«5 порций фруктов или овощей в день» не уберегут от рака

Для кого-то это может стать неожиданностью, но совет «5 порций в день», не более чем маркетинговая кампания по сбалансированному питанию.

Photo copyright: pixabay.com

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором рекомендовалось употреблять не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Эту рекомендацию поддержали в Национальным институте исследования рака. Также этот совет продвигали в Фонде «Продовольствие для лучшего здоровья» — американском сообществе производителей, упаковщиков и дистрибьюторов фруктов и овощей.

Другими словами, тезис «5 в день» изначально был озвучен коалицией заинтересованных сторон, и предлагался общественности без каких-либо научных доказательств вообще. Нет никаких доказательств, что это улучшало бы здоровье. Еще меньше — что это защищало бы от рака.

Причины рака изучают больше 30 лет, но никакой эффективной защиты твердо установлено не было. Европейское перспективное исследование связи питания и рака, это объемное исследование, которое было проведено с целью изучить связь между диетой, образом жизни и болезнями, в том числе, раком. В ходе него изучалась связь между потреблением фруктов и овощей и риском развития рака.

Позитивный эффект для рака пищевода и легких отмечался при потреблении фруктов, но не овощей. Для рака кишечника, груди и простаты, связи между болезнями и потреблением фруктов и овощей не было установлено вообще практически никакой. Исследования, связанные с питанием, чреваты методологическими недостатками, они не могут, да и не стремятся установить причину и следствие.

В случае с исследованием выше, была попытка найти существенную положительную связь, которая так и не была обнаружена. В этом исследовании принимает участие около полумиллиона человек, и выяснилось, что потребление 5 порций фруктов или овощей оказывает очень несущественное влияние на риск развития рака. В итоге делается вывод, что доказательства все еще не убедительны. Другими словами, «5 в день» не уберегут от рака.

Фрукты и овощи не одинаковы в своей питательной ценности, тогда как совет «5 в день» подразумевает, что одинаковы. Овощи, особенно темно-зеленые или пурпурные, в смысле питательности — лучше всего, они обеспечивают хороший запас витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Фрукты, особенно тропические, содержат глюкозу и фруктозу — что способствует ожирению, если употреблять их избыточно.

Существует предположение, что фруктовый сахар более полезен, чем столовый. Да, в отличие от столового сахара, который не имеет никакой питательной ценности, фрукты содержат некоторое, ограниченное количество витаминов и минералов. Мы склонны переоценивать питательную ценность большинства фруктов. Например, привыкли думать, что фрукты богаты витамином С. Хотя например в 100 г брокколи содержится около 90 мг витамина С, тогда как в 100 г яблок, лишь 5 мг. Т.е. в брокколи витамина С в 18 раз больше, чем в яблоках.

Глюкоза во фруктах повышает уровень глюкозы в крови и стимулирует выделение инсулина из поджелудочной железы. Глюкоза частично накапливается в печени и мышцах, и ее избыток перерабатывается в жир внутри и вокруг мышц и органов. Что же до фруктозы, та мало влияет на уровень глюкозы в крови.

Таким образом, сам по себе прием 5 порций фруктов или овощей в день вряд ли защитит вас от рака. Сладким фруктам старайтесь предпочитать зеленые, листовые или крестоцветные овощи. Диета с низким содержанием сахара может помочь предотвратить ожирение и диабет, которые, между прочим, являются двумя из самых значимых факторов риска развития рака.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.