Новое исследование: антитела к коронавирусу могут сохраняться на протяжении минимум девяти месяцев

Ученые установили, что практически у всех переболевших covid-19 могут оставаться антитела спустя девять месяцев после заражения. Уровень антител не зависит от течения болезни. При этом, отмечают исследователи, хотя иммунитет может сохраняться долго, но он может быть недостаточно сильным, чтобы защитить от повторного заражения.

Photo copyright: NIAID, CC BY 2.0

Практически у всех переболевших covid-19 сохраняется обнаруживаемый уровень антител спустя девять месяцев после заражения. Об этом свидетельствуют результаты исследования практически всех жителей одного итальянского города — исследования, которое подтвердило более ранние данные о том, что, если человек уже перенес covid-19, в дальнейшем это обеспечивает его некоторой защитой от коронавируса.

На протяжении девяти месяцев ученые из Падуанского университета в Италии и Имперского колледжа в Лондоне брали анализы на наличие антител к covid-19 у 85% населения итальянского города Во, насчитывающего всего около 3 тысяч жителей.

Ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Nature Communications, обнаружили, что 98,8% людей, заразившихся коронавирусом в первую волну пандемии — то есть в феврале и марте 2020 года — до сих пор демонстрируют заметный уровень антител спустя девять месяцев после заражения.

Исследование показало, что никакой разницы в уровне антител между теми, кто перенес болезнь тяжело, и теми, кто переболел в бессимптомной форме, нет.

Ведущий автор исследования доктор Илария Доригатти (Ilaria Dorigatti) заявил, что «сила иммунной реакции не зависит от симптомов и тяжести течения болезни».

У некоторых людей ученые зафиксировали рост уровня антител со временем. По мнению исследователей, это может свидетельствовать о том, что вирус повторно попадал в их организм, но иммунная система успешно с ним справлялась.

Однако, как предупредили исследователи, вероятность повторного заражения означает, что люди с антителами — неважно, выработались они в результате вакцинации или перенесенного заболевания, — могут быть переносчиками вируса, хотя сами они защищены от болезни своими антителами.

С чего все началось

Во стал тем итальянским городом, где была зафиксирована первая смерть от коронавируса, и одним из первых городов, где был введен жесткий локдаун во время первой вспышки covid-19 в стране. Вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения профессор Падуанского университета Андреа Крисанти (Andrea Crisanti) настоял на том, чтобы тесты на коронавирусную инфекцию проходили все жители города, независимо от наличия симптомов. 95% жителей согласились, и многие из них регулярно проходили тестирование в последующие месяцы. Скорость, с которой уровень антител снижался, различалась в зависимости от того, какие тесты использовала команда ученых. Это указывает на возможные проблемы с точностью, когда мы сравниваем уровни заболеваемости в различных странах мира.

Чего мы не знаем

Понимание того, как долго сохраняется иммунитет к covid-19, имеет огромное значение для чиновников системы здравоохранения, пытающихся справиться с пандемией. Хотя наличие антител указывает на реакцию иммунной системы, оно не позволяет составить полную картину состояния иммунной системы и не может рассказать нам, насколько силен иммунитет. Хотя некоторые данные указывают на то, что после перенесенного заболевания иммунитет может сохраняться долго, он может оказаться недостаточно сильным, чтобы защитить от повторного заражения, и обычно он слабее, чем иммунитет, возникающий после вакцинации.

Удивительный факт

Ученые также обнаружили, что ответственность за подавляющее большинство фактов передачи инфекции несет довольно небольшое число заболевших. Это значит, что «важнейшей составляющей эпидемиологического контроля должны быть поведенческие факторы, а соблюдение социальной дистанции, ограничение числа контактов и ношение масок будут и впредь играть важную роль в снижении риска передачи заболевания, даже в условиях высокого уровня вакцинации населения». Без самоизоляции и коротких локдаунов отслеживание контактов не поможет «подавить эпидемию», как утверждают ученые.

Значительное число

27,1 миллиона — именно столько людей сейчас полностью вакцинированы от коронавируса в Италии, согласно официальным данным. Это более половины жителей Италии в возрасте старше 12 лет, которым рекомендована прививка от коронавируса.

Роберт Харт (Robert Hart)
Источник