Берни Сандерс и Элизабет Уоррен: кто больший социалист?

Двое социалистов пришли в бар и начали выяснять, кто из них настоящий большевик, а кто меньшевик и в душе вообще капиталист.

Photo copyright: Gage Skidmore, Gage Skidmore, CC BY-SA 2.0

Примерно так можно охарактеризовать последнюю словесную баталию двух кандидатов на праймериз демократов: Берни Сандерса и Элизабет Уоррен. Они апеллируют примерно к одной группе избирателей: левым прогрессивистам и демократическим социалистам.

С ростом поддержки Уоррен в течение августа и сентября рейтинги Сандерса неуклонно падали вниз. Если её сейчас готовы поддержать 25–29% зарегистрированных членов Демпартии, то его – лишь 12–15%. Затем у Сандерса в довесок к этому начались и проблемы со здоровьем: ему пришлось перенести операцию на сердце.

Впрочем, он еще сохраняет какую-то отчаянную надежду выиграть на праймериз. Ведь на праймериз в 2016 году он получил 40% голосов и, казалось бы, стал главной надеждой прогрессивной Америки. А тут вдруг возникает Уоррен и отбирает у него всю поддержку среди левого электората.

В интервью журналистам Сандерс отметил, что он видит главное отличие между ним и Уоррен как раз в идеологии. Себя Сандерс считает настоящим и твердым социалистом, который не готов ни секунды терпеть “жадности, коррупции и неравенства капитализма”. В то же время Уоррен он охарактеризовал как политика-капиталиста, который лишь изображает из себя социалистку.

Ну конечно: ведь Уоррен, в отличие от Сандерса, не проводила свой медовый месяц в СССР и не парилась в советской бане. В ту эпоху Уоррен вообще еще была республиканкой и голосовала за Рейгана (и даже писала статьи против начавшихся программ по политкорректности в университетах). В общем, никак из неё твердого большевика не получается.

По опросам Gallup, поддержка идеологии социализма в Америке сейчас находится на относительно высоком уровне: 43% против 51%, кто называет себя его противником. В 1942 году число сторонников социализма в США составляло около 25%, хотя уже через 20 лет их стало существенно больше. Первый пик популярности социализма пришелся на вторую половину 1960-х, и с 2009 года Америка наблюдает уже пик номер два.

Напомню, что Сандерс в случае своей победы обещает поднять налоги для богатых до 98%, а Уоррен – ввести налог на собственность в 3%, что для многих обеспеченных американцев может означать ежегодные выплаты в 120–140% от их дохода.

@usapoliticsonline

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.