Александр Шабсис, PhD | Антисемитизм – тенденции в ХХI веке

Продолжение. Начало

Photo copyright: pixabay.com

Часть 2. Каково положение с антисемитизмом, антисионизмом и антиизраилизмом в просвещенной Европе?

Анализ результатов опроса, который был проведен в 12 странах Европы, где проживает 96% всех евреев Евросоюза (Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Голландия, Польша, Испания, Швеция и Великобритания) показал, что почти 70% респондентов считает, что их правительства недостаточно эффективно борются с антисемитизмом. Среди европейских стран наибольший рост антиеврейских настроений за прошлый год зафиксирован во Франции и Италии – 74% и 60% соответственно.

По данным 2016 года большинство евреев Франции проживали в Париже и в Марселе (70 тысяч человек). Заметим, что в 1950-х и 1960-х годах многие сефардские евреи эмигрировали во Францию из ее бывших колоний: Алжира, Туниса, Марокко, а с конца 90-х за ними потянулись антисемитски настроенные мусульмане из этих и других стран Ближнего востока и Африки. Во Франции половина расистских инцидентов направлены против евреев. Президент еврейского совета доктор Иозеф Шустер предостерег от ношения кипы в мусульманских районах. В Голландии с входных дверей снимают мезузы. Это иллюзорная надежда, что такие действия с привлечением охранников и металлоискателей сделают евреев невидимыми и неуязвимыми для радикалов разных мастей. Например, в Большой синагоге Парижа евреи дружно спели Нетаниягу

«Марсельезу». На встрече они заявили: «Сейчас не тридцатые годы, нас не предадут, мы сможем жить здесь счастливо».

Сколько раз в своей истории евреи пытались переждать до последнего – уроки не идут им в прок. Постоянно наступают на одни и те же грабли. Потому что забывают, что «бьют не по паспорту, а бьют по морде». Также как им не помогут попытки к ассимиляции среди коренных народов и призывы к благоразумию. Как следствие, французские евреи начали более активно эмигрировать в Израиль. К началу 2018 года число французских евреев, эмигрировавших в Израиль, превысило их количество, выехавших в США. Прислушайтесь к мнению раввина Зеева Рубинса: «Думаю единственное место куда можно поехать – Израиль. Там тоже небезопасно, но вокруг, как говориться все свои. Других вариантов не рассматриваю». В соседней Германии рост антисемитских настроений составил всего – 10%, но по общему количеству антисемитских проявлений она лидирует в ЕС – 1646 случаев за год. Показательна история с жителями Бабенхаузена – небольшого городка на западе Германии. Жители настолько гордились статусам «юденфрай» – свободный от евреев, полученным в 1942 году, что в 1997 году они вынудили единственную еврейскую семью Мерин покинуть город. Вскоре дом, где жила эта семья они сожгли. Обращаю внимание, это событие произошло более чем через полстолетия после Холокоста. А ведь аналогичные ситуации уже случались в 30-е годы ХХ века и европейские страны должны помнить, чем все это закончилось. Или уже забыли.

По заказу Еврокомиссии, Агентством ЕС по основным правам человека был проведен опрос, который показал, что почти 30% проживающих в этих странах евреев подвергались за последний год преследованиям, а 85% считают антисемитизм самой большой социальной и политической проблемой в стране проживания. В октябре 2019 года в ФРГ был проведен опрос, в котором приняло участие 1300 человек. Он засвидетельствовал, что каждый четвертый житель страны придерживается антисемитских взглядов, а 40% считают, что евреи слишком много говорят о Холокосте. При этом, респонденты с высшим образованием и доходом – минимум 100 тысяч евро, т.е. относящихся к так называемой элите: считают, что евреи обладают слишком большой властью в экономике – 28% и в политике – 26% (не напоминает ли это вам времена третьего рейха и Гитлера).

Реальная жизнь европейского еврейства доказывает, что ему, в первую очередь, следует надеяться только на себя. Так, по данным Совета раввинов Европы, за последние годы расходы еврейских общин на безопасность увеличились больше, чем на четверть. Показателен пример Цюриха, где община насчитывает 7 тысяч верующих евреев. Для обеспечения их безопасности круглые сутки работает 30 человек. Швейцарское государство не выделяет средства на эти цели. Его представители говорят общине: «Вы, евреи, достаточно богаты, поэтому сами решайте вопросы собственной безопасности. Мы считает, что это неправильно», – отмечает раввин Гольдшмидт.

А вот другой пример. Раввин Кельнской синагоги Иехиэль Брукнер пишет: «Нас действительно беспокоит, что 41% респондентов считает, что евреи слишком много говорят о Холокосте. Мало того что люди ничего не знают, так еще и не хотят знать. У них внутреннее неприятие, отвращение к этой теме. Причина проста, все хотят жить в комфорте, а это неудобная тема». Профессор Тель-Авивского университета, арабист Эстер Вебман полагает, что существует определенная корреляция между притоком беженцев из мусульманских стран и ростом антисемитизма в странах ЕС. Это мнение подтверждают наблюдение и выводы раввина Баден-Бадена Зеева Рубинса, куда он переехал из Берлина: «Я жил в районе, населенном в основном турками и выходцами из арабских стран. И там, конечно, если человек идет в кипе, либо по каким-то еще признакам видно, что он еврей, он точно услышит антисемитский комментарий. И так уже несколько лет».

Подобные мысли высказывает Президент РЕК Юрий Каннер: «За последние десятилетия там (в европейских странах) в разы увеличилось число выходцев их ближневосточных стран и антисемитизм там исходит, прежде всего, от них. Если на государственном уровне тренд на борьбу с антисемитизмом сохранится и не будет серьезных демографических и политических изменений, то возможно усиление антисемитизма. Хотя не исключено, что антисемитская карта будет разыгрываться какими-то политическими группировками, как было в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века».

Наибольший рост нетерпимости к евреям отмечается, в ранее считавшиеся наиболее безопасными – Франция, Италия, Германия. Но его хватает в Венгрии, Польше и других странах ЕС. Во время Второй мировой войны в Венгрии было уничтожено более чем полмиллиона евреев, а сейчас в этой стране находятся радикалы, восхваляющие Хорти и его режим. Раввин Эндрю Бейкер заявил: «Евреи при деньгах – это позорное и хорошо известное антисемитское клише». Напомним, что Европа в свое время предала: чехов в 1938 году, израильтян в 1973 году, грузин в 2008 году, украинцев в 2014 году. Современная Европа продолжает повторять давно известную модель ненависти по отношению к евреям, от которой они страдали веками. Вот почему, согласно многочисленным опросам, почти треть, проживающих в ЕС евреев желает оттуда уехать.

Окончание следует.