Американское дежавю

Культ Америки и всего американского существовал в Израиле с незапамятных времен. То есть, всегда. Особо силен был он в пору всеобщей бедности и невзгод. Америка воспринималась не столько как далекая заграница, но как экзистенциальная еврейская альтернатива. Как жизнь без угроз и самоограничений на бескрайних просторах не до конца открытого континента – в противоположность ежедневному выживанию на истоптанной вдоль и поперек приморской окраине Ближнего Востока. Мало кто из молодых израильтян в 1970–80-е после армейской службы не пробовал себя в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе (молодежь 90-х предпочла Индию), и хотя остались там немногие, ностальгия по американскому приключению стала частью национальной мифологии. Отсюда эти американские словечки с еврейским акцентом («апель», «гугель», «поп-корень»), логотипы с претензией («ИсрАмко», «Амисрагаз»), назойливо-бессмысленные аббревиатуры в маркетинге для придания мнимой сложности простым вещам и неустанное восхваление соплеменников и сограждан, преуспевших в «голдене медине»: Америка – знак качества.

Кстати, как раз в последнее десятилетие этот туземный культ почитания американского дядюшки заметно ослаб – как следствие десяти тучных лет Нетаниягу. Да и сама Америка изменилась в худшую сторону.

Где американское влияние по-прежнему сильно, так это в области политического пиара. Начиная с выборов 1996 года крупнейшие израильские партии стали звать на помощь модных американских политтехнологов, не жалея денег и послушно следуя советам элитных гастарбайтеров. Дошло до того, что американские пиарщики, в основном – от демпартии США, стали использовать Израиль, как полигон для тестирования новых пиар-технологий (Стэнли Гринберг в 2011 году).

Эффективность американских методов работы с израильским электоратом всегда подвергалась сомнению. Кроме «Биби хорош для евреев!» покойного Артура Финкельштейна, пресловутых «НКО Барака» Карвилла и Гринберга и палаток на бульваре Ротшильд того же Гринберга, вроде, и вспомнить нечего. Так, распил и отмыв (американские спонсоры охотно участвуют в оплате услуг соотечественников-пропагандистов в Израиле). Тем не менее пиетет перед американскими патентами не только не изжит, но временами подменяется слепым поклонением. Чреватым большим разочарованием.

За последние два года выборы в Израиле стали досадной и неизбежной рутиной, на которую не напастись ни денег, ни душевных сил. Поэтому американские инвестиции в десионизацию еврейского государства более или менее равномерно размазывались по тротуарной плитке Тель-Авива и Иерусалима, где между очередными выборами булькало общественное недовольство. Дабы поддерживать его на постоянном огне, зарегистрированы четыре эфемерных НКО, которые полностью спустили свои бюджеты в сливную канализацию главных городов Израиля к концу 2020 года. А так как бесплатно демонстрировать социальный темперамент людей за два года отучили, особенно людей с хорошими лицами, протест иссяк сам собой за два месяца до выборов.

Зато в самой Америке случилось кое-что гораздо более духоподъемное. Израильская оппозиция с замиранием сердца наблюдала за тем, как за океаном в ходе грандиозной спецоперации валят самого популярного в истории президента США. Слаженные действия ангажированных СМИ, чиновников всех уровней и крупного капитала позволили совершенно безнаказанно и практически в открытую «украсть» выборы у американского народа – большей его части. Всю предвыборную пору масс-медиа США с удвоенной яростью шельмовали Трампа и блокировали информацию о коррупционных проделках отца и сына Байденов, так что кража голосов практически повсеместно уместилась в рамки «статистической погрешности». Что, в свою очередь, позволило надзорным органам изящно уклониться от проверки и наказания ответственных за подлог.

Эта схема – эротический сон израильских сил света. До сих пор у них все получалось, кроме главного. Тотально мобилизованные СМИ 24 часа в сутки обстреливают публику большими и малыми фейками, демонизируют Нетаниягу на-гора и канонизируют его соперников. Судейско-прокурорская стая гонит премьера на флажки, а чиновники саботируют работу правительства. Единственное, чего недостает – это непосредственный мухлеж с бюллетенями. То есть, он тоже имеет место, просто название этого места всем известно, и его одного по-прежнему недостаточно, чтобы свалить Биби. Необходимо еще нечто ненормативное, свежепротухшее, экзотическое, не затасканное по судам.

