что, оглядываясь назад, она верит в то, что эти 41 не исчезли на участке, а, фактически, не прибыли с самого начала: «Я предполагаю, что пачка бюллетеней прибыла в наш участок неполной. Мы получили их от Избирательной комиссии округа Вашингтон, которая доставляет их на избирательные участки по всему округу. Так что, они пропали или могли быть взяты не на моем участке, а еще до прибытия». Джулианна говорит: «Я не знаю наверняка и не могу сказать наверняка, были ли они украдены, но я знаю, что по меньшей мере 41 пропал без вести».

По словам Джулианны, «насколько я могу судить, это тот же тип бумажных бюллетеней и сканеров, которые используются в Филадельфии». Она отправила ссылку на сайт продавца оборудования, которое использует ее участок и округ (здесь). «Вот и пропавшие бюллетени этого же типа», – говорит Джулианна. «Одна вещь, которую нужно исследовать – это округа, которые также использовали эту систему». Джулианна также включила ссылку на оборудование, используемое округами по всему Содружеству Пенсильвании (здесь).

Джулианна считает, что число пропавших без вести избирательных бюллетеней для ее участка на самом деле могло быть ближе к 60, учитывая, что отсутствовало примерно 20 на пачку, а в третью ачку она так и не открыла (точно так же могло отсутствовать 20). И вот такое, казалось бы, небольшое количество, как 41 или 60 на одном участке, может иметь большое значение всего в одном округе на западе Пенсильвании: в округе Вашингтон 180 участков, и ее участок является обычным участком среднего размера. Если бы в среднем 41 бюллетень брали из тихих, ничего не подозревающих участков, подобных ее, это могло бы составить целых 7380 бюллетеней, которые могли бы оказаться в Питтсбурге (сразу за границей округа), или в Филадельфии, или в Эри, или в другом большом городе в Пенсильвании … полученных из округа Вашингтон, где сильна поддержка Трампа (большая зона гидроразрыва пласта), и где Дональд Трамп получил более 60 процентов голосов. Если число равно 60, то это могло бы быть целых 10800 бюллетеней только для одного из 67 округов.

У Джулианны есть, как минимум, подозрения. Она говорит о них, потому что очень обеспокоена тем, что фальсификация результатов голосования может свидетельствовать о процессе голосования и демократии в нашей стране. «Я работаю на выборах, потому что верю в избирательный процесс и нашу страну, и я хочу, чтобы выборы прошли правильно», говорит она. «Я бы сообщила об этом несоответствии независимо от результатов выборов».

Для справки: со мной связалась Дайана Айри, председатель избирательной комиссии округа Вашингтон, и отличная государственная служащая, которую я знаю много лет. Айри (республиканка) хочет прояснить, что любое вмешательство в предварительно запечатанные пачки бюллетеней не могло иметь место на уровне избирательной комиссии округа Вашингтон. Округ получает пакеты для голосования в предварительно запечатанных «упаковках производителя». Айри не может подтвердить или опровергнуть утверждения Джулианны о пропаже бюллетеней в предварительно запечатанных пачках. Айри хочет, чтобы читатели знали, что ранее в этом году округ Вашингтон создал двухпартийный комитет по наблюдению за выборами, чтобы улучшить процесс проведения выборов в округе. «Мы уже внедрили 26 страниц более высоких стандартов для протоколов и процедур, одна из которых привела к тому, что в нашем округе все голоса были подсчитаны до 23.00 в день выборов», говорит Айри. «Этот комитет продолжает работать и сделает больше предложений по улучшению после выборов. Я считаю важным отметить, что сообщила нашему окружному прокурору о нескольких проблемах, связанных с избирательной деятельностью».

Сколько несоответствий существует по всему штату? На самом деле, никто не знает, и их может быть много, причем большинство из них, казалось бы, незначительные, так что, возможно, не появится ни одного “дымящегося пистолета”, чтобы убедить электорат (и партийных демократов), что в Пенсильвании произошло какое-то мошенничество.

Вот что мы действительно знаем: как предупреждала кампания Трампа еще несколько месяцев назад, голосование по почте проложило путь к этому хаосу, открыло дверь для потенциального массового мошенничества. Люди, которые этим занимаются, ожидали такого беспорядка. О перспективах краж знают не только округа, но и целые страны. Как отметил Пол Бедард еще в августе в Washington Examiner, именно поэтому даже в Европейском Союзе запрещает голосование по почте. «Большинство развитых стран, особенно в Европе, запрещают голосование по почте, чтобы бороться с масштабными фальсификациями и покупкой голосов, которые угрожали честности их выборов, согласно исчерпывающему обзору правил голосования и истории выборов более чем в 30 крупнейших странах», написал Бедард. «В Европейском Союзе 63% стран ввели запрет на рассылку бюллетеней, за исключением граждан, проживающих за границей».

Чтобы разрешить этот процесс в Соединенных Штатах надо было быть идиотом, хотя, возможно, это не относится к тем, кто надеялся и планировал его использовать. Что касается Пенсильвании, рассылка бюллетеней по почте была катастрофой для кампании Трампа. Как отметил Джордж Парри в своей статье в American Spectator перед голосованием на прошлой неделе «Кража Пенсильвании», «Учитывая недавно изданные в Пенсильвании правила приема и подсчета бюллетеней, отправляемых по почте, может не оказаться достаточно большого процента честных голосов, чтобы пересилить фальсификации, которые уже идут в “Штате замкового камня”».

Действительно.

Когда я голосовал лично во вторник, 3 ноября, мне потребовалось удостоверение личности, и я должен был поставить свою подпись, как и все, кто пришел. Подобные процедуры служат гарантией защиты выборов и предотвращения фальсификации. Чтобы понять, насколько созрел процесс для злоупотреблений, посмотрите на эти данные о бюллетенях для голосования по почте в Содружестве Пенсильвании:

За Байдена и Трампа всего было подано 6.7 миллиона голосов в Пенсильвании. Доля бюллетеней, полученных по почте, впечатляет. Избирателям Пенсильвании было отправлено 3130919 бюллетеней по почте. Из них ошеломляющие 2643485 были зарегистрированы – другими словами, почти 90 процентов были отправлены обратно. Да, почти 90 процентов. Это означает, что возможностей изменить результаты выборов для Байдена всего на полпроцента или около того с помощью голосования по почте было много. Было несложно получить перевес в 50 тыс. голосов из примерно трех миллионов.

“Докажите это!”, будут кричать демократы. «Покажите нам, как украли Пенсильванию!»

Они знают, что это будет практически невозможно. Те, у кого есть подозрения, будут представлены как сумасшедшие теоретики заговора (и, конечно, как pacиcты). Тем не менее люди здесь, в Пенсильвании, имеют сильные подозрения и имеют на это полное право. Было бы наивно не относиться недоверчиво к этим цифрам, которые, кажется, не сходятся.

Мой перевод из Why Pennsylvania Doesn’t Add Up.

Игорь Питерский
Источник