Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / «Процесс века» по расследованию преступлений национал-социалистического подполья (NSU) в Германии перенесен на май

«Процесс века» по расследованию преступлений национал-социалистического подполья (NSU) в Германии перенесен на май

Процесс в Мюнхене над неонацистской из NSU Беате Цшепе, который должен был начаться в среду 17 апреля, перенесен на 6 мая. Судебный процесс будет проходить в верховном земельном суде Мюнхена (Oberlandesgericht München).

Беате Цшепе
Беате Цшепе

С сентября 2000 по апрель 2006 года в различных городах ФРГ неонацистами из национал-социалистического подполья Уве Мундлосом и Уве Бёнхардтом были убиты восемь турецких и один греческий предприниматель. Три убийства были совершены в Нюрнберге, два — в Мюнхене и по одному — в Гамбурге, Ростоке, Дортмунде и Касселе. Последней жертвой террористов стала сотрудница полиции в Хайльбронне. Убийства были совершенны из пистолета Česká CZ 83 (калибр 7,65 мм) — он был «фирменным» знаком группировки.

Уве Мундлос и Уве Бёнхардт были найдены 4 ноября 2011 года мертвыми в пригороде Айзенаха. В тот же день Беате Цшепе подожгла дом в Цвиккау, в котором они все вместе жили, чтобы избавиться от доказательств преступлений. Следствие предполагает, что она принимала непосредственное участие в убийствах и покушениях.

По данным журнала Der Spiegel, неонацисты причастны не только к убийствам владельцев закусочных и киосков, но и к взрыву начиненной гвоздями бомбы в турецком квартале Кельна в 2004 году. В результате этого теракта 22 человека получили ранения, четверо — серьезные. «Бомба была начинена десятисантиметровыми гвоздями, сотни гвоздей разлетелись во все стороны», — говорил тогда представитель полиции Юрген Дебель.

Представитель Федеральной прокуратуры Германии сообщил прессе о том, что проверяется связь серии убийств и еще одного взрыва. В 2000 году на перроне одной из железнодорожных станций в Дюссельдорфе была взорвана бомба, начиненная поражающими элементами. Тогда были ранены десять человек. Пострадавшими были еврейские иммигранты, возвращавшиеся с курсов немецкого языка.
Верховный земельный суд Мюнхена (Oberlandesgericht München) ограничил присутствие представителей прессы всего лишь 50-ю местами. Ни одного места не было выделено для представителя турецкой прессы. Турецкая газета Sabah обратилась в Федеральный Конституционный суд в Карлсруэ. 12 апреля 2013 года Федеральный конституционный суд в Карлсруэ принял постановление, предписывающее выделить в зале заседаний «надлежащее число мест представителям зарубежных средств массовой информации, имеющим отношение к жертвам». Только благодаря этому решению Sabah получила аккредитацию.

В процессе по делу неонацистской группировки «Национал-социалистическое подполье» (NSU) решения будут принимать пять судей. Особую роль играет председательствующий судья Манфред Гётцль (Manfred Götzl).

Перед началом процесса судьи ознакомились со всеми материалами дела, а это 600 томов документов, насчитывающих в общей сложности 280 тысяч страниц. Одно только обвинительное заключение Федеральной прокуратуры заняло почти 500 страниц. На суд приглашены более 600 свидетелей. Обвиняемых — пять. Главная из них это третья участница NSU — Беате Цшепе.

Сообщницу двух главных исполнителей серии убийств защищают три адвоката. Суд попытается выяснить степень причастности Цшепе к этим преступлениям, а также то, почему она не предотвратила их. Планируется провести 85 судебных заседаний, а весь процесс продлится около двух с половиной лет.

По данным гособвинения, Цшепе, которой тогда было 23 года, вместе с Мундлосом и Бёнхардтом организовала в 1998 году в Йене (Тюрингия) правоэкстремистскую группировку. Задачей NSU была целенаправленная ликвидация иммигрантов.

Свои преступления они воспринимали как подвиги. Их главным правилом был лозунг «Меньше слов, больше дела».

Есть еще один аспект в этом деле — израильский. По мнению многих экспертов, убийство израильского раввина Авраама Грюнбаума, которое было совершено в Цюрихе 7 июня 2001 года — дело рук убийц из NSU.

Известно, что национал-социалистическое подполье находилось под прикрытием Ведомства по защите конституции Тюрингии, поэтому важнейшие служебные документы были вовремя уничтожены чиновниками Ведомства. По этой причине многие эксперты сомневаются в том, что в ходе предстоящего процесса будут выявлены истинные масштабы временно притихшего национал-социалистического подполья и названы их высокопоставленные хозяева.

 

Felix Deutschmann

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика