Автор Александр Рыбалка
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Среди услышанных мною историй о мошенничестве есть настолько фантастические, что иногда они даже не попадают на страницы газет. В самом деле, слушаешь и думаешь: а поверят ли мне читатели? Да и сам потерпевший правду ли говорит? Не придумывает ли? Вот один такой невероятный случай.
История, которую я хочу вам сегодня рассказать, попала в газету только по одной причине: я лично знаю ее участников и у меня нет причин сомневаться в их искренности. И вас тоже прошу поверить мне на слово. Понимаю, что если бы я сам прочел где-нибудь такое, то воскликнул бы: “Этого не может быть!” Тем не менее, у нас в Израиле иногда происходят самые невероятные вещи.
Итак, началась эта история… Давайте начнем с конца прошлого года, когда Светлана П., жительница Холона, получила из суда грозную бумагу о том, что на ее банковский счет наложен арест из-за больших долгов. Какие долги? Откуда? Светлана за собой никаких долгов не помнила! А суд… Какой суд? Ни на какие суды Светлану не приглашали! Напоминаю: для того чтобы состоялся суд, вам должны вручить повестку лично, в ваши собственные руки. Ну или убедиться, что ваш адрес неизвестен. Светлана же ни от кого не пряталась, и ее адрес был зарегистрирован в министерстве внутренних дел.
Надо сказать, что Светлана живет в Израиле довольно давно и при этом работает в прессе. Это такой человек, которого не то что на мякине не проведешь – я бы сказал, что даже опытный мошенник обломает о нее зубы! Поэтому Светлана сразу же обратилась к своему адвокату.
Он поднял судебное дело и узнал странные подробности. Во-первых, Светлана задолжала не какой-то там мутной конторе, а больничной кассе “Маккаби”. Что само по себе странно. Израильские больничные кассы не любят, когда их клиенты залезают в большие долги, и предупреждают о недоплате немедленно. То есть непонятно, почему соответствующие предупреждения не были отправлены сразу же. А долги, о которых шла речь, относились еще к 1993 году!
Во-вторых, если какая-то компания направляет письмо о передаче дела в суд, делается это только заказным письмом или доставляется на дом с курьером. Конечно, суды в Израиле бывают разные. Но одно дело, если ответчик заявит на суде, что впервые видит истца, а ему под нос – бланк с личной подписью о том, что письмо с предупреждением вручено. Другое дело, когда ответчик говорит: “Я не я и хата не моя”. И наконец, третье дело – рассмотрение иска в отсутствие ответчика. Суды на такие вещи идут крайне неохотно. То есть, конечно, все можно, если речь идет об очень крупной сумме иска. Но когда на кону десяток-другой тысяч шекелей, ни один судья заморачиваться не станет. Он сначала узнает: а повестки присылали? Вручали? Сколько раз? Поэтому вариант, когда человека судят без его присутствия, в Израиля все-таки не распространен.
Итак, в первую очередь адвокат стал выяснять, а был ли долг. Оказалось, действительно был! Светлана уже не очень хорошо помнила рутинные события 20-летней давности. Да и вы вряд ли помните, вовремя ли заплатили за электричество 15 лет назад. Запоминается свадьба, какая-то редкая поездка, но не ежемесячные платежи. Светлана почесала в затылке и сказала, что вроде бы счета оплачивал муж. Так ли это было, уже не представлялось возможности спросить: несколько лет назад муж Светланы, к сожалению, ушел в такие места, где электричество, газ и вода бесплатны, а больничная касса не нужна вовсе. Сохранились ли документы? Ну, конечно же, нет! (Даже я, зная израильские законы, храню старые счета не более 10 лет, но сейчас я их вовсе выбрасывать перестану.) Так что если бы даже муж Светланы был жив, все равно доказать что-то было бы невозможно.
Впрочем, по документам “Маккаби” платежи не были сделаны. Ладно, можно было бы подумать, что один какой-то платеж пропустили, не отметили. Но видно, видно по бумагам, что взносы не платились годами! В таком случае, как уже говорилось выше, больничная касса должна была прислать предупреждение о том, что платежи не взносятся в срок. Сначала обыкновенным письмом… Ну, положим, оно могло пропасть из почтового ящика. Хотя в принципе непонятно, кому и зачем такое письмо может понадобиться, кроме адресата.
Если обычные письма не помогают, компания обычно передает дело адвокату, и тот направляет заказные письма из своей конторы. Потому что хороший адвокат старается не доводить дело до суда.
Если и эти письма остаются без ответа, адвокат передает дело в суд, откуда присылаются повестки – тоже чаще всего заказными письмами.
В общем, где вся эта переписка? Из дела следовало, что повестки и всякого рода предупреждения посылались вовремя. Даже адрес был указан…
Записав эти данные, адвокат передал их Светлане. Она прочитала материалы дела и отметила про себя, что по указанному адресу никогда не проживала. Впрочем, он ей показался смутно знакомым.
Тем не менее, вопрос оставался. Если вам принесли повестку для человека, которого вы не знаете и который в вашей квартире не проживает, что вы сделаете? Правильно, откажетесь ее принимать. В таком случае курьер отмечает у себя в журнале, что адресат по данному адресу не проживает, и возвращает повестку отправителю. Это очень важно для истца. В конце концов, какой ему прок от судов, если он элементарно не знает, где его должник? Можно потратить кучу денег на суды и адвокатов и потом не получить с должника ни копейки, потому что неизвестно, где его искать.
Однако Светлана – женщина умная, и потому у нее хороший адвокат. Он проявил дотошность и узнал, какова была судьба заказных писем и повесток, отправленных по неверному адресу. Как оказалось, их принимали и за них расписывались.
Вот это загадка, достойная Шерлока Холмса!
Еще раз формулирую задачу. Итак, в больничную кассу “Маккаби” деньги не поступали. Оттуда посылали по неправильному адресу письма, а затем повестки, потом последовал судебный приговор… Кто же эти люди, живущие по загадочному адресу? Светлана внимательно осмотрела данные, и фамилия людей, которые проживали в квартире, ей показалась знакомой. Шварц… Где-то она эту фамилию слышала… Хотя, конечно, в Израиле Шварцев еще больше, чем Вайсов. Но один знакомый Шварц у Светланы был. Причем еще с России. У ее мужа, на тот момент еще живого, имелся друг детства с простой русской фамилией. По матери он был евреем, однако в СССР национальность, как и фамилия, записывалась по отцу, и друг этот свой изъян по пятой графе предпочитал не афишировать. Однако наступили другие времена, задул ветер перемен… Приятель мужа поменял фамилию и национальность и преспокойно уехал в Израиль, став Шварцем. Светлана с мужем также переехали в Израиль и поселились в соседнем городе. Муж Светланы частенько ездил в гости к другу детства – к нему езды было полчаса…
Вдова отправилась по указанному в деле адресу, где и обнаружился Шварц с семейством. Как вы уже поняли, тот самый, друг покойника.
Встречу вряд ли можно было назвать приятной, зато выяснилась схема аферы. Как оказалось, муж Светланы нуждался в деньгах, чтобы покрыть какие-то свои долги и придумал вот такой ход: регулярно снимал с их общего счета деньги, говоря при этом жене, что средства идут на выплату взносов в “Маккаби”. Эти деньги он пускал на покрытие долгов и собственные нужды. В “Маккаби” он сообщил, что переехал, и дал адрес Шварцев. Туда долгое время и приходили все заказные письма. Шварц, будучи, видимо, человеком не слишком умным, послушно за них расписывался. Видимо, не догадываясь, что после суда ему придется иметь дело с судебными приставами. А им очень тяжело доказать, что ты не верблюд.
Что теперь будет – трудно сказать. Решит суд. Я же просто в шоке от подобной истории: муж обкрадывал свою собственную жену.
Советов никаких не даю. На моей памяти подобное случается впервые. Но я всегда говорю, что обмануть можно любого, вопрос лишь в том, на что готов пойти аферист. Конечно, не фокус – обокрасть собственных родителей или родного супруга. Они ведь вам доверяют. Вот только когда ваши хитрости откроются, утраченное доверие вернуть не удастся.
«Новости недели» – «Континент»
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.