«Без движения здоровье вообще немыслимо», — говорит эксперт по физической культуре Александр Волль. В интервью с журналисткой Stern Александрой Крафт эксперт рассказал, какое минимальное количество спорта должно присутствовать в нашей жизни.
«Наш организм ориентирован на движение, — подчеркнул Волль. — Без движения здоровье вообще немыслимо. Потому что тогда вообще не будут функционировать наша сердечно-сосудистая система, наш двигательный аппарат, наша двигательная координация».
«Исследования показывают, что для здоровья полезна двигательная активность продолжительностью 2-7 часов в неделю. Тот, кто занимается больше, поворачивает эффект вспять и вредит своему организму. Например, тогда снова повышается риск возникновения инфаркта», — добавил Волль.
«Во второй половине жизни падение биологической работоспособности составляет примерно 1% в год жизни — как у тренированных, так и у нетренированных людей, — отметил собеседник издания. — Тем не менее, наши исследования показывают, что те, кто регулярно занимается физической активностью, могут добиться улучшения своей физической формы в сравнении с неактивными ровесниками, что делает их более молодыми с точки зрения биологии. (…) Активный человек действительно может иметь такую же физическую форму, как и человек на 20 лет младше его».
По мнению эксперта, оптимальная программа физической нагрузки представляет собой комбинацию из упражнений на выносливость и силовых тренировок. «Необходимо целенаправленно упражняться в координации. Например, одни только беговые тренировки — это слишком однонаправленная нагрузка, и ее необходимо дополнять соответствующим образом», — посоветовал эксперт.
Александра Крафт | Stern
Источник