У людей, живущих в неиндустриальных обществах, прыщей не бывает
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
В западном мире редко можно найти человека, который хотя бы раз не сталкивался с проблемой появления прыщей. Судя по всему, все люди, независимо от расы, подвержены этому заболеванию кожи, принимающей неэстетичный вид, которое возникает, когда происходит закупорка волосяных фолликул жиром и омертвевшими клетками кожи. Распространенность акне среди подростков, живущих в модернизированных странах, составляет 80-90%. Угревая сыпь, по сути, представляет собой “обряд посвящения”, серьезное испытание, означающее переход к новому периоду жизни. И примерно у половины людей старше 25 лет прыщи остаются.
Но, что удивительно, исследователи обнаружили, что в неиндустриальных обществах акне практически не встречается. Прыщей, различного вида угрей (даже на лицах подростков, переживающих период гормонального всплеска), например, не бывает у представителей народа китаван, живущих на Тробрианских островах близ Папуа-Новой Гвинеи. Не бывает их у охотников и собирателей племени аче в Парагвае, жителей Окинавы до колонизации их острова во время Второй мировой войны, инуитов до того, как они стали более ориентированными за западную культуру, и у многих других.Не связаны эти проблемы и с наследственностью. Когда представители этих культур переезжают в США, Европу, Австралию, промышленно развитые районы Азии или практически в любое другое место, где началась модернизация, у них начинает появляться угревая сыпь так же часто, как и у всех нас. Это означает, что появление у людей прыщей провоцируют некоторые или многие аспекты современного общества. Так что же это за факторы?
Для людей, испытывающих проблемы с акне, безусловно, было бы удобно услышать простой ответ, но, к сожалению, его нет. Наука пока не выявила ни одной причины, которую можно назвать главной. Однако глубже понять эту проблему можно, если сравнить то, как мы живем, с жизнью представителей культур, у которых прыщей не бывает.
Значительно отличаются наши модели питания. В частности, народы, у представителей которых не бывает угревой сыпи, как правило, потребляют гораздо меньше рафинированных углеводов и простых сахаров, способствующих повышению уровня инсулина и лишенных клетчатки. Хотя после объединения результатов исследований и проведения их совместного анализа фактов, явно указывающих на связь между какой-либо составляющей рациона питания и акне, по сути, выявлено не было.У нас меньше физическая нагрузка. Регулярная физическая деятельность способна снижать стресс, уменьшать воспаление и увеличивать приток крови к коже, что может уменьшить вероятность появления прыщей. Но и в этом случае четкой связи между физическими нагрузками и акне исследования не выявили.
Мы меньше подвергаемся воздействию солнечного света, из которого люди получают значительную часть витамина D. Этот витамин способствует ускорению заживления ран и уменьшению воспаления. По результатам исследования, проведенного в 2016 году, люди, испытывающие проблемы с кожей в виде угревой сыпи, в два с лишним раза чаще страдают от дефицита витамина D, чем люди, у которых прыщей не бывает.
Мы чаще испытываем стресс. Неумолимая рутина современной жизни может негативно сказаться на нашей коже, нарушая гормональный уровень и ослабляя иммунитет.
Мы слишком часто принимаем душ. Может быть, все средства гигиены, которые мы используем, и слишком тщательное мытье мочалкой нарушают баланс микрофлоры кожи? Если кожу “оставить в покое” и не мыть слишком часто, она могла бы прекрасно “позаботиться” о себе, хотя, наверное, и источала бы более резкий запах.
Мы, как правило, подвергаемся более значительному влиянию загрязненного воздуха. Воздействие диоксида азота и других веществ, загрязняющих атмосферу, может способствовать обострению воспалительной формы акне.
Хотя явные причины предрасположенности к образованию угревой сыпи у людей в современном обществе до сих пор неизвестны, одно можно сказать с определенной долей уверенности — распространенность акне стремительно растет. В прошлом году исследователи отметили глобальный рост, который за период с 1990 года составил примерно 48%, причем заболеваемость “наиболее выражена в Западной Европе и странах с высоким уровнем дохода в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Восточной Азии”.
Росс Помрой
Источник
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.