Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Гиппократия

Гиппократия

Интеллект нынче не в тренде. Если это не продукт «IT», и не что-нибудь штучное, вроде нового поколения «Андроидов», разумеется. С некоторых пор я внимательнее присматриваюсь к особям, у которых доминируют инстинкты и т.н. «пищевое поведение». То есть, выгоды, сытость, а среди эмоций – нескрываемое желание подавить достоинство ближнего. Будто некто нарочно и настойчиво культивирует «человека будущего», о котором упорно твердили все коммунистические вожди, а советские учёные работали над созданием унифицированного мозга. Может, у кого-то получилось?

Воск, бронза и нуклиды

Однажды в Киеве, засмотревшись на маленький розовый дом по улице Герцена, 12, где за окнами, кажется, впала в летаргический сон медицинская академическая наука, мне подумалось, что сему колористическому зданию с вывеской НАМН Украины, скорее подошло бы называться «кунсткамерой». Здешние стены хранят поистине уникальные истории и могли бы сделаться пристанищем оригинальных реликвий. На втором этаже хорошо бы устроить музей восковых фигур всех президентов и видных деятелей-намнуистов, почивших и ныне здравствующих. Ибо бытие в этом доме определяют призраки. Фигурально и буквально. Советские по духу и modus vivendi, словно клоны героев Дудинцева, они заседают в президиумах, принимают в членкоры и академики, раздают государственные премии, утверждают, назначают, закупают, делят и влияют. «Белые одежды» тоже весьма символичные. По большей части, пригодные для довольно замкнутого клуба. Кто-нибудь слышал, чтобы руководителей НАМНУ приглашали в Нобелевский комитет? Под началом увешанных званиями и титулами академиков – членов президиума, хотя бы кто-то когда-нибудь, приближался к планке нобелевского лауреатства? Пардон, однако, за два десятка лет научный потенциал мог бы порадовать чем-нибудь прорывным, достойным всемирного благодарного внимания. Несколько последних лет в академии президентствовал А. Сердюк, три десятка лет назад курировавший здравоохранение в аппарате ЦК КПУ. Вслед за персеком Щербицким, в 1986-м будущий президент НАМН Украины убеждал киевлян в безопасности последствий аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, т.е. не считая опасным участие на демонстрации 1 Мая. Помню телерепортаж из Киева, переданный по каналам Интервидения, где в кадре молодые папы и мамы выкатывали на главную улицу Украины коляску с детьми и репортёр, делая ребёнку агу-гусеньки, говорил на камеру о всенародной радости праздника труда и мира, который не удастся испортить злопыхателям Запада. В Британии показывали героев-пожарников, ликвидаторов на крыше 4-го энергоблока с комментарием – мол, а понимают ли эти люди, что их ожидает через полгода? Не понимали. Верили заверениям партии и правительства. Таких как А. Сердюк. Коммунистическая пропаганда тогда высмеивала осторожность британских властей, эвакуировавших своих граждан из Киева и показывала на центральном ТВ праздничные репортажи с Крещатика… Подвергали обструкциям самоотверженного американского доктора Роберта Гейла, приехавшего спасать чернобыльских ликвидаторов. Ныне А. Сердюк по-прежнему руководит Институтом, который не очень давно сменил вывеску – был гигиены и медицинской экологии, стал – «громадського», общественного здоровья. Люстрация его не коснулась, и это типично, т.к. «очистительный процесс» в Украине имеет межклановый характер, не затрагивающий целенаправленно советско-партийных аппаратчиков и кагэбешников, коих, как известно, «бывших» не бывает.

Царские игры

В начале 2016-го президентскую эстафету А. Сердюка принял В. Цымбалюк, опередив старейшего коллегу-соперника и также вице-президента НАМНУ, Ю. Кундиева… И вот читаю: «В нарушение требований действующего законодательства Украины должностными лицами из числа руководства Национальной академии медицинских наук Украины… которые по нескольким досудебным расследованиям… причастны к совершению противоправных действий по незаконному присвоению бюджетных средств, подделки служебной, финансово-хозяйственной отчетной документации, незаконного присвоения властных полномочий, реализации коррупционных схем и т.д. – президентом АМН Украины Сердюком А.М. и вице-президентами – Кундиевым Ю.И., Цымбалюком В.И. и другими – инициировано проведение Общего собрания АМН Украины, с целью незаконного присвоения властных полномочий по организации управления и распоряжения ресурсами и государственным имуществом, находящимся в оперативном управлении предприятий, учреждений и организаций НАМН Украины.

В частности, несмотря на то, что… вышеупомянутыми должностными лицами НАМН Украины, которые являются подозреваемыми по материалам досудебных уголовных расследований в совершении ряда противоправных действий, незаконно созвано и проведено Общее собрание НАМН Украины, по результатам которых руководство НАМН Украины перешло от одного участника организованной преступной группировки (Сердюк А.М.) к другому участнику преступной группы, экс вице-президенту НАМН Украины – Цымбалюку В.И.» К тому времени, с 13.01.2016 г., вступил в силу Закон «О научной и научно-технической деятельности», по которому принятие всех решений (исключая вопросы, связанные с выборами действительных членов, членов-корреспондентов и иностранных членов) общим собранием национальных отраслевых академий наук должно происходить с участием в сессиях с правом решающего голоса научных работников, делегированных трудовыми коллективами научных учреждений национальных отраслевых академий наук в количестве, составляющем не менее половины количества действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов соответствующей национальной академии наук, участвующих в сессии.

Исходя из повестки дня Общего собрания Национальной академии медицинских наук Украины, созванных на 15.01.2016 года, Президиумом АМН Украины грубо нарушены права трудовых коллективов научных учреждений, которые имеют право выдвигать кандидатуры на пост президента и принимать участие в голосовании. Т.е., явствует из письма лидера Независимого профсоюза медицинских работников Украины Олега Панасенко – главе Национальной полиции Украины, президент НАМНУ избирался с грубыми нарушениями «духа» и «буквы». Иначе говоря, «царь» не настоящий. Правозащитники пытались заблокировать принятие незаконных решений в процессе Общих сборов НАМН Украины, остановить противоправные действия со стороны руководства НАМНУ, направленные на незаконный захват системы управления Национальной академией и дальнейшее использование вертикали коррупционных связей. Тогда, год назад, вместе с правозащитниками из Независимого отраслевого профсоюза к месту проведения общих сборов НАМНУ прибыла оперативно-следственная группа Шевченковского Управления национальной полиции. Однако законников не допустили на сборы. Намнуисты игнорировали разъяснения о несоответствии происходящего Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности». В результате переизбран состав Президиума и руководство НАМНУ, резюмируют профсоюзные лидеры, под диктовку должностных лиц, поныне обслуживающих клановые интересы Януковича-Азарова-Богатырёвой. По экспертным оценкам, государственным научным учреждениям и организациям в составе НАМНУ за период руководства А. Сердюком и его окружением (2011-2015 г.г.), унаследовавшим систему управления, государственным интересам Украины в сфере экономики и научной деятельности нанесено прямых бюджетных убытков на сумму около 4.5 млрд. гривень (160 млн. долл.). Из ГПУ передали важные подтверждающие документы. Иногда оборудование закупалось, либо после оказавшееся непригодным, или невостребованным. Или же «законсервированное» и не установленное… 

Ненаучный сепаратизм

Фактически доведена до упадка медицинская и фармакологическая наука и возникли угрозы конституционным правам граждан в сфере здравоохранения и социальной защиты, отмечает профсоюзный лидер. Например, ревизией финансово-хозяйственной деятельности НАМН Украины за время с 01.01.2011г. по 01.05.2013г., выявлено отсутствие медицинского оборудования, приобретенного на протяжении указанных двух лет на общую сумму 178.1 млн. гривень (7 млн. долл.) Фигурируют 5 институтов и согласно пояснениям ответственных сотрудников НАМНУ, оборудование, закупка которого осуществлялась за счёт бюджетных средств, вплоть до момента ревизии, в нарушение законодательства, не принято на баланс и местонахождение такового в большинстве случаев не установлено. В том же году, говорится в профсоюзных материалах, внесены неправомерные изменения, касательно целевого использования бюджетных ресурсов в сумме 1 млрд. 56 млн. 700 тыс. гривень (170 млн. долл.), которые, опять-таки, противоправно перечислены в пользу фиктивно созданного предприятия «Управление капитального строительства» и в дальнейшем незаконно присвоены должностными лицами кабинета министров (Азарова – авт.)… – утверждается в материалах Независимого профсоюза. По свидетельству самого А. Сердюка, инициатива создания данного государственного предприятия принадлежит тогдашнему премьер-министру Н. Азарову. Помимо этого, указывается в письме Независимого профсоюза медиков Украины, президиум НАМНУ осуществляет бюджетное финансирование юридических и физических лиц, которые находятся на временно оккупированной территории Украины, оказывают медицинскую и материальную помощь боевикам, содействуют перемещению и организации нелегальных поставок медикаментов, оборудования, ресурсов в зоне проведения АТО. Факты отражались в материалах журналистских расследований, например, в 77-м выпуске программы «Слідство. Інфо» от 16.03.2016г., «Науковий сепаратизм». Однако обстановка вовсе не способствует поиску истины. Цитирую письмо, строки из которого, как сценарий кино из жития Коза Ностры. «С целью сокрытия преступной деятельности, уничтожения доказательной базы, устранение свидетелей представителями преступной группировки в который входит гр. Сердюк А.М., осуществляется активное противодействие досудебным расследованиям, организуется давление и преследование свидетелей, попытки физического устранения должностных лиц, отказавшихся принимать участие в организации коррупционных схем. В частности, по результатам отказа от соучастия вице-президента НАМН Украины Запорожана В.М. в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, в мае текущего года на последнего совершено покушение на убийство по месту работы – на территории Одесского национального медицинского университета.

