528 лет назад был подписан указ об изгнании евреев из Испании

Изгнание из Испании было самым значительным и трагическим из всех еврейских изгнаний в Европе. Оно завершило тысячелетнюю историю гонений на евреев Иберийского полуострова.

528 лет назад, 3 нисана 5252 г., (31.3.1492) испанской королевской парой Изабеллой и Фердинандом был подписан указ об изгнании евреев из Испании. Так закончилась Реконкиста Испании христианскими королями (сам брак между обоими изгонятелями евреев был союзом между королевствами Арагона и Кастильи) и объединением Испании в единое государство. Кстати, Реконкиста была завершена во многом на деньги Дона Ицхака Абарбанеля, философа, комментатора Торы и экономиста, бывшего министром финансов королевства…

Изгнание завершило тысячелетнюю историю гонений на евреев Иберийского полуострова. Оно началось еще с захвата этой части Римской империи визиготами и преследованиями евреев в эпоху раннего средневековья – погромы, грабежи и насильственные обращение в христианство. Захват Иберии мусульманами принёс вначале передышку – и даже пару столетий Золотого века еврейства Иберии. Они были объявлены “народом книги” и хоть и имели статус “димми” – неверного меньшинства, тем не менее имели относительно привилегированное положение в течение длительного времени.

Ситуация изменилась с успехами Реконкисты – освобождением Иберии от мусульман силами северных христианских королевства, особенно к началу 12 в. Терпя поражения от наступавших христиан, мусульманские правители Испании призвали на помощь берберскую династию аль-Муахидов (“единобожцев”, или “объединителей”), отличавшихся нетерпимостью к неверным.

Распространив свою власть на мусульманскую Иберию, они начали преследовать евреев, давая им три выбора: изгнание, переход в ислам, или смерть… Многие евреи бежали, часть перешла в ислам. И после поражения берберов и сдачи последнего оплота – Гранады – христианам, они вздохнули было спокойно.

Но тут за них взялись христиане.

На подъёме от успеха Реконкисты, они поставили евреям уже два условия – крещение или смерть. Около половины испанских евреев – более 100 тысяч человек – перешли в христианство. Остальные пытались держаться. Но даже перешедшие новообращенные христиане, или марраны, не вызывали доверия христианских монархов и церкви. Многие подозрительно женились только между собой, не смешиваясь с “оригинальными” христианами. Плюс они были более успешны в коммерции, что вызывало еще больше трений с местным окружением.

Заработала инквизиция и загорелись ее священные костры, но проблему надо было решать в корне, количественно. И тогда и был издан “Гранадский указ” Изабеллы и Фердинанда.

Евреям и большинству неблагонадежных марранов было велено или перейти в христианство, или убраться в течение 4 месяцев. Оставив все имущество, которое им пришлось продать за бесценок.

Часть – около 40 тысяч – перешла христианство. Но более ста тысяч евреев покинули Испанию. Большая часть ушла в Северную Африку, в Марокко. Но из-за свирепствовавшего там голода, многие города отказались принять беженцев. Часть из них попала в руки работорговцев, а большинство рассеялось по странам Магриба, образовав еврейские общины Марокко, Алжира, Ливии и Туниса.

Другая часть попала в Оттоманскую империю – султан Байезид II даже послал за ними флот, издевательски заметив, что “христианские короли Испании избавились от своего главного богатства – евреев – в мою пользу”… Султан перевёз евреев в два порта – Салоники и Измир, и оттуда пошли общины Турции, Греции и Балкан – Болгарии, Сербии и Хорватии. Выходцы оттуда – это сефарды, потомки изгнанников из Испании.

Другая часть изгнанных из Испании оказалась в Португалии – но и их поставили там уже через пять лет перед тем же выбором. Бежавшие из Португалии основали общины Нидерландов и португальских колоний в Южной Америке, в первую очередь в Бразилии. Кстати, Христофор Колумб отплыл “открывать Америку” в последний день отплытия кораблей с евреями из Испании. Гавань была так запружена кораблями с изгнанниками, что Колумбу пришлось отложить выход в море до следующего дня…

Изгнание из Испании было самым значительным и трагическим из всех еврейских изгнаний в Европе, начавшихся еще в 10 в. в Англии, продолжившихся многократными изгнаниями из Франции – и так вплоть до бегства европейского еврейства в Польшу в 15 в.

Скитания закончились Чертой Оседлости в России, породившей погромами 19 в. сионистское движение. И, конечно, кульминацией Холокоста…

Так что цените Израиль, идн.

И любите себя, нашу традицию и нашу страну. Там, снаружи, ничего не изменилось за последние 528 лет.

Михаил Лобовиков