****

Первым не выдержал паузу и подмигнул американцам дебютант предвыборной антрепризы Гидон Саар. Ликудовский ренегат пригласил на пропагандистскую работу звезд «Проекта Линкольн», прославившихся в ходе предвыборной кампании в США. Эти бывшие республиканские функционеры, сделавшие коллективный каминг-аут и два года яростно и азартно травившие Трампа и его сторонников, снискали поощрительные отзывы демократического ГлавПУРа за изобретательность и жестокость. После свержения рыжего Антихриста они с радостью откликнулись на призыв спалить в огне ненависти Малого Шайтана на родине предков – перебежчики всегда находят общий язык.

Но интернационалу дезертиров не суждено было прорасти на ближневосточном песке. Захватившие Вашингтон демократы, не отвлекаясь на салат с салютом, сразу принялись энергично зачищать политическую поляну, в том числе и от полезных идиотов. Вдруг выяснилось, что основатель «Проекта Линкольн» Джон Уивер нанимал на работу неравнодушную молодежь, суля за грязные услуги чистые деньги, грубые ласки и нежный однополый секс. А в сегодняшней Америке это хуже расизма. Ну если не хуже, то та же холера.

Скандал, базар, вокзал – Саар был вынужден отправить технологов необузданной ненависти по месту прописки. Как-то он теперь без американской помощи?

Я думаю, сдюжит. Ибо роль его скромна, конкретна и прописана четко.

Как и роль истинного джокера четвертых выборов – Яира Лапида. Вот кого пасут по актуальной заокеанской технологии!

В последние месяцы перед ноябрьскими выборами в США пока Дональд Трамп мотался по городам и весям, зажигая сторонников, Джо Байдена мариновали в бункере от греха подальше. Чтобы не заразился какой-нибудь фигней или какую-нибудь фигню не сболтнул. Всю работу за него делали медийный спецназ и лорды Силиконовой долины. И это при том, что Байден от века слыл самым словоохотливым куликом вашингтонского болота!

То же самое происходит с Лапидом. Наступив на горло своему единственному доказанному таланту (говорящая голова из телевизора), Яир мужественно прячется в родовом гнезде на труднодоступном побережье Средиземного моря. Всю грязную работу за него делают приемные братья Беннет и Саар. Чем сильнее они надрывают свои тенорки, тем глубже ностальгия по звонкому баритону Лапида. Чем чаще эта пара гнедых объявляют себя грядущими каудильо, тем выше шансы недоучки-недомерка на место нацлидера.

Хотя, положа руку на сердце, все это хорошо забытое старое: 18 лет назад израильские пиарщики из «форума на ферме» с успехом прятали Шарона, который полгода не давал интервью и позировал с овечками. Тогда Ликуд рванул с 19 до 38 мандатов. Правда, Нетаниягу принял Ликуд в 2007 году с 12 мандатами и также достиг планки в 38 мест. Но это произошло лишь в 2020-м.

Дело за малым – материализовать американский опыт в протоколах избирательных комиссий. И в этом направлении тоже кое-что делается. Судью Верховного суда Ханана Мельцера во главе Центризбиркома сменил его коллега и товарищ Узи Фогельман. Казалось бы, шило на мыло – бесстыжего прохвоста сменил бессовестный циник. Первый покрывал массовые вбросы и приписки в протоколах (на первых выборах 2019 года это стоило спасительного мандата Ямине, на вторых – победного Ликуду). Второй запрещает Нетаниягу появляться на телеэкране (остальным можно). Все это – в нарушение закона, но для судей ВС закон никогда не был догмой.