По состоянию на сегодня, гр.гр. Сердюк А.М., Кундиев Ю.И., Цымбалюк В.И., фактически не прикрываясь, осуществляют дальнейшие угрозы физического уничтожения лиц, которые пытаются разоблачить и прекратить преступную деятельность в системе управления НАМН Украины…»

Низкое давление

Формулировки в письме лидера Независимого профсоюза медиков О. Панасенко, словно букет с криминального поля. Незаконное присвоение бюджетных средств, подделка служебной, финансово-хозяйственной отчётной документации, незаконное присвоение властных полномочий, реализация коррупционных схем… Цветочки-ягодки. Специалисты упоминают признаки «преступного сговора», «превышения служебных полномочий», «сепаратизма», «государственной измены». Нет, «царь» НАМНУ таки настоящий. Ибо только царям закон не писан, если, конечно, «самодержец» сей не совсем дурак. Впрочем, одно другому не помеха. Это Цымбалюк В.И. оказывает давление на Т. Мельник, доцента кафедры нейрохирургии НМУ им. О.О. Богомолец, заведование которой он совмещает с президентством, дабы та повлияла на коллег – лидеров вышеуказанного профсоюза медиков, забрать судебный иск против него. Т. Мельник воспротивилась и поведала о коллизии читателям «Континента» в авторском материале «Область низкого давления» (17.11.2016), упомянув в тему о ситуации годичной давности, когда в университете произошло то, что назвали «рейдерским захватом».

Конкурс на замещение вакантной должности доцента, о котором шла речь в материале, всё-таки состоялся, и по указанию отдела кадров Т. Мельник пришла к Цымбалюку В.И., подписывать заявление в его президентский кабинет. О! Заявление было отложено в сторону, а президент НАМНУ – он же, зав. кафедрой, устроил разнос автору критической публикации. Психоделическое шоу с жертвоприношением, вероятно, выглядит скромнее. Что такое «рейдерский захват»?! – витийствовал «царь», – я на вас в суд подам! Он явно желал насладиться добычей. В этой вельможной обструкции оскорбительные выпады перемежались с клеветнической риторикой. Возражения не предполагались, однако, будучи вызванным в президентский кабинет, я потребовал прекратить преследования за открыто высказанную критику. О рейдерском захвате, в котором интрига выстраивалась с участием бывшего министра министерства охраны здоровья (МОЗ) Украины А. Квиташвили и тогда вице-президента НАМНУ Цымбалюка В.И., проигравшего ректорские выборы Екатерине Амосовой, год тому сказано немало. Университет и Е. Амосова стоически выдерживали наговоры, обвинения в коррупции и различные проверки. На время одной из них, группа министерских чиновников и Цымбалюк В.И. явились в ректорский корпус отстранять от должности законно избранного ректора. Не уведомив заранее и не спрашивая мнения контролирующих структур в самом вузе, не интересуясь мнением многотысячного коллектива сотрудников и студентов. Раздутая популярными лозунгами кампания дискредитации окончилась пшиком. В тот день, однако, интрига подходила к своей кульминации. Пока чиновница зачитывала министерский приказ 1-му проректору, назначаемый этим же приказом «и.о. ректора» Цымбалюк В.И. держался поблизости, вероятно, дожидаясь передачи полномочий. Исторический момент запечатлён на видео и находится в свободном доступе в интернете. Принявший первым рейдерский «удар» 1-й проректор Я. Цехмистер совершенно определённо квалифицирует случившееся. Цымбалюк В.И. часа два прождал под дверью ректорской приёмной. Е. Амосовой не оказалось на месте, и приёмная закрыта. Нежданные гости были некстати. У выхода его ждали с телекамерой. Однако триумфального интервью не получилось. «Где она?!» – задавался вопросом «и.о. ректора» Но ведь ректор не обязана всё время находиться в кабинете и, потом, джентльмены уведомляют о визитах. Затем без пауз началась следующая грозная проверка и вновь закончилось позитивом, а университет поднялся на ступеньку в украинских годовых рейтингах. Цымбалюку В.И. достался утешительный приз в виде президентства в Национальной академии медицинских наук Украины со сказочным бюджетом для страны хронического фаундрайзинга и балластом советских НИИ, вроде «Охраны труда» или «Гигиены и медицинской экологии». Никто не извинился. Президент НАМНУ по-прежнему руководит кафедрой нейрохирургии в университете, настаивая в Кабмине и Верховной раде на увеличении бюджета. На 2017 г. выделено 1.43 миллиарда гривень (40 млн. долл.). В сравнении с временами «при Януковиче», мизер, конечно. Не разгонишься. Однако в начале 2016 г. НАМНУ перечислила Институту нейрохирургии им. А.П. Ромоданова, в котором Цымбалюк В.И. занимал должность заместителя директора и поныне заведует отделением на общественных началах, порядка 50 млн. гривень (2 млн. долл.) – на облицовку здания кафелем. Работы не начинались. Не находится, говорят, желающих участвовать в тендере…

Советско-аппаратный террор продолжается. 27 декабря, прерывая занятия с врачами-интернами, Т. Мельник вызвали на кафедральное собрание, на котором после какого-то вопроса, возобновились обструкции и президентские гонения. Накручивая конфликт, Цымбалюк В.И. снова негодовал о «рейдерском захвате» и настраивал коллектив против автора публикации. От коллектива выступил некий сотрудник М. и сказал, что читал и «осуждает». Что, пожалуй, можно считать прорывом украинской демократии. Прежде «осуждали», не читая. Вспомнились дудинцевские «Белые одежды», впервые опубликованные в советских изданиях. Тогда, в 80-х и 90-х, нам казалось, что очистительные процессы необратимы и «чёрное» уже никогда не спутают с «белым», а общество получило эффективную прививку от давительных репрессий. Однако реинкарнация состоялась и «Белые одежды» торжествуют… Приблизительно в то же время, лет 16-19 назад, имя Цымбалюка было на слуху в связи с революционными рассуждениями о «пересадки головы», «головного мозга», что, якобы, вполне по силам осуществить украинской хирургии.

В этом смысле примечательны воспоминания известного украинского профессора психиатрии и бывшего диссидента Семёна Глузмана, опубликованные в украинской прессе в конце марта 2013 г. Цитирую: «История достаточно давняя, 1997 год. Виталий Цымбалюк, тогда – молодой профессор, дал пространное интервью газете «Всеукраинские ведомости». О себе, о своих достижениях, о профессиональных планах. Так случилось, что я купил газету именно в тот день. Читал в метро. Потом внимательно, с лёгким ужасом перечитывал на работе. До этого не знал ничего ни о профессоре Цымбалюке, ни о его успешных новациях. Тогда же переслал интервью специалистам в Европу. Там немедленно перевели на английский – и ужаснулись. Сознательно не хочу сейчас, спустя годы описывать подробности этих жутких, медицински неоправданных новаций, заведомо неэффективных, но очень выгодных (в прямом, денежном исчислении) для нейрохирурга-новатора. Был тихий скандал в рядах европарламентариев. Тихий – ибо мы, Украина не член этого уважаемого политического клуба. Затем бурно откликнулась испанская газета Эль-Паис. Всерьёз, эмоционально сообщила о диких операциях, которым подвергают детей в Украине. Операциях бессмысленных и опасных. И о докторе Цымбалюке, разумеется. Украинские дипломаты в Мадриде немедленно переслали газету в Киев. В результате минздрав Украины получил жесткий приказ президента Кучмы: «Разобраться!» И разбирались… Только одно упустил президент, институт нейрохирургии был совсем не минздравовским, он был и остаётся подразделением высокочтимой Академии Медицинских Наук!.. Ольга Лепешинская из неживого создавала живое, Трофим Лысенко из озимой пшеницы умел создать рожь… много их было тогда, наглых и плохо образованных советских биологов и медиков, посягнувших на отмену основ природы и Божьей воли… Повторяю, не хочу пугать читателей подробностями самой нейрохирургической новации», – комментирует С. Глузман.

Что сказать? На 1/6 соскучились по первенству в «области балета». В Украине прижились методики «области низкого давления».

Сберечь душу

Человеконенависть прогрессирует. С этой констатацией очевидно, что не всем царям к лицу корона. В какой-то момент, наблюдая за эволюциями академика и президента, я уверился в скорбной мысли. Похоже, неизбранный ректор таким образом реализует собственные комплексы. Самоутверждаясь унижениями. Самодурствуя. Желая увидеть зависимость «заложника». Как это у Салтыкова-Щедрина, а с генерал-губернатором вы такой же нервный? Вместо семантики «рейдерского захвата», ему задуматься бы о значениях, исчезающих из украинского бытия. О чести и совести, которые вымываются политическими договорняками и, увы, более привычных свойствах-антагонистах. Подлости, низости и проч. ингредиентах «жизни по-новому», от которых с души воротит. Ибо антагонисты думают спинным мозгом.

Виктор Боровиков

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика