Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Герт Вилдерс – голландский Трамп. Предвыборная расстановка в Нидерландах

Герт Вилдерс – голландский Трамп. Предвыборная расстановка в Нидерландах

Герт Вилдерс
Герт Вилдерс

Осталось чуть больше двух недель до парламентских выборов в Нидерландах. Это будут первые из серии европейских выборов, к которым будет приковано внимание всего Запада. Затем состоятся президентские выборы во Франции, парламентские – в Германии и, возможно, досрочные в Италии. Внимание объясняется тем, что на всех этих выборах на серьезный успех претендуют представители внесистемных правопопулистских сил.

В Нидерландах такой силой является Партия свободы Герта Вилдерса, которая выступает с крайних националистических, антиевропеистских и антиисламских позиций. В последние месяцы она лидировала в опросах общественного мнения, которые давали ей свыше 30 мест в Палате представителей (нижней палате голландского парламента) из 150. Судя по тем же опросам, на второе место с 21-23 местами могла рассчитывать правоцентристская Народная партия за свободу и демократию, которая на выборах 2012 года завоевала 41 место и является ведущей силой в нынешней правительственной коалиции (в нее также входит левоцентристская Партия труда). Лидер Народной партии Марк Рютте с 2010 года возглавляет правительство Голландии.

Партия свободы Герта Вилдерса в 2010-2012 годах входила в парламентскую коалицию большинства, но не имела министерских постов. Теперь Вилдерс, по крайней мере, публично претендует на то, чтобы после выборов 15 марта сыграть ведущую роль в формировании правительства и стать премьер-министром.

Кто же такой Герт Вилдерс, и что собой представляет его партия?

«Голландский Дональд Трамп»

Именно так прозвали Вилдерса голландские СМИ, подчеркивая как идейное сходство этих политиков – противопоставление себя традиционному истеблишменту, жесткие антимигрантские и антиисламские позиции, так и внешнее сходство – Вилдерс носит пышную шевелюру, крашеную в платиновый цвет. Как и Трамп, Вилдерс регулярно обвиняет журналистов во лжи и активно использует Twitter, имея более 700 тысяч фолловеров. Однако на политическую сцену Вилдерс вышел гораздо раньше нового президента США.

Герт Вилдерс родился в 1963 году в нидерландском городе Венло в провинции Лимбург, на границе с Германией. Будучи голландским националистом, по крови Вилдерс голландцем не является. Его отец родом из Германии, но бежал оттуда перед Второй мировой войной, скрывался от нацистов и даже после войны отказывался от поездок в ФРГ. Герт высказывал предположения, что у его отца могли быть еврейские корни. Предки Вилдерса по материнской линии – выходцы из Индонезии, которая когда-то была голландской колонией.

Герт окончил католический Колледж святого Фомы в Венло, однако впоследствии признавался, что не является религиозным человеком. После окончания колледжа Вилдерс не стал поступать в университет, а решил посмотреть мир. В 1981 году он отправился в Израиль, который страстно полюбил и впоследствии называл своим вторым домом. В Израиле Вилдерс зарабатывал на жизнь, трудясь на хлебном комбинате. Он много ездил по соседним арабским странам и, видимо, уже тогда испытал первичную антипатию к исламской культуре.

Возвратившись в 1883 году на родину, Вилдерс прошел службу в голландской армии и заочно окончил курсы подготовки в области страхования и юриспруденции в Открытом университете Нидерландов. После этого он стал работать в страховых компаниях, а в 1990 году заинтересовался политикой и вступил в Народную партию за свободу и демократию. В 1997 году от Народной партии Вилдерс был избран в муниципальный совет Утрехта, а через год стал депутатом Палаты представителей национального парламента. В 2002 году был переизбран.

После терактов в США 11 сентября 2001 года Вилдерс приобрел общенациональную известность как непримиримый критик ислама. Он требовал прекратить иммиграцию мусульман в страну, запретить строительство новых мечетей и религиозных школ. Осенью 2004 года, после того как Народная партия объявила о поддержке перспективы вступления Турции в ЕС, Вилдерс вышел из ее рядов и основал собственную парламентскую группу. Его стали называть продолжателем дела Пима Фортёйна – ультраправого голландского политика, который требовал запретить иммиграцию мусульман в Нидерланды, резко критиковал исламские обычаи и был за это убит в 2002 году. К движению Вилдерса примкнули многие бывшие сторонники Фортёйна. После убийства исламистом в 2004 году режиссера Тео ван Гога, автора нашумевшего фильма «Покорность» о насилии над женщинами в мусульманском обществе, Вилдерс, которому также поступали угрозы со стороны исламистских экстремистов, получил круглосуточную государственную охрану. С тех пор он часто менял места пребывания, в целях безопасности некоторое время даже проживал в тюремной камере.

В 2006 году перед парламентскими выборами Вилдерс основал собственную Партию свободы, которая в качестве предвыборных лозунгов объявила принятие законов по ограничению иммиграции в Нидерланды, а также запрет на ношение паранджи. В ноябре 2006 года Партия свободы получила 9 мест в Палате представителей, а сам Вилдерс вошел в президиум палаты. На следующих парламентских выборах в июне 2010 года Партия свободы совершила рывок, получив 24 места. Она вошла в парламентскую коалицию большинства вместе с Народной партией и партией «Христианско-демократический призыв», но в апреле 2012 года вышла из нее, отказавшись поддержать жесткие меры финансовой экономии и спровоцировав отставку правительства.

Столь быстрый и стремительный рост влияния праворадикальной Партии свободы во второй половине нулевых годов объяснялся тем, что в Нидерландах увеличение числа и доли мусульманских мигрантов стало острой социально-культурной и политической проблемой гораздо раньше, чем во многих других европейских странах. Мусульманское население Нидерландов постоянно росло с 60-х годов XX века, когда голландские компании ввиду нехватки местных трудовых ресурсов стали приглашать в страну рабочих из Турции и Марокко. К 2007 году число приверженцев ислама в Голландии достигло 1 миллиона человек – более 6% общего населения страны. К настоящему времени эта доля возросла почти до 10%.

Именно ислам стал основной мишенью радикальной, бескомпромиссной риторики Герта Вилдерса, который претендует на роль главного защитника западных ценностей в стране. Он выступает не против исламистских экстремистов, а против ислама в целом, изображая его как тоталитарную идеологию, экзистенциально не совместимую с западной христианской цивилизацией. Поэтому Вилдерс последовательно добивается сокращения числа мигрантов и возвращения Нидерландов к белым христианским корням. Но в отличие от крайне правых в некоторых других европейских странах, Вилдерс не является традиционалистом. Он активно поддерживает права ЛГБТ-сообщества, требования феминисток и легализацию наркотиков, считая всё это неотъемлемой частью западной свободы.

Политическая карьера Герта Вилдерса как лидера Партии свободы неразрывно связана с публичными провокациями и скандалами, которые привлекали к нему внимание СМИ и общества. В 2007 году он заявил, что «выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время». В марте 2008 года Вилдерс снял нашумевший короткометражный фильм «Фитна». В этом фильме цитаты из Корана сопровождались видеокадрами террористических актов, совершенных исламистами, а также приводились интервью радикальных мусульманских деятелей, которые должны были убедить зрителя в террористической и варварской сущности ислама. Против автора фильма были выдвинуты судебные иски по обвинению в возбуждении ненависти к мусульманам; следствие и суд по этому делу продолжались до июня 2011 года, когда Вилдерс был полностью оправдан. В том же 2011 году Вилдерса судили за сравнение Корана и «Mein Kampf» Адольфа Гитлера, однако суд не признал его виновным ни по одному из пунктов обвинения.

В марте 2014 года на митинге сторонников Вилдерс обратился к собравшимся с вопросом: «Вы хотите, чтобы в Нидерландах было больше марокканцев или меньше?» «Меньше!», – дружно отозвалась толпа. «Тогда я устрою это», – с ухмылкой сказал лидер Партии свободы. После этого более пяти тысяч граждан присоединились к коллективному иску против Вилдерса по обвинению в призывах к дискриминации по национальному признаку. В декабре 2016 года Вилдерс был признан виновным, но избежал наказания. Как раз в это время рейтинг его партии достиг максимума.

Детище Герта Вилдерса – Партия свободы – является очень специфической партией. Ее внутренняя жизнь окутана секретностью. Официально Партия свободы является ассоциацией, имеющей всего одного члена – самого Вилдерса. Обычные граждане и даже члены парламента от Партии свободы не имеют возможности вступить в нее. Насколько известно, партия не имеет местных отделений и активистской базы. Это по определению исключает в Партии свободы любую фракционность и оппозицию лидеру. Вилдерс вроде бы органически не доверяет своим соратникам и часто критикует даже своих коллег по парламентской фракции за некомпетентность.

