Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Страсти по сигарете

Страсти по сигарете

На прошлой неделе все израильские СМИ радостно сообщили о новом ударе, который ждет курильщиков.

Страсти по сигаретеПомимо уже действующего полного запрета на курение в общественных и медицинских учреждениях, а также в ресторанах и пабах, новый законопроект предлагает запретить курение на детских площадках, в подъездах, на лестничных клетках жилых домов и в прилегающих к ним дворах и палисадниках. То есть если кому-то из жильцов вздумается вечером выйти покурить на воздухе возле своего дома, он может быть оштрафован на крупную сумму. Кроме того, министр здравоохранения Яэль Герман, автор законопроекта, включила в него не прошедший ранее пункт, запрещающий курить возле стадионов, а также расширила действие запрета на курение в медучреждениях. Если раньше курильщик должен был отойти на расстояние не менее 10 метров от входа в больницу и поликлинику, то теперь ему придется идти гораздо дальше – в пределах видимости этого входа. Причем запрет касается всех видов сигарет, включая электронные.

Все СМИ выразили полную уверенность в том, что законопроект будет утвержден межминистерской законодательной комиссией, и посчитали тему закрытой. Но не тут-то было!

Заседание межминистерской комиссии и в самом деле проходило быстро – министрам явно хотелось поскорее проголосовать и разойтись… Но лишь до тех пор, пока не настал черед Герман представлять законопроект. В своем выступлении глава минздрава отметила, что речь идет о защите общественных интересов, так как, к примеру, после курения в подъезде или на лестничной клетке запах табака держится дольше, чем на улице, и, соответственно, причиняет больший ущерб.

Услышав эти доводы своего товарища по партии, министр науки Яаков Пери, заядлый курильщик, так разнервничался, что ему захотелось… срочно выйти покурить.

– Ты куда, Яаков? – с улыбкой спросила министр юстиции Ципи Ливни. – А кто же будет здесь защищать интересы курильщиков?

Но, как выяснилось, защитники у курильщиков нашлись среди членов комиссии и без Пери. Прежде всего, с резкой критикой новой законодательной инициативы Герман выступили министры Лимор Ливнат и Гидеон Саар (оба – «Ликуд»). Саар прямо заявил, что законопроект кажется ему абсурдным.

– Вы предлагаете запретить курить в радиусе 100 метров от детской площадки. Но представьте себе, что некий человек вышел к себе на балкон покурить, а в двадцати метрах от его балкона расположена детская площадка. Так что, его тоже штрафовать?! Но самое главное – как министр внутренних дел я не понимаю, каким образом вы собираетесь контролировать соблюдение закона о запрете на курение в подъездах и внутри домов. Никаких городских инспекторов на это не хватит!

– Вот тут ты ошибаешься, Гидеон, – без стеснения возразила глава минздрава. – Как бывший мэр Герцлии могу заверить, что мэры всех городов и инспекторы будут рады новому закону. Благодаря ему любой инспектор сможет за полдня насобирать штрафов на сумму своей зарплаты, а дальше ему пойдут бонусы.

То есть Яэль Герман подтвердила, что мэрии собирают штрафы с населения, озабоченные, в первую очередь, не порядком в городе, а финансированием зарплат и премий муниципальных служащих. Правда, этот довод не произвел особого впечатления на Саара. По его словам, если закон в нынешнем виде дойдет до кнессета, он будет голосовать против него, даже если для этого потребуется нарушить коалиционную дисциплину.

Поняв, что ей не преодолеть сопротивление, министр Герман предложила утвердить законопроект для подачи в предварительном чтении, а затем существенно доработать его. Гидеон Саар предложил пойти более логичным путем: сначала переработать закон, исключив из него часть пунктов, а затем уже снова представить на рассмотрение межминистерской комиссии.

На том и порешили.

***

Автор этих строк недавно стал свидетелем забавной истории, являющейся прямым следствием идущей в обществе борьбе с курением.

Как известно, после резкого подорожания сигарет многие курильщики стали курить в два приема, после первых затяжек пряча недокуренную сигарету в карман. Не секрет также, что такая сигарета «благоухает» еще отвратительнее, чем зажженная. И вот в автобус рядом с мужчиной, положившим» «бычок» в карман рубашки, села молодая русскоязычная женщина.

Принюхавшись, она потребовала от соседа прекратить курить, а когда тот заявил, что не курит, – чтобы тот выбросил притушенную сигарету. Мужчина отказался, и тогда женщина направилась к водителю с требованием либо заставить мужчину выбросить «бычок», либо высадить его по дороге.

– У меня тяжелая аллергия на запах сигарет, мне плохо, и я требую выставить этого господина из автобуса! – заявила она.

В ответ водитель поинтересовался, о зажженной или о потушенной сигарете идет речь, и, узнав, что о потушенной, заявил, что не собирается вмешиваться в конфликт и советует пассажирке пересесть на другое место. Женщина пересела, но продолжала бушевать, напоминая о своей аллергии.

– Понимаете, мадам, – попытался объяснить ей один из пассажиров, – запрет введен на курение, но не на запах сигарет. И потому мужчина, которому вы предъявляете претензии, на самом деле закон не нарушил. Покупать сигареты и носить их в карманах, незажженные или потушенные, никто не запрещал.

– Но у меня аллергия на этот запах! У других, может быть, тоже, просто они молчат! – не унималась дама.

– Видите ли, у меня может быть смертельная аллергия на запах ваших духов, но это не значит, что я имею право требовать выбросить вас из автобуса! – парировал пассажир.

К чему я все это говорю? К тому, что министр Гидеон Саар прав: в своей борьбе с курением (а точнее, с курильщиками) некоторые израильские политики явно перешли грань абсурда.

Барух Розин, «Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика