Елена Пригова | Цена смерти

Цена смерти Джорджа Флойда исчисляется в миллионах, в то время как убийце Эшли Бэббитт даже не предъявлено обвинение

Наши жизни обесценены и это стало очевидным с прошлого года. Наши жизни и жизни наших детей подвергаются ежедневному испытанию на прочность, на сопротивление и на все показательные порки под знаменем отмены культуры. Мы не в тренде, потому что… Впрочем, вы все сами знаете причины.

Мы стали молчащим и дрожащим большинством. Не стоит кивать на обстоятельства – страх сковал волю и голос пропал у тех, кому мы доверили наши голоса. Как все это знакомо для тех, кто уже однажды прошёл страшные испытания молчанием.

Над нами проводят эксперимент, и мы все в этом эксперименте жертвы. Именно так, да и сами экспериментаторы ещё не осознали, что они тоже подопытные статистические единицы. Наука стала предметом торга, а статистика избирательна и тоже в зависимости от тех, кто считают. Статисты-счетоводы и машины для счёта, и люди-роботы, и люди, которых нет, – все только в цифрах и значимы.

Весь последний год нас проверяют на вменяемость. Общество доказало в своих предпочтениях полную невменяемость. Вот так каждый день получаем только оплеухи и сглатываем очередную порцию эрзаца: политики, нравственности, истории, колористики и культуры.

В минувшее воскресенье под радостные аплодисменты тусовки миллионеров от современной музыки мы получили Грэмми 2021 с его политической составляющей и нравоучениями людей, далеких от морали. Но небожители и все тут. Теперь вот виртуальное награждение с правильной цветовой акцептацией задаёт политический тон. А впереди все такой же параллельный уже давно мир кино с его когда-то «волшебным фонарем», давно вернувшим нас исключительно в чepно-белое кино.

Кто все эти законодатели высшей идеи в новомодных трендах? По какому праву они учат нас жизни и наших детей воинствующей пошлости под видом вечных культурных ценностей? Кто все эти борцы за «справедливость», прячущиеся от мира реальных людей с их житейскими проблемами за высокими заборами своих особняков? Да и какое им дело до нас, а нам до них? Ах да, кумиры толпы и кукловоды в руках кукловодов побольше… Но это мы и рукоплещущие, и тихо отплёвывающиеся сотворили кумиров себе, потому что позволили им взлететь на вершину шоу-бизнеса. Тут и вся развязка: бизнес и шоу с вечными «Money makes the world go round»…

Нет, вы только не подумайте, что нормальный вменяемый человек, воспитанный на культуре до ее отмены, может весь этот парад тщеславия и искусственных улыбок с такими же ненастоящими слезами смотреть без смеха, боли, содрогания – выберите для себя свой спектр эмоций.

Но достаточно просто пролистать весь список номинантов, а также посмотреть хотя бы клипы лучшего исполнителя и лучшей песни года 2020, чтобы все встало по местам и по понятиям. Именно по понятиям и вы не ищите здесь описку.

Нет, даже не сеанс коллективного онанизма меня так поразили, как верх лжи и цинизма, возведённые в непререкаемый абсолют пошлости под названием «I can’t breathe», песни года, о которой никто до ее представления на Грэмми и не догадывался. Но как вовремя подкинули напоминание о незабываемом и протестном во имя… Ах да, имя нам тоже не дадут забыть. Отныне это символ борьбы во имя избирательной «справедливости».

Сакральная жертва с шокирующим «Я не могу дышать», но почему-то дышать уже не могут миллионы, которых заставили замолчать. А вам все показывают перелицованную правду-перевертыш, в которой вы видите то, чего нет, потому что есть аутопсия, потому что так надо все тем же, кто заказал и музыку всю, и песню, и видео, и протесты, и коленопреклонения ритуальные, и гроб золотой.

Ведь не зря же девять месяцев в мучениях рождалось дело, которое в суде только ещё и не слушалось. И никого не смутили заранее выплаченная от городских щедрот

города Миннеаполиса рекордные 27 миллионов долларов семье Джорджа Флойда, чтобы урегулировать судебный процесс о неправомерной смерти, связанный с его смертью в мае прошлого года под стражей в полиции.

Стоп, опять подлог и все молчаливо кивают. А как же иначе, когда миллионы протестовали, негодовали, жгли и заранее назначили виновного? Как быть вообще с презумпцией невиновности и давлением на суд? Как быть с законом, который все тот же городской совет Миннеаполиса втоптал в тот самый асфальт, на котором не мог дышать больной ковидом наркоман с большим криминальным послужным списком в биографии. Но выплата за смерть Флойда его семье была одобрена единогласным голосованием городского совета Миннеаполиса в пятницу утром, что стало добавлением в последнюю минуту к повестке дня очередного заседания совета.

Но суд над полицейским неизбежен, потому что восемь с половиной минут он выполнял прописанную инструкцией форму задержания. Президент горсовета Миннеаполиса Лиза Бендер выразила соболезнования семье Флойда после голосования. «Никакая сумма денег никогда не сможет покрыть сильную боль или травму, причиненную этой смертью семье Джорджа Флойда или жителям нашего города», – сказала она.

О жителях тоже вспомнили и именно жителям из своих карманов платить за решения городского совета «урегулировать» все до суда. Видно, у города много лишних денег. Как и стоимость забора в миллион долларов вокруг здания суда во время судебных заседаний тоже во имя жителей города.

А пока жители города страдают от нехватки порядка и полицейских. Ну кто же захочет защищать граждан, если это все чревато…

А до этого семья, которой при жизни самого Джорджа Флойда светило разве что передачи ему в тюрьму носить, неожиданно почувствовало вкус к деньгам. Летом, кстати, вместе с золотым гробом ещё и на 13 миллионов разбогатела. Вы ещё не забыли? А тут опять привалило. Вот и выходит, что цена смерти Флойда в миллионах исчисляется, а вот жизнь… Но «Money makes the world go round».

Вы все ещё верите в совпадения, господа присяжные заседатели? Все совпало во времени: суд, Грэмми, 27 миллионов откупных и напоминание нам все в назидание – только посмейте!

И вновь сцена Грэмми, а на ней Тамика Мэллори, левая активистка. Помните Женский марш в 2019 году? Эта та самая Тамика, покинувшая марш после обвинений в антисемитизме. Это она, ненавидящая евреев и Израиль, та самая Мэллори, поддерживающая pacистского и антисемитского лидера Нации ислама Луи Фаррахана, получила свои минуты славы, чтобы донести миру уже идеи Black Lives Matter.

Активизм правит бал и на балу, не имеющему ничего общего с активизмом, он тоже в цене. Впрочем, все балы небожителей давно предсказуемы именно своей политической составляющей. Тамика Мэллори смотрит отрепетированно в камеру во время выступления на сцене рэппера Lil Ваby и требует от 46-го президента «справедливости, равенства и всего, что включает в себя свобода»…

Вот только на сцене воссозданы моменты летних «мирных маршей» с горящими флагами, зданиями и столкновениями с полицией. Месседж четкий и страшный в своем угрожающем шантаже – вы только посмейте не выполнить наши требования!

И со сцены Грэмми Тамика Мэллори прямо в камеру предупреждает: «Нам не нужны союзники. Нам нужны сообщники». Вот и подошли к главному: кто не с нами, тот против нас. Выбор, как всегда, за каждым. И не все могут выдержать искушение деньгами. Тем более огромными суммами. В цене всегда суть и непременно вспомните о «Money makes the world go round», чтобы не был вопросов…

Цена жизни и смерти у нас избирательна, увы. Вы часто слышали за последние два месяца упоминание имени Эшли Бэббитт, отдавшей ВВС США 12 лет своей жизни, убитой 6 января охранником бывшего вице-президента страны? Ее убийце даже не предъявлено пока обвинение, и семья не получит миллионы компенсации в связи с ее смертью. И уж точно вы не услышите ее имя в списке повторяющихся имен «Say her name»… И во имя справедливости никто не будет жечь города и со сцены активисты-миллионеры не будут обращаться к президенту страны. Вы ещё верите в справедливость? Забудьте! У нас разные теперь стоимости и жизни, и смерти в стране когда-то «одной нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех»…