И все же экс-комсомолец и функционер Аводы отличается от своего беспартийного коллеги. В свое время именно голос Мельцера спас Государство Израиль от превращения в прибежище арабских и африканских мигрантов. Тогда как Фогельман делает все для свободной инфильтрации нелегалов из третьего мира. Он успешно защищает права арабских террористов от посягательств израильской военщины. Наконец ему принадлежит легендарный термин «актуальная правда». То есть, вчерашняя ложь, разоблаченная сегодня, объявлена им актуальной правдой, правдой для вчера (из вердикта по апелляции Иланы Даян). Такой человек справится с любым заданием! Вопрос в том, есть ли оно…

****

По правде говоря, я всегда свысока относился к «теориям заговора», любым – от масонского комплота против Романовых до убийства Кеннеди родными спецслужбами. Слишком уж воняет от них «Протоколами», обществом «Память» и маккартизмом. Мы, люди логики и здравого смысла, выше этого. Но…

То и дело спотыкаешься о события и факты, не вписывающиеся в «нормальную» картину мира и объяснимые лишь в рамках горячечной конспирологии. Сегодня любому, кто имеет мужество не отворачиваться от правды, известно, что, например, маккартизм не был продуктом паранойи одноименного сенатора и его единомышленников. Что Маккарти даже преуменьшил истинные масштабы враждебного проникновения Советов в самые чувствительные сферы американского государства и общества. Об этом, кстати, сняли гениальную (как все, чего они касаются) комедию «Да здравствует Цезарь!» братья Коэны. Зато «Подставное лицо» (1976) Мартина Ритта с великолепным Вуди Алленом тонет под гнетом фальшивого пафоса.

Вообще, Голливуд с аппетитом обсасывает тему конспирологии последние полвека. И порой выдает версии, весьма нетипичные для этого леволиберального заповедника. Но это тема для академического исследования.

Я могу отметать с порога дерзкие утверждения Барри Хамиша, первым взявшегося за убийство Ицхака Рабина, и сколько угодно иронизировать над его разоблачительским пылом. Но вдруг совершенно случайно попадает в объектив провокатор спецслужб Авишай Равив по кличке «Шампанья» – и официальная версия начинает покрываться испариной. А что прикажете думать, когда серьезный ученый, уважаемый профессор и бывший особист Мордехай Кейдар заявляет на всю страну с телеэкрана, что знает имя истинного виновника гибели Рабина? Проще вообще не думать…

Я помню свои мысли во время штурма полицейским спецназом во главе с Асафом Хефецем дома мятежного раввина Узи Мешулама: «Неужели этот безбородый проповедник сам верит в бредни о похищении чиновниками-мапайниками детей репатриантов из Йемена?!» А 23 года спустя Государство Израиль вполголоса и весьма частично, но признает правоту раввина-особиста, а потом (в марте 2021-го) объявляет о готовности выплатить компенсации пострадавшим.

Так и с «украденными» выборами в США. Весь левосторонний интернационал встает на дыбы и скандирует: «Фейк, фейк, фейк!» Потому что Трамп, потому что громче всех голосят о краже профессиональные конспирологи из QAnon – те самые, что отрицают коронавирус и необходимость прививок. Логично.

Но что делать с сотнями свидетельств под присягой, с разоблачительными видео и аудиодокументами? С восставшими из могил для голосования за Байдена покойниками? Кому верить мне, в прямом эфире наблюдавшему, как вдруг скакнули графики Байдена под утро 4 ноября?

В конце концов разоблачение сети сексуальных услуг для ВИП-клиентов миллиардера-педофила Джеффри Эпштейна, друга и спонсора Эхуда Барака, началось с публикаций «заговорщиков» из QAnon. И развивается этот самый громкий в истории США скандал в точности по лекалам QAnon!

И раз уж зашла речь, миллиардер-педофил Эпштейн материально помогал судье Фогельману укреплять демократическое самосознание в Гарварде.

В общем, чтобы не изводить себя пустыми подозрениями и в случае чего встать на пути кривды, я решил лично поучаствовать в организации народного волеизъявления и записался в члены избирательной комиссии на сайте ЦИК. Это оказалось не так-то просто. Миновав две ступени идентификации, я заполнил несколько анкет и деклараций и сдал (на «отлично») специальный тест на годность. В самом деле, я же идеальный кандидат – не был, не состоял, не привлекался. Беспартийный и не мобилизованный.