Избирательная платформа Вилдерса

Герт Вилдерс является страстным поклонником Дональда Трампа и свою предвыборную кампанию выстраивает в духе Трампа. Двумя главными лозунгами Партии свободы перед выборами являются: «Сделаем Нидерланды снова великими!» и «Вернем Нидерланды себе!». Что касается содержательной стороны кампании, то она почти исключительно замыкается на двух темах: вред стране от пребывания в Евросоюзе и борьба с угрозой исламизации Голландии.

Вилдерс обещает, что если он победит на выборах и возглавит правительство, его первым действием станет объявление референдума о выходе Нидерландов из Евросоюза – Nexit. Суть его претензий к ЕС состоит в следующем: «Евросоюз является политической бюрократической организацией, которая отобрала нашу идентичность и наш национальный суверенитет. Поэтому я избавлюсь от Евросоюза и верну нам статус национального государства».

Лидер Партии свободы сравнивает состояние еврозоны и Евросоюза с распадом Римской империи. По его словам, этот процесс может занять два года или 10 лет, но конец близок. Вилдерс поет гимн антиглобализму: «Патриотическая революция, в которой люди хотят найти свою собственную идентичность, не является расистской, она ведет борьбу за сохранение своего народа… Своя собственная страна, свои собственные ценности, своя собственная валюта, свои собственные границы. Это такая позитивная вещь!»

Для некоторых голландцев это звучит привлекательно. Впрочем, в отличие от островной Британии, всегда сохранявшей свою валюту и державшейся в Европе «на особицу», антиевропейский референдум в Голландии, благосостояние 17-миллионного населения которой целиком зависит от внешней торговли, имеет мало шансов на успех. Причем опросы показывают, что за месяцы, прошедшие после британского референдума, поддержка «Нексита» среди голландцев снизилась на 8 пунктов до 25% – люди осознали, что выход из ЕС является крайне сложным и болезненным процессом.

В сфере борьбы с исламизацией и нетерпимо высоким уровнем иммиграции Герт Вилдерс выступает со значительно более радикальных, чем правые популисты во Франции и Германии, фактически экстремистских позиций. Его главные обещания включают:

– запрет на въезд в страну иммигрантов или искателей убежища из мусульманских стран;

– запрет на ношение хиджабов в государственных и муниципальных учреждениях;

– запрет на проявления исламской культуры, нарушающие общественный порядок;

– запрет на продажи и распространение Корана;

– закрытие мечетей и исламских школ;

– депортация из страны правонарушителей, имеющих двойное гражданство.

Как видно, весь этот внушительный список запретительных и репрессивных мер направлен отнюдь не только против проповедников и последователей радикального исламизма. Он призван показать даже самым умеренным мусульманам, что для них нет полноценного места в голландском обществе и им лучше убираться из страны. Таким образом должна будет происходить, по замыслу лидера Партии свободы, деисламизация Нидерландов.

После предновогоднего теракта в Берлине, уже в ходе предвыборной кампании, Вилдерс заявил в интервью радио NPR: «Мы должны заставить Меркель нести ответственность. Мы должны заставить голландского премьер-министра нести ответственность. Они все одного поля ягоды – безответственные, трусливые. Мы должны изменить наши общества, дать отпор и защитить наши ценности и наших людей. Это единственный путь, чтобы спасти нашу свободу». По словам Вилдерса, во многом как «Арабская весна» несколько лет назад, сейчас волна народного гнева катится на Западе, и он горд быть одним из ее лидеров. «Я – патриот. Я верю, что патриотическая весна сейчас наступает в западном мире, – сказал Вилдерс. – Дональд Трамп сделал свою работу в Америке. И я надеюсь, что здесь в Европе мы увидим патриотическую весну в Голландии, затем во Франции и Германии, во многих других странах, где партии вроде моей становятся сильнее с каждым днем».

Предвыборный расклад

Хотя премьер-министр Марк Рютте и Герт Вилдерс пытаются представить предвыборную гонку как борьбу главным образом между двумя партиями – правящей Народной партией за свободу и демократию и внесистемной Партией свободы, на самом деле это не так. Вилдерс делает ставку на привлечение протестных голосов людей, которые глубоко разочаровались в традиционных мейнстримных партиях. Но проблема для него состоит в том, что соискателей протестных голосов в Голландии очень много. В последние годы в стране как раз под воздействием отторжения от традиционных партий наблюдалась крайняя фрагментация партийной системы.

Для участия в предстоящих парламентских выборах национальный избирком зарегистрировал 28 партий, причем почти половина из них возникли за последние три года. Но это не значит, что новички не имеют никаких шансов пройти в парламент. Избирательная система Нидерландов представляет собой крайнюю версию пропорционального представительства: любая партия, набирающая более 0,67% голосов, получает место в парламенте. И согласно опросам, в марте 14 партий могут завоевать депутатские места. Кроме того, опросы выявляют, что из-за этого партийного многоцветья до 50% избирателей еще не решили, за кого будут голосовать.

Ход предвыборной кампании показал, что радикально-популистский напор Герта Вилдерса заставил мейнстримные партии реагировать на поднимаемые им проблемы и вносить коррективы в свою агитацию. Такие политические лозунги, как выход из ЕС, возвращение к национальной валюте и закрытие границ для исламских иммигрантов, одобряет только Партия свободы, не говоря уже о таких экстремистских идеях, как запрещение Корана и закрытие всех мечетей. Однако главная тема, неустанно поднимаемая Вилдерсом, – тема национальной идентичности – нашла отражение в агитации других партий, в том числе партии премьер-министра Рютте.

Хотя главный соперник Вилдерса Марк Рютте делает ставку на укрепляющееся экономическое выздоровление страны после непопулярной политики жесткой экономии 2012-2014 годов, в последний месяц он решился шагнуть на проблемное поле лидера крайне правых. Сразу в ряде газет на правах рекламы он опубликовал достаточно жесткое открытое письмо, которое начинается словами: «С нашей страной происходит что-то нехорошее». Как поясняется далее, это «нехорошее» проявляется, в частности, в том, что происходят посягательства на голландские свободы, женщины в коротких юбках и гомосексуалы подвергаются насилию. И, наконец, главный посыл письма – те иммигранты, которые «отказываются адаптироваться» к голландским нормам и ценностям, должны сделать выбор: «вести себя нормально или уехать».

Таким образом, премьер-министр попытался отреагировать на главную претензию Вилдерса, состоящую в том, что партии истеблишмента обходят стороной реальные проблемы и тревоги людей, избегают прямого разговора на табуированные политкорректностью темы. Подобные попытки перед выборами были предприняты и некоторыми другими старыми партиями. Так, руководство Партии труда – второй правительственной партии – сделало лозунгом своей предвыборной кампании «прогрессивный патриотизм».

Опросы общественного мнения показывают, что пик электоральной популярности Партии свободы пройден в январе, а за три недели до выборов происходит значительное сужение ее преимущества над правящей Народной партией. Последний агрегированный показатель электоральной поддержки, опубликованный 26 февраля Голландским опросным индикатором Peilingwijzer на основе обработки опросов 6 исследовательских центров, дает партии Вилдерса 24-28 мест в парламенте (15,8-17,6% голосов), а Народной партии премьера Рютте – 23-27 мест (15,2-16,9% голосов). Следом идут леволиберальная партия «Демократы 66», партия «Зеленые–Левые» и правоконсервативная партия «Христианско-демократический призыв», которые могут получить по 16-18 депутатских мандатов. Голландские эксперты связывают значительное снижение электорального рейтинга Партии свободы с тем, что Вилдерс выражал слишком много восторгов по поводу непопулярного в Европе Дональда Трампа, а также со скептицизмом избирателей относительно способности Вилдерса осуществить свои обещания.

Однако даже если Партия свободы получит на выборах первое место, это, конечно, будет иметь определенное символическое значение, но не позволит Герту Вилдерсу не только возглавить правительство, но и участвовать в его формировании. Лидеры всех крупных голландских партий, включая Марка Рютте, однозначно заявили, что не войдут в коалиционное соглашение с Партией свободы. Так что «патриотическая весна» в Нидерландах, приход которой провозглашал Вилдерс, в любом случае переносится на неопределенное время.

Вместе с тем, это не значит, что премьер Рютте может вздохнуть свободно. Для формирования правительства после выборов необходимо наличие в Палате представителей 76 мест из 150. При нынешней раздробленности политических сил это потребует формирования парламентской коалиции из 4-5 партий, которых будет объединять, прежде всего, неприятие Герта Вилдерса. Такая коалиция с большой вероятностью будет очень неустойчивой, что не может не сказаться на дееспособности и популярности будущего правительства.

Александр Ивахник — руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика