Чекисты на лайке

Когда диктатура начинает нарушать права человека – это начало ее конца.

Photo copyright: www.shopcatalog.com. CC BY 2.0

Советский черный юмор: “Что свобода слова? Вот свобода после слова…”.

Честно говоря, происходящее сейчас в соцсетях – массовые казн… баны правых и консервативных блогеров и журналистов (и в розницу, и оптом – на группах и в форумах) напоминает советскую борьбу с инакомыслием.

Эта борьба строится на двух основах – запугать диссидента, и реально привести угрозу в исполнение. Страх – воспитывавшийся органами на протяжении поколений, являлся самым эффективным оружием. И главным элементом страха была неизвестность. Советский человек должен был жить в страхе, не зная, когда за ним придут ночью. И за что. Вот и сейчас никто не должен знать за какой пост, слово, или за запятую в каком месте его забанят.

И только когда та Система наскакивала на настоящего диссидента – она запускала репрессивный механизм на полную катушку. И жертва перемалывалась самыми людоедскими методами.

И сегодня ситуация с израильскими блогерами находится в переходной стадии между запугиванием и массовыми репрессиями.

Вчера забанили Сашу Непомнящего. И он присоединился уже ко многим, “выведенным за сарай к стенке” забаненным правым.

Я тоже чувствую жаркое дыхание юного сетевого чекиста у себя на затылке. Мои посты снимаются, тормозятся и ограничиваются. Что вызывает у меня самый искренний смех. Юные пионэры Сахарной Горы не знают от своего невежества, как это работало в советской системе, и насколько тщетными оказались их усилия там … когда система рухнула.

И их потуги после совковой школы жизни просто патетичны. В середине 80-х советские чекисты тоже угрожали мне серией кар, если я не оставлю активный сионизм. Доводы варьировались от проваленной сессии до неудачного выхода из электрички – не на перрон, … а на рельсы. Из движущегося вагона.

Но, наверное, мне не хватило воображения представить все это достаточно красочно. И я продолжал занятие практическим сионизмом до момента получения разрешения на выезд. Зная, что я прав, и что Империя Зла (копирайт Рейгана) скоро начнет чахнуть и дохнуть. Что и произошло за каких-то 3–4 года.

Сколько продержится диктатура цензуры ФБ – трудно сказать. Но то, что эти политруки и комиссары не учли (по незнанию) – что свет всегда побеждает тьму.

Поэтому мы не впечатляемся, и продолжаем делать то, во что мы верим. Они этого боятся как огня. Потому, что знают, что мы правы.

Главное, чтобы это помнили мы сами. Это непросто и тяжело – но необходимо.

Хотя бы потому, что есть очень много тех, кому это важно услышать, и не потерять надежду.

Поэтому давайте не давать им даже малейший шанс, – а давать надежду другим – тем, кому она действительно нужна.

Непомнящий и другие его сокамерники по ФБучному карцеру отсидят и выйдут. Другие получат срок и пойдут на зону.

Но наша борьба за свободу слова будет продолжаться. Последний урок истории – подавно незнакомый Check-INистам – гласит: когда диктатура начинает нарушать права человека – это начало ее конца.

И мы давно уже в середине этого начала.

Михаил Лобовиков