Забавная подробность. Зазывая к себе поработать, ЦИК особо напирает в своей официальной рекламе на возможность по-легкому срубить 2200 шекелей. В самом деле, это даже больше, чем зарабатывает за день премьер-министр, хотя и меньше, чем судья Фогельман. Однако по ходу я декларировал согласие с тем, что с меня снимут безвозвратный налог в размере 25%. Все равно выходит больше, чем у депутата кнессета. А в самом конце выяснилось, что рабочих дней будет четыре: два – на инструктаж, один – симуляция и наконец собственно выборы. Что ж, все-таки лучше, чем ничего…

Прошло полтора месяца; из ЦИК не позвонили и не написали. Хоть я и регистрировался в числе первых, и соответствую всем заявленным требованиям. Возможно, есть еще какие–то дополнительные критерии, для внутреннего пользования? Может быть. А может быть, это вообще междусобойчик для своих, а конкурс объявляли, потому что положено? Тоже вполне вероятно. Но для каких «своих», «своих» кому? Мельцеру и Фогельману? Или в каждом городе – своему «своему»?

И я вспомнил, что в Америке среди сотен тысяч работников избирательных комиссий и почты нашлось лишь сорок (!) человек, которые были готовы засвидетельствовать под присягой свое участие в фальсификации выборов. Что это – еще одна «статистическая погрешность», круговая порука, семья без уродов? Или искусственный отбор, адресный и скрупулезный? В любом случае, нам не достичь американского качества в кадровой политике, к тому же на выборах-2021 впервые будет много видеокамер.

А денег все-таки жаль…

И последний эпизод. Пару ней назад я обнаружил под нашим домом в «почтовой» нише веером разбросанные по земле открытки – именные приглашения на выборы, которые рассылает МВД, числом около дюжины. Еще дюжину открыток выудил из мусорной корзины и разложил в соседские почтовые ящики. Самое смешное, что в некоторые из них открытки уже опустили до меня. Но не в мой. Свое приглашение я не нашел нигде.

В этом доме я пережил 11 выборов, и все 11 раз за две-три недели до голосования неизменно вынимал из почтового ящика открытку с адресом избирательного участка. Подобное нынешнему безобразие прежде было немыслимо.

И я вспомнил, как 4-5 ноября в Висконсине, Пенсильвании, Нью-Джерси, Западной Вирджинии обнаружили мусорные контейнеры, заполненные выборными бюллетенями – как пустыми, предназначенными для голосования по почте, так и заполненными (98% – за Трампа), всего около 120 тысяч. И это не у конспирологов QAnon, а у спецкоров Foxnews, с картинкой!

Но, конечно, в нашем случае до конспирации – как до Америки, еще плыть и плыть. Недели две. Скорее всего все дело в том, что компания «Месер», выигравшая у Почты Израиля тендер на доставку официальной корреспонденции, трудоустраивает всякую шваль, которая работает, как шваль, и ведет себя, как шваль.

Чтоб зафиксировать это открытие, я позвонил в Центризбирком. Там сначала отказывались понимать, какое отношение имеет данный инцидент к всенародному волеизъявлению, и советовали жаловаться в министерство внутренних дел (на оборотной стороне каждой открытки действительно стоит автограф министра Арье Дери, правда там же указан электронный адрес ЦИК, а не МВД). Потом кто-то на кого-то прикрикнул, и у меня сразу приняли официальную жалобу.

Про избирательную комиссию я не спросил. Зачем мне еще одна ложь?

Шваль швалью, а половина моих знакомых из самых разных мест до сих пор не получила приглашений на голосование. Что-то слишком много швали на единицу времени…

И я вспомнил двух своих приятелей, переехавших в Америку и осевших в Пенсильвании и Массачусетсе. Оба – сторонники и даже спонсоры в меру возможностей Республиканской партии США. Оба не получили по почте бланки для голосования, в отличие от соседей и коллег. Массачусетский только ухмыльнулся, а в день выборов вместе с домочадцами явился на избирательный участок и проголосовал там. Пенсильванец же вступил в переписку с почтовым управлением и избирательной комиссией штата. Там пообещали снабдить его бланками, но обманули. В день выборов он явился в ближайший участок, чтобы заполнить бланк на месте – и оказалось, что он уже проголосовал! Причем заранее.

Я, допустим, знаю, где находится избирательный участок (там же, где и голосовал все эти годы), и в день выборов знаю, куда идти (если решу, зачем). Но в нашем доме все время появляются новые жильцы, соседский парк обновляется на четверть раз в два года. И ныне есть такие, которые точно не знают, куда идти голосовать. Я даже не уверен, что они вообще в курсе, что у нас выборы. Счастливые люди!..

Тимур Ваулин