Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Давид Шарп | Звенья одной цепи

Давид Шарп | Звенья одной цепи

В последние дни напряженность, прямо и косвенно связанная с последними шагами Ирана и его сателлитов, продолжала оставаться высокой и непосредственно в районе Персидского залива, и в других регионах Ближнего Востока. Среди прочего, сирийские официальные СМИ (равно как и оппозиционные) сообщили о двух израильских ударах: вначале в районе Дамаска, а затем в прилегающей к границе провинции Кунейтра.

Photo copyright: Blondinrikard Fröberg. CC BY 2.0

Анализ указанных событий стоит начать с обзора публикации британской газеты “Гардиан” от 16 мая, ссылающейся на неназванные западные разведывательные и дипломатические источники. (Важно отметить, что речь идет о серьезном и авторитетном издании.) Что же это могут быть за источники? В прошлом, например, нередко имелись явные признаки, указывающие и на израильтян.

Согласно приведенным газетой данным, генерал Касем Сулеймани, командующий подразделением “Кодс” в составе иранского Корпуса стражей исламской революции, которое курирует деятельность иностранных союзников, примерно за три недели до публикации побывал в Ираке, где провел совещание с командирами проиранских шиитских милиций. На этом мероприятии он фактически отдал приказ готовиться к силовым мерам против США. Этот факт добавляет ясности в отношении ряда ранее предпринятых американцами мер, объяснявшихся реальной угрозой удара по объектам и интересам США в регионе вообще, и в Ираке в первую очередь. В свете этой угрозы, видимо, следует рассматривать диверсию против четырех танкеров у берегов ОАЭ в Оманском заливе, а также нанесенный йеменскими хуситами удар при помощи БПЛА по нефтепроводу в глубине территории Саудовской Аравии. И если в случае с саудовцами речь все же идет об очередном витке их противостояния с хуситами, хотя удар и нанесен по стратегическому нефтепроводу, то в атаке на эмиратские, саудовские и норвежские танкеры в гораздо большей степени просматривается план Сулеймани.

Хотя Иран и его марионетки изначально были чуть ли не единственными подозреваемыми, официальная версия результатов американского расследования произошедшего представлена пока не была. Однако 22 мая сенатор-республиканец Линдси Грэм рассказал, что в разъяснениях представителей администрации народным избранникам все было абсолютно однозначно: атака на суда планировалась и координировалась иранским руководством.

Еще одно событие из этого ряда произошло в Багдаде 19 мая. Одиночный реактивный снаряд (ракета) был выпущен по так называемой “зеленой зоне” – огороженному и охраняемому комплексу, где находятся госучреждения и посольства, в том числе американское. Ракета разорвалась внутри, но серьезного ущерба не нанесла. В отличие от подрыва танкеров, такая акция под силу многим здешним террористическим организациям и даже одиночкам, к Ирану отношения не имеющим. В прошлом подобное проделывалось ими не раз, но в последние годы происходило значительно реже. Однако очевидный переход Ирана к активным действиям (как на уровне подготовки, так и на практике) наводит на подозрения, что данный обстрел был еще одним звеном в цепи акций, инициируемых Тегераном в последнее время. Их цель – сигнализировать оппонентам, в первую очередь США, что задыхающийся от санкций Иран, в случае чего, готов зайти далеко.

Кстати, кроме переброски в район Персидского залива авианосной ударной группы во главе с “Авраамом Линкольном”, а также дополнительных сил ПВО и ВВС, американцы предприняли как минимум еще два шага, которые свидетельствуют о том, что угрозы со стороны Исламской республики воспринимаются ими всерьез. Так, дипломаты, чье присутствие в Багдаде и Эрбиле, столице иракского Курдистана, не является насущно необходимым, были эвакуированы на родину. Кроме того, Федеральное авиационное управление США издало официальное предупреждение для коммерческих авиарейсов, следующих над Персидским и Оманским заливами, о “повышенной военной активности в регионе и политической напряженности”. Вслед за этим американские дипломаты в ОАЭ и Кувейте пояснили, что существует опасность “ошибочного опознания” пролетающих здесь самолетов. В переводе с дипломатического языка на общедоступный речь идет о крайне серьезном обострении ситуации и возможности вооруженных инцидентов.

Но вернемся к статье в “Гардиан”, Касему Сулеймани и еще одному солидному изданию – “Уолл-стрит джорнал”. Согласно публикации в последнем, со ссылкой на источник в американском разведсообществе, агрессивные шаги Ирана основаны на убежденности, что США планируют нападение. Соответственно, режим аятолл готовится к войне, а заодно сигнализирует о серьезности намерений.

