Калифорния: кризис бездомного населения

Прошедшее Рождество напомнило американцам о тех, кому его отмечать было сложнее всего: бездомным. Подоспевшая статистика за уходящий год выявила рост числа бездомных на 3%. Весь он пришелся на один единственный штат: Калифорнию.

Photo copyright: Ken Walton. CC BY 2.0

Она далеко обходит все остальные штаты по числу бездомных. В Калифорнии количество живущих без крыши над головой выросло на 13% до 130,000 человек. На решение их проблем из бюджета выделяется по 2–3 млрд долларов каждый год, но эти деньги попросту исчезают внутри бюрократической машины.

Причины того, что уже официально называется “кризис бездомного населения” в Калифорнии, очевидны и понятны. Стоимость жизни в штате зашкаливает из-за непомерных налогов и всевозможных экономических регуляций. Цены на недвижимость достигают безумных величин, когда даже миллиона долларов недостаточно, чтобы приобрести более-менее приличный дом в пределах крупных городов вроде Сан-Франциско.

Дональд Трамп пригрозил местным властям: если те не справятся с кризисом бездомных, то он начнет решать эту напасть силами федерального правительства. Видимо, Трамп попробует взять пример с Франклина Делано Рузвельта, который строил специальные лагеря с бесплатным проживанием и публичной работой для бродяг и бездомных в годы Великой депрессии.

Взрывной рост числа бездомных несет за собой все ожидаемые сопутствующие проблемы. Грязь и мусор, экскременты и использованные шприцы на улицах приводят к вспышкам заболеваний, которые, казалось, были давно побеждены: тифа и холеры, а недавно уже и бубонной чумы.

Социальные службы просто не способны справиться с ситуацией. Не помогает и то, что Калифорния самым радикальным образом проводит политику “открытых границ”, отказывая в сотрудничестве федеральной полиции в депортации нелегальных мигрантов. Многие из них по прибытию в Калифорнию сразу оказываются на улице, таким образом пополняя класс бездомных.

В нынешних обстоятельствах помочь Калифорнии может лишь радикальная “шоковая терапия” с проведением необходимых и глубоких, пусть и болезненных общественных реформ. Но никто на это не пойдет, и штат будет продолжать медленно стагнировать, пока в условиях следующей экономической рецессии он не окажется на грани полного социального коллапса.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.