Цукерберг пообещал не хранить данные пользователей в странах, где нарушаются права человека

Глава Facebook Марк Цукерберг рассказал о своём видении будущего компании. Запись опубликована в его блоге.

Photo copyright: pixabay.com

Цукерберг рассказал, что Facebook решила не строить центры обработки данных и не хранить информацию о пользователях в странах, где нарушается неприкосновенность частной жизни или свобода слова. Это решение может привести к блокировке сервисов Facebook в некоторых странах, пишет Цукерберг.

Лучший способ защитить данные — не хранить их, говорит глава Facebook. WhatsApp уже не хранит ключи шифрования, на такую же модель в будущем перейдут и другие сервисы Facebook.

Facebook планирует сделать Messenger и WhatsApp более приватными в том числе за счёт сквозного шифрования. Цукерберг также говорит о новой системе хранения контента: например, сообщения могли бы удаляться или архивироваться по умолчанию через месяц или год.

Это уменьшит риски того, что данные «всплывут» и скомпрометируют пользователя. Такую функцию можно было бы отключить и регулировать: например, удалять сообщения через несколько минут и секунд.

Данные пользователей в зашифрованном виде также хранит месенджер Telegram. 20 марта Роскомнадзор обязал Telegram передать ключи шифрования в течение 15 дней. В апреле представители мессенджера назвали передачу ключей технически невозможной, а 16 апреля Роскомнадзор объявил о начале блокировки Telegram в России.

В декабре 2018 года Роскомнадзор отправил в Facebook и Twitter официальные уведомления: регулятор требовал выполнить закон о локализации данных россиян. В январе 2019 года регулятор начал административное производство против обеих компаний.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.