Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Здоровье / Почему мы такие толстые?

Почему мы такие толстые?

Примерно каждый третий взрослый американец страдает ожирением. Это более 78 миллионов человек, чей индекс массы тела (ИМТ) составляет не менее 30 — таково официальное определение ожирения, данное Центром по профилактике и контролю заболеваемости. Добавьте сюда тех, кто имеет лишний вес (чей ИМТ составляет не менее 25), и вы увидите, что более двух третей жителей США страдают от лишнего веса.

Ожирение несет в себе множество опасностей. В действительности оно является одной из главных причин смертей, которые можно предотвратить. Что стало причиной такой эпидемии ожирения?

Причины известны всем

Сегодня рост числа людей, страдающих ожирением, объясняется действием нескольких факторов, среди которых основными являются гормональный и химический факторы, а также окружающая среда и образ жизни. Но главной причиной эпидемии ожирения, согласно результатам множества исследований, является нездоровая, чрезмерно обработанная, вызывающая привыкание пища и отсутствие физической нагрузки, которая могла бы нивелировать негативное воздействие этой пищи.

«Мусорная» еда является дешевой, ее порции становятся все больше, а забывающие об этике продовольственные компании обманывают своих клиентов, рассказывая им о полезности их продукции.

В результате американцы раскармливают самих себя до состояния ожирения. Как пишет научный журнал Cell Metabolism, многие из нас прекращают есть только во сне.

Вся эта еда накапливается в организме, как утверждает Барбара Голлман (Barbara Gollman), дипломированный диетолог и бывший официальный представитель Американской ассоциации диетологов (American Dietetic Association). «25 лет назад средний американец потреблял около 1850 калорий в день, — рассказала она. — С тех пор ежедневно потребляемый нами рацион увеличился в среднем на 304 калории (это примерно соответствует двум банкам газированного напитка). Теоретически, этого достаточно для того, чтобы ежегодно добавлять к весу каждого человека по 15 килограммов».

Порочный круг запускается в раннем детстве. Родители разрешают детям плохо питаться и вести сидячий, а не активный образ жизни, формируя в них модель на всю жизнь. Сегодня треть детей и подростков имеют лишний вес или уже страдают от ожирения. Они станут первым поколением, продолжительность жизни которого будет меньше, чем у их родителей.

Сила примера тоже воздействует на здоровье ребенка. По данным Президентского Совета по фитнесу, спорту и здоровому питанию (Council on Fitness, Sports and Nutrition), менее 20% взрослых американцев соблюдают федеральные рекомендации относительно физической активности. Неудивительно, что почти такими же являются показатели среди юношей и девушек. Было доказано, что дети теряют вес только в том случае, если вся семья вовлечена в программу коррекции веса.

Причины этого очевидны: люди, которые регулярно съедают нездоровое количество нездоровой пищи и которые не особенно усердно тренируют свое тело, сталкиваются с лишним весом и ожирением. Но, несмотря на всю очевидность этих причин, существующая тенденция лишь усугубляется. Даже имея перед глазами огромное количество свидетельств, указывающих на причины ожирения и связанные с ним опасности, люди продолжают злоупотреблять сильно обработанной, высококалорийной и малопитательной пищей, которая вызывает у нас ожирение. Почему так происходит? Нам очень нравится ее вкус.

Более того, фактор, помогавший в прошлом людям контролировать свой аппетит, сегодня все больше теряет свою силу: речь идет о чувстве стыда. То клеймо, которое раньше ассоциировалось с ожирением, сегодня растворяется так же быстро, как накапливается жир.

Мы создаем культуру, в рамках которой страдающие ожирением люди рассматриваются как жертвы. Вместо того чтобы позволить стыду, развивающемуся в связи с избыточным весом, подталкивать нас к смене наших привычек, мы убеждаем себя в том, что вместо этого нам необходимо менять наши ожидания.

Очевидная истина

Ожирение убивает точно так же, как и курение. Однако мы колеблемся и не хотим этого признавать, потому что мы в большей степени озабочены нашими эмоциями и чувством собственного достоинства, чем нанесением вреда собственному здоровью. Благодаря политической корректности, мы заставляем себя смотреть сквозь пальцы на огромную, быстро растущую и предотвращаемую проблему: наше питание ужасно, и мы не занимаемся спортом. Это смертельная комбинация, и она становится еще более опасной из-за нашего нежелания взглянуть правде в глаза.

Если мы отвлечемся от бессмысленного шума и обвинений в адрес беспринципных пищевых компаний, недостаточной физической активности детей в школах и испорченных генов, неприятная истина становится очевидной: эпидемию ожирения можно победить только посредством изменения своего собственного поведения.

Наше общество стало спокойно относиться к ожирению. Вам даже говорят, что это было предсказано в Библии, в частности в Пятой книге Моисеевой (32:13-15). Политики и производители продуктов питания, возможно, признают наличие этой проблемы, но больше они ничего не могут сделать. Но если дать людям навыки и практические знания, чтобы они могли делать более здоровый выбор, проводить соответствующую политику и создавать необходимую инфраструктуру в поддержку такого выбора, это может помочь. Однако сами по себе инициативы в области здравоохранения и принимаемые программы не способны магическим образом высосать жир из складок в районе талии.

Хотя некоторые эксперты ставят под сомнение эффект силы воли, мы вполне можем продемонстрировать самоограничение и дисциплину. Отдавайте предпочтение полезным продуктам питания, делайте выбор в пользу сбалансированного подхода к фитнесу и старайтесь ежедневно принимать информированные решения касательно окружающей среды, стиля жизни и подверженности воздействию токсинов.

Самый прогрессивный метод лечения ожирения — признать реальность и действовать в соответствии с ней. Только так мы сможем избавиться от того, что губительно воздействует на человеческое тело.

Йорг Мардиан — дипломированный диетолог общего профиля.
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика