105 лет назад был образован “Сионский полк погонщиков мулов”

Из истории создания ЦАХАЛ

Путь израильской военщины ко всемирной известности (ЦАХАЛ занимает 8-ое место среди армий мира по своей военной мощи…) начался 105 лет назад сегодня, в Песах 1915 г., с созданием “Сионского полка погонщиков мулов” Жаботинским и Трумпельдором. Уже в его создании проявились все проблемные стороны будущего Ишува и самого государства. В разнице подходов к тому, как добиваться национального будущего – кого брать в союзники и на какие риски идти, отстаивая национальные интересы.

Первая попытка создать первое в новейшей истории еврейское национальное подразделение была в ноябре 1914 (через 3 месяца после начала Первой мировой). Бен-Гурион и Бен-Цви обратились к турецким властям с предложением создать из евреев Ишува в Эрец-Исраэль еврейский легион в турецкой армии. Надеясь таким образом добиться расположения турок к сионистскому движению…

Турки дали добро, и были набраны первые 40 добровольцев, которые начали подготовку на одной из баз в Шомроне. Но под давлением губернатора Палестины Камаль-Паши, недолюбливавшего, мягко говоря, сионистов, подразделение скоро расформировали. (Апофеозом отношения Камаль-Паши к Ишуву стало изгнание еврейского населения Тель-Авива из города в 1917 года – тоже, кстати, в Песах, аккурат за несколько часов до Седер Песах…)

Подполковник Элиезер Марголин

В то же самое время, в декабре 1914-го, Жаботинский – в отличие от Бен-Гуриона правильно оценив ситуацию – едет в Египет, в Александрию, находящуюся под британским контролем. В Александрии находятся большинство из 10 тысяч евреев Ишува, высланных туда турками как подданные российской империи. Среди них был и Йосеф Трумпельдор. Жаботинский призывает беженцев вступить добровольцами именно в британскую армию, Трумпельдор присоединяется к нему, и вместе они формируют первую группу добровольцев.

Но англичане соглашаются создать только вспомогательное подразделение «погонщиков мулов». Жаботинский уезжает в Лондон требовать создать боевое подразделение, а Трумпельдор соглашается на британское предложение и занимает должность заместителя командира полка, которым становится полковник Паттерсон. Полк получает название «ZION MULE CORPS», отправляется на фронт в Галлиполи, и там, под огнем, проявляет чудеса героизма.

Операция в Галлиполи провалилась, но героизм «погонщиков мулов» был замечен. В т.ч. подполковником австралийского корпуса британской армии… Элиезером Марголиным – бывшим русским евреем и сионистом, сражавшимся рядом с погонщиками в Галлиполи. Он присоединяется к Жаботинскому в его усилиях создать еврейскую боевую единицу – и вместе они добиваются создания в 1918 г. (уже после Декларации Бальфура) Еврейского Легиона.

Сначала это был – по официальному названию – 38-ой полк Королевских Стрелков, сформированный из добровольцев Ишува и молодых евреев Лондона. Но вскоре к нему присоединяются Бен-Гурион и Бен-Цви, и (в этот раз сделав правильный выбор) организуют кампанию набора добровольцев среди евреев Северной Америки (США как раз присоединяются к Антанте и вступают в войну). В итоге создается также 39-й полк, в который входят почти 10 тысяч (!) добровольцев из США и Канады. И его командиром становится Элиезер Марголин.

38-й полк и две роты из 39-го полка под командованием Марголина принимают участие в наступлении генерала Алленби и освобождении Эрец-Исраэль осенью 1918 г. Но это уже отдельная история – а сегодня мы отмечаем дату того первого шага, сделанного на пути к нынешнему ЦАХАЛу.

Михаил Лобовиков