Судя по материалу “Гардиан”, на совещании командира “Кодс” с подшефными обсуждались и процессы переброски иранских ракет, а также боевиков из этой страны, в Сирию. Более того, отмечается, что за неделю до публикации партия ракет была успешно доставлена в Сирию через западноиракскую провинцию Анбар, что “ускользнуло от внимания разведок США и Израиля”. (Тот факт, что источнику известно больше, чем спецслужбам обеих стран на момент прохода колонны, можно объяснить возможным получением информации с опозданием.)

И вот вечером 17 мая, на следующий день после сообщения о доставке ракет, сирийское агентство САНА сообщило об израильской атаке в районе Дамаска. Судя по видео и фото с мест, слышались взрывы и имела место интенсивная работа ПВО (как всегда, согласно официальному Дамаску, удачная).

Одна из целей, подвергшихся удару, идентифицирована оппозиционными источниками и местными жителями в социальных сетях как населенный пункт Эль-Кисве, южнее столицы (если точнее, то принадлежащие Ирану и “Хизбалле” склады, расположенные в районе военных баз сирийской армии).

Честно говоря, я уже начал сбиваться со счета в отношении приписываемых Израилю ударов как раз возле Эль-Кисве… Кстати, результативность атак “НЛО” в этих местах в прошлом уже не раз подтверждалась публиковавшимися в дальнейшем коммерческими спутниковыми снимками разрушенных объектов. Если очередной удар в районе Эль-Кисве опять имел место, то упорство иранцев обосноваться именно здесь, буквально под носом у Израиля, вопреки всему, что уже было, даже вызывает некоторое удивление…

Второй удар, приписываемый еврейскому государству, произошел примерно через сутки, вечером 18 мая. В этой связи среди израильтян в социальных сетях даже получила распространение шутка, что данная атака ЦАХАЛа была самым удачным исполнением во время финала “Евровидения”.

Шутки шутками, но, в отличие от предыдущего дня, здесь информация сирийских и других арабских СМИ носила менее определенный характер. Настолько, что возникают некоторые сомнения в том, наносился ли удар вообще. Как бы там ни было, работа ПВО, причем довольно близко от израильской границы, все же имела место. Как и сообщение САНА об обстреле чего-то в воздухе.

Следует упомянуть и еще об одном фронте напряженности с Ираном, причем таком, который очень быстро может выйти на первый план. За заявлением Тегерана от 8 мая о частичном прекращении соблюдения условий “ядерной сделки” (если партнеры по соглашению не компенсируют ущерб от санкций США в течение двух месяцев, то иранцы обещают зайти в своем отказе от договора значительно дальше) последовали и практические шаги. Как сообщил 20 мая официальный представитель Организации атомной энергии Исламской республики, темпы обогащения урана до низкого уровня в 3,67% увеличены в четыре раза. Таким образом, согласно тому же источнику, “в скором времени” запасы подобного урана превысят 300 кг, оговоренные соглашением…

Все последние дни стороны не прекращали обмениваться и соответствующими заявлениями. Высказывания Дональда Трампа традиционно отличались некоторой противоречивостью. Так, 19 мая в своем “Твиттере” президент США написал: “Если Иран хочет войны, это будет его фактическим концом. Никогда больше не угрожайте Соединенным Штатам!”. Однако два дня спустя в беседе с журналистами он был уже более дипломатичен: “Мы не располагаем сведениями о том, что они намерены что-то сделать”. Трамп добавил, что если иранцы позвонят, то в данном контексте “есть о чем поговорить, но все зависит от них”. Правда, при этом американский лидер сказал, что если Тегеран предпримет активные действия против США, то его страна ответит “со всей мощью”. Реакция президента Рухани был достаточно красноречивой: “Мы за переговоры и дипломатию, но в нынешних условиях это неприемлемо… Наш единственный выход – сопротивление”.

Подводя итоги последних событий, можно сделать вывод, что в Тегеране пока берет верх позиция, весьма далекая от осторожного и прагматичного подхода. Это касается и шагов, связанных с “ядерной сделкой”, и прямых угроз (действий) против США и их союзников. На данный момент можно констатировать, что в шагах, уже предпринятых режимом аятолл (и тех, в которых Иран подозревается), он ходит буквально по краю пропасти. Как далеко иранцы намерены зайти и насколько сильно рисковать, мы, вероятно, увидим уже в ближайшее время.

Давид ШАРП
“Новости недели”

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика