Израиль направил ХАМАСу новое предложение по обменной сделке

Израиль направил руководству террористической организации ХАМАС новое предложение в рамках переговоров по возвращению на родину для захоронения останков военнослужащих Адара Голдина и Орона Шауля, признанных погибшими в ходе операции “Несокрушимая скала”, а также удерживаемых в заложниках израильских граждан Хишама Ас-Сайяда и Авраама Менгисту.

Photo copyright: RG in TLV, CC BY 2.0

По сообщению “13 канала”, в минувший вторник новое предложение по сделке передано представителям египетской разведки, осуществляющим посредническую функцию на переговорах между еврейским государством и управляющим сектором Газа ХАМАСом.

В рамках сделки Израиль предложил освободить из тюрем арабских террористов “без крови на руках”, оказать Газе посильную помощь в борьбе с распространением эпидемии коронавируса и не препятствовать реализации международных проектов по возведению объектов гражданской инфраструктуры в анклаве.

ХАМАС заявил, что готов принять израильское предложение, но с условием, что Израиль освободит всех террористов из списка, который будет составлен и утвержден в Газе. В Иерусалиме на это ответили однозначно “нет”, еще раз подчеркнув, что на свободу в рамках сделки смогут выйти только те, кто осужден за содействие в террористической деятельности или за подготовку терактов, но не за убийства израильтян.

В Иерусалиме считают, что предложение, сделанное ХАМАСу — весьма щедрое. Приняв его, администрация Газы сможет убить сразу “трех зайцев”: усилить свой авторитет среди населения анклава, одновременно ослабив политическое влияние своего главного конкурента — террористической организации “Исламский джихад”, постепенно обуздать эпидемию “ковида” (в секторе Газа ежесуточно регистрируется около тысячи новых заболевших) и в перспективе частично решить проблемы с дефицитом энергоресурсов и безработицей.

Окончательного ответа от ХАМАСа на израильское предложение пока не последовало. По сообщению палестинского агентства “Маан”, лидер организации Ихъе Синвар воспринял послание из Иерусалима с недоверием и даже враждебно.

Источник