Александр Шабсис, PhD | Антисемитизм – тенденции в ХХI веке

К большому сожалению, надо констатировать, что антисемитизм, как политический ресурс, продолжает использоваться в современном мире при поиске виновных в своем бедственном положении как общества в целом, так и конкретного человека. Он продолжает видоизменяться и развиваться. С появлением государства Израиль он дополнился и усилился антисионизмом и антиизраилизмом. Исследователи проблем антисемитизма пришли к неутешительному выводу: он распространен не только на бытовом уровне, но, прежде всего, на уровне элит любой страны. Основная причина – наиболее острая конкуренция за лидерство и занятие руководящих позиций в управлении государством, бизнесом, культурой. Чем выше должность, тем больше людей в стране хотят, чтобы ее занимали представители титульной национальности. Кроме того, имеет место – зависть, которой становиться все больше во всех слоях общества.

Photo copyright: Zeev Barkan. CC BY 2.0

У большинства людей в разных странах, негативное отношение к евреям формируется в детстве, если не с молоком матери, то с овсяной кашей определенно. Оно культивируется по этническим и религиозным признакам. Пропагандируются старые идеи и распространяются отрицательные характеристики евреев: хитрые, жадные, всюду проталкивают своих… Евреи присутствуют в фольклоре и являются частыми «героями», высмеивающих их анекдотов. Особо отметим, что проявление ксенофобии и его разновидности – антисемитизма, их расширение – это всегда, пусть и скрываемая, но инициатива сверху. В революциях, перестройках, реформах участвуют лично – Троцкие, а несут ответственность – коллективно все Бронштейны. По изученным специалистами архивным данным, в период Второй мировой войны, фашистской Германией и ее пособниками в разных странах были уничтожены свыше 12 млн. представителей еврейского народа, только за то, что они были евреями. На Нюренбергском процессе, над верхушкой третьего рейха в 1945–1946 годах, была названа существенно заниженная цифра – 6 млн. погибших евреев.

Польский ученый Рафаэль Лемкин на основе собранных материалов написал трактат «Правление нацистов в оккупированной Европе», в котором впервые появился термин «геноцид» от греческого “genos” – народ и “caldera” – убивать. Мировое сообщество наивно надеялось, что Нюренбергский процесс практически закроет позорную для цивилизованного человечества проблему – антисемитизма. Однако, через 75 лет после окончания войны – не только антисемитизм, но и антисионизм, антиизраилизм становятся актуальными проблемами для человечества. Как тут не вспомнить «классика гитлеровской пропаганды» Иозефа Геббельса, который говорил: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней…» К великому сожалению, некоторые «правила» Геббельса востребованы и эффективно используются СМИ в настоящее время. Например:

– овладение массами – главная цель пропаганды, для достижения которой все средства хороши;

– чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят и тем быстрее она распространяется;

– следует ежедневно превозносить вождей и народ, поддерживая высокий градус идеологического пафоса и истерии;

– диктатору не нужно следовать за волей большинства. Он должен быть в состоянии использовать волю народа;

– худший враг пропаганды – интеллектуализм.

В ХХI веке антисемитская, антисионистская и антиизраильская пропаганда выросли в разы. Она широко использует – расовые теории, достижения научно-технического прогресса, СМИ, интернет…

Евреи и Израиль, как символ и оплот для всемирного еврейства, становятся постоянным объектом неприязни и ненависти. Английские СМИ рассказывают о всплеске антисемитских настроений в стране, направленных, прежде всего, против Израиля. Только один яркий пример, подтверждающий такое утверждение. Тувия Тененбом – драматург, основатель еврейского театра в Нью-Йорке был шокирован уровнем антисемитизма в современной Великобритании. На его вопрос: об их отношении к евреям и Израилю, рядовые англичане в Ирландии и Шотландии отвечали: «Мы все против Израиля, нам всем не нравятся сионисты и у нас всех проблема с евреями». Об этом думает и говорит «улица». У них нет никаких аргументов и нет никаких причин ненавидеть евреев. Но они их ненавидят и все. При этом в 85% случаев жертвы физических и моральных преступлений не сообщают о произошедшем.

Одна из главных причин состоит в том, что некоторые евреи – политики и «интеллектуалы» вместе с антисионистски и антиизраильски настроенными европейцами пытаются скрывать проявления антисемитизма, процветающие на европейском континенте. Чаще всего – это евреи, которые завидуют своим более успешным соплеменникам или коллегам других национальностей, а также те евреи, кто не видит для себя перспектив в будущем. Напрашивается печальный вывод: если сами евреи не готовы сражаться или помогать тем, кто борется за их интересы, то «еврейский вопрос» будет продолжать оставаться серьезной проблемой.

К счастью, для еврейского народа, у него есть верные друзья в разных странах. Для американских евреев – это, прежде всего, 45-й президент США Дональд Трамп. Он считает, что «Государство Израиль – это вечный памятник бессмертным усилиям еврейского народа. Горячая мечта, горевшая в сердцах угнетенных, которая теперь наполнилась дыханием жизни, и звезда Давида развивается над великой страной, поднявшейся из запустения». Он говорит: «Как президент Соединенных Штатов Америки я всегда буду стоять вместе с еврейским народом и всегда буду стоять вместе с нашим другом и партнером, государством Израиль».

Президент подписал в 2019 году во время приема в Белом доме по случаю праздника Ханука «Указ по борьбе с антисемитизмом», согласно которому антисемитизм попадает под действие раздела Закона о гражданских правах от 1964 года, запрещающего государственное финансирование тех программ или организаций, которые проповедуют дискриминацию по признакам расы или национального происхождения. Как не согласиться с президентом Республиканской еврейской коалиции раввином Мэттом Купером в том, что: «Президент Трамп сделал для американских евреев больше, чем любой другой президент в истории США». Он доказал это своими благородными и смелыми акциями: перенос посольства США в Иерусалим, признание Голанских высот израильской территорией, право Израиля строить жилье для евреев в Иудеи и Самарии… Одновременно следует признать, что антитрампизм, раздуваемый элитой Демократической партии CША и антисемитизм – это синонимы.

Часть 1. Демографическая ситуация. Расселение евреев по планете Земля.

Евреи как жемчужины рассыпаны по всему свету. Это обусловлено трагической судьбой еврейского народа. Существовавшее в древности, Еврейское государство после завоевания Римской империей прекратило свое существование. Изгнанные с родной земли, евреи расселились по всей территории Римской империи. Наибольшее их количество осело в Египте, Сирии, Малой Азии, Греции. Евреи, поселившиеся в Риме, успешно занялись торговлей, власти и коренные жители по началу этому не препятствовали. Постепенно, значительная часть торгового флота в древнем Риме сосредоточилась в руках евреев, и они становились зажиточными людьми. Как к этому отнеслись римляне? Участились погромы, поджигали корабли, и евреи побежали кто куда. Многие оказались в Испании, где внесли большой вклад в ее экономическое процветание. Однако, все повторилась и в этой стране: переселение, усиление влияния, высокие звания и должности, затем в 1492 году религиозные и этнические преследования и изгнание. Бежавшие из Испании в Португалию, более 120 тысяч евреев, при короле Мануэле, были насильственно обращены в христианство. А 1496 году он своим указом изгнал из Португалии местных евреев и беженцев из Испании. Евреи двинулись: в Германию, Польшу и дальше на восток – в Россию, Белорусию, Украину, Афганистан, Индию…

В результате расселения по миру сложились три основные группы евреев, отличающиеся по языку и культуре. Евреи, живущие на территории Испании – сефарды, говорящие на языке ладино близком к испанскому. Евреи, живущие на территории Германии – ашкенази, говорящие на языке идиш близком к немецкому. Третью группу составляли евреи, живущие в Азии и Африке. Однако, столетия гонений, издевательств и истреблений еврейского народа, при 2000 летнем отсутствии собственного государства не уничтожили Богом избранный народ и его веру в свою судьбу. В конце Х1Х века возник политический сионизм. Его идеолог Теодор Герцль, услышав во время гражданской казни французского офицера Альфреда Дрейфуса, несправедливо обвиненного в шпионаже в пользу Германии, как толпа скандирует: «Смерть евреям! принял решение и призвал бороться за создание еврейского государства в Палестине.

Однако, до 1914 года эмиграция евреев в Палестину, которая находилась под властью Турции, была незначительной. Всего за период с 1881 по 1914 год в Палестину выехало – 65 тысяч евреев. За эти годы в США из Европы и Турции эмигрировало – более 2,5 млн. евреев. Эмиграции евреев из царской России в США и другие страны способствовали погромы, прокатившиеся до и после революции 1905–1907 годов. Темпы эмиграции в Палестину из Германии резко увеличились после прихода к власти Адольфа Гитлера в 1933 году. За 6 лет до начала Второй мировой войны в Палестину уехало более 200 тысяч человек.

Следует особо подчеркнуть, что численность еврейского населения, согласно переписям в разных странах, может существенно отличаться от официальных данных, за счет лиц, внутренне осознающих себя евреями. По признаку вероисповедания к евреям относят себя так называемые – криптоиудеи. Криптоиудеи – это потомки евреев, насильственно (часто под страхом смерти) обращенные в христианство, католицизм или ислам, но продолжавшие тайно исповедовать элементы трансформированной еврейской религиозной и бытовой культуры: мараны, новые христиане (на Пиренейском полуострове, на юге США, в Южной Америке и на Филиппинах), которые либо присоединяются к еврейским общинам в своих странах или переселяются в Израиль. Мараны – это евреи, практически растворившиеся в католицизме, поэтому существует «мнение», что во всех испанцах и португальцах течет еврейская кровь. Напомню, что многолетний властитель Испании – каудильо Франсиско Франко был мараном. Сегодня наиболее компактная община маранов сохранилась в городке Баламонте (Португалия). Особенно показательна история с караимами. Часто задается вопрос: Караимы – это евреи или нет? В самом начале своей истории караимы являли собой группу евреев, отколовшихся от еврейской общины Багдада в VIII веке, образовав отдельную секту. В ХIII веке литовский князь Витаустас пригласил караимов в Литву, и они обосновались в Тракае. В период Второй мировой войны произошла история, которая спасла караимов от Холокоста, то есть от поголовного уничтожения. Нацисты, отвечавшие за окончательное решение «еврейского вопроса», обратились трем еврейским ученым (Калмановичу, Балабану, Шиперу, которые находились и погибли в концлагерях) с вопросом: cчитаются ли караимы евреями? Чтобы спасти жизнь караимов, все трое ученых дали заключение об их нееврейском происхождении.

С образованием государства Израиль караимы вернулись в лоно еврейства. Об их многовековой борьбе за отделение от еврейских общин было решено забыть. Согласно израильскому законодательству, караимы являются евреями, поэтому на них в полной мере распространяется закон о возвращении. По некоторым данным в Израиле проживает около двадцати пяти тысяч караимов. Профессор Шалва Вейль (Израиль) не единственный исследователь, который пытается доказать, что потерянное израильское колено – это пуштуны. Пуштунские племена населяют Афганистан, часть Пакистана и Кашмир. Всего их насчитывается порядка – 15 млн. человек. Жители пуштунских деревень Афганистана и Кашмира до сих пор хранят память о своем еврейском происхождении. Главы пуштунских кланов зажигают свечи на Хануку, прибивают к дверям дощечки со священными текстами похожими на мезузу, в пятницу надевают талит и женщины зажигают свечи. Некоторые жители деревень носят амулеты, на которых написано «Шма Исраэль». Однако, подчеркивает Ш. Вейль, никто из пуштунов, признавших свои еврейские корни, не выразил ни малейшего желания репатриироваться в Израиль или хотя бы поддержать еврейское государство. Они являются оплотом движения Талибан, превратившее отсталую страну в цитадель религиозного фанатизма.

История еврейского народа нуждается в постоянном изучении и уточнении. К сожалению, прошлое еще менее предсказуемо, чем будущее, оно постоянно переписывается в политических интересах правящих элит разных стран, искажая историческую правду.  В 1948 году на земле обетованной родилось еврейское государство Израиль, которое заговорило на языке иврит, который считали мертвым языком. После решения ООН и провозглашения Израилем своей государственности, темпы еврейской эмиграции на историческую Родину значительно увеличились. Только за период 1948 по 1966 годы в Израиль переехало 1,2 млн. человек – почти в два раза больше, чем было там евреев в момент провозглашения независимости. Из республик бывшего СССР в Израиль эмигрировало – 1,2 млн. человек.

И сегодня эмиграция в Израиль практически не прекращается. Например, с 2015 года число евреев, переехавших из России, составило – 40 тысяч человек. Причиной для переезда иммигранты, многие из которых не имеют доказательных еврейских корней, называют сворачивание демократии и экономические проблемы пишут израильские СМИ. В 2018 году из общего числа иммигрантов – 29,600 человек, прибывшие из России составили – 31,5%, из Украины – 19,6%, из Франции – 8% из США – 7,9%. В 2018 году общий показатель эмиграции в Израиль против 2017года вырос на 5%.

Общая численность евреев в мире, по экспертным оценкам, порядка – 16,5 млн. человек. Еврейские общины существуют в 110 странах.

Из них наиболее крупные (свыше 60 тысяч человек) находятся в следующих странах:

– В США, по данным исследования, проведенного университетом имени Брандайса, проживает порядка – 7,5 млн. человек. Это 2% от общего населения страны.

– В Израиле проживает – 6,7 млн. евреев – 74,3% от численности населения этого государства – 8, 972 млн. человек.

– Во Франции – 575 тысяч человек.

– В Аргентине – 400 тысяч человек.

– В Канаде – 348 тысяч человек.

– В Великобритании – свыше 300 тысяч человек.

– В Германии – около 250 тысяч человек.

– В России – порядка 233 тысяч человек.

– В Украине – 104 тысячи человек.

– В Австралии – 90 тысяч человек.

– В Бразилии – 87 тысяч человек.

К великому сожалению, в ХХI веке проявления антисемитизма усиливаются во всем мире, прежде всего, из-за несправедливого и агрессивного отношения к государству Израиль не только его ближайших соседей по Ближнему Востоку, но и под влиянием резко возросшей мусульманской диаспоры в Европейских странах, а также в Азии и Африке.

Продолжение следует.