Зомбирование масс или как это делается в Израиле

Мы уже не помним, за что мы должны ненавидеть Нетаниягу, но твердо знаем, что он … правильно – все то, что вы подумали, вам вдолбили в голову за отчетный период.

Photo copyright: DoD photo by Lisa Ferdinando. CC BY 2.0

Великий технолог зомбирования масс, Йозеф Геббельс, известный своим афоризмом: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней», развивая этот тезис, объяснил методологию – «Мы добиваемся не правды, а эффекта». Поэтому разглядывая профессиональную обработку нашего великого народа кампанией «Замучаем-Вас Выборами-Пока-Не-Доканаем-Нетаниягу», мы спрашиваем – каким эффектом они хотят этого достичь? Для ответа вспомним, где мы были всего год назад. Осенью 18-го наша жизнь текла размеренно и скучно. И некоторые искушенные люди начали задаваться вопросом – «…а что так тихо с Громкими Делами БибиТМ?» На что более искушенные люди отвечали: «А это специально затишье перед бурей, до нужного момента». И нужный момент наступил перед первыми выборами нынешнего фестиваля – муниципальными. Аккурат перед ними началась активизация – следственные органы вошли в тонус. И начали вводить народ в необходимое состояние. Тогда же, если кто забыл, была прощупана тема Выборов-2: героического сопротивления «досам». Затем разыграли (в пятый раз) мизансцену «Либерман изменившимся лицом бежит пруду» (в смысле, из коалиции), и спектакль, наконец, подошел к апофеозу – к выборам.

Но народ, все еще не отвыкший от сытого покоя затишья, не мог быстро войти в ожидаемую роль – и «дойти до ручки» (не будем пользоваться терминологией д-ра Геббельса для описания требуемого состояния). Все предыдущие инвестиции в проект «Раклобиби» недостаточно конвертировалась в электоральную прибыль. И нужным эффектом для достижения вожделенной цели стала …усталость. Истощение. Никакой самый натренированный марафонец не выдержит три старта подряд. Начнут рваться мышцы и связки, пойдут сбои в работе органов. Защитные системы организма выйдут из строя, и главное – помутится сознание. И все, можно брать голыми руками то, что останется.

В этой стадии мы сейчас и находимся. На каждом ключевом этапе нам вводят очередную эскалацию «следствия», тщательно измеряя пульс и сатурацию. Мы уже не помним, за что мы должны ненавидеть Нетаниягу, но твердо знаем, что он … правильно – все то, что вы подумали, вам вдолбили в голову за отчетный период. Некоторые даже могут подкрепить это правильно разжеванными фактами, не вникая и не делая своего анализа. Вы же знаете (не прочтя тысячи страниц «дел» Нетаниягу) не хуже Шая Ницана, что Биби виновен и достоин самой суровой кары. Это наша защитная реакция, «стокгольмский синдром» нашего взятого в заложники сознания. Взятого теми, кто умело подводит нас к красной черте, за которой начинаются апатия, отсутствие сопротивления и неспособность реабилитации.

И выход из этой западни только один – не давать накачивать себя новыми дозами, и вернуть способность критически мыслить. И затем вспомнить обо всех остальных наших реалиях, и вернуться заниматься ими. Это то, чего больше всего боятся политтехнологи Лапидов и Либерманов – конструктивной конкретики. В этой сфере у них нет никаких преимуществ перед Нетаниягу – одни недостатки. Но нам пора уже остановиться, отдышаться, и вернуться на трассу из тупика, в который нас завели. Потому, что когда выборы закончатся в этом тупике, они не будут знать что делать – на это плана у них нет. И тогда мы будем сидячей мишенью для всех, кто давно и с интересом следит за этим преступным абсурдом. И они уже не будут церемониться.

Михаил Лобовиков