Цена независимости

4 ияра – 13 мая 1948 года Моше Якубович, командир защитников Масуот-Ицхак, послал в штаб Пальмаха радиограмму: “Царица повержена, у нас кончились боеприпасы, помогите!” “Царица” (“Малка”) было кодовое название главного поселения Гуш Эциона – Кфар Эциона.

Так завершилось самое длинное сражение Войны за независимость – Бой за Гуш Эцион.

Вернее, завершилось оно еще страшнее. После того, как защитникам Кфар Эциона пришлось сдаться, так как у них первыми закончились боеприпасы, арабы просто расстреляли всех сдавшихся. Включая раненых, женщин, врачей и санитаров. 133 человека.

В этом последнем бою погибли 22 девушки – защитницы Гуша. Большинство из них были религиозные. И из 22-х – 18 были выжившие в Катастрофе. И из них семь – последние уцелевшие из их семей… Семь еврейских родов навсегда погибли в бою за Кфар Эцион.

Спускаясь из Иерусалима с церемонии памяти на кладбище, сфотографировал эти броневики, традиционно украшенные флагами и венками.

И подумал, что кроме дороги на Иерусалим, эти памятники должны стоять на дороге в Гуш-Эцион. Потому что именно события там во многом определили то, что День Памяти Павших предваряет День Независимости.

Напоминая нам ее – независимости – цену.

Михаил Лобовиков