Зеркальная история

В числе ее создателей три классика литературы, семь рудокопов, один предприниматель и две женщины – мачеха и падчерица, о которых напоминает музей Шпессарта в замке городка Лор-на-Майне. Здесь разворачивались реальные события, ставшие основой сказки о Белоснежке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Из уст классиков

О главной интриге напоминает знаменитый вопрос из сказки Якоба и Вильгельма – братьев Гримм:

Spieglein, Spieglein an der Wand,/Wer ist die Schоnste im ganzen Land? (Зеркальце, зеркальце на стене/Кто всех красивее в целой стране?)

Мы знаем эту просьбу в изложении Пушкина. Он, покоренный дивной немецкой сказкой, перефразировал ее на русский лад:

Свет мой, зеркальце! Скажи,/Да всю правду доложи:/Кто на свете всех милее,/Всех румяней и белее?

Зеркало, о котором упомянули братья Гримм, а за ними и Пушкин, не выдумка. В него можно заглянуть, оказавшись в музее Шпессарта – самой знаменитой на севере Баварии экспозиции.

Только не надо переживать

При этом мы, возможно, поначалу удивимся, узнав, что к зеркалу обратилась вовсе не Белоснежка. А чего тут, собственно, удивляться?

Девушка была, что называется, во цвете лет, пригожая и очаровательная уже потому что был юна. А вот дама, о которой пойдет речь, гляделась в зеркало довольно часто и не случайно. Это она, Клаудия Элизабет фон Эрталь, а не ее падчерица, Мария София Катарина Маргарета, была более всего озабочена своим внешним обликом. Проще говоря, стремительно увядающей красотой.

Заодно Клаудия проверяла качество изделия: ведь именно ее муж Филипп Кристоф фон Эрталь, отец Марии, был директором мануфактуры по производству зеркал. Предприятие было по тем временам уникальным, поскольку снабжало изысканными зеркалами королевские дворы и аристократию центральной Европы.

Настоящая история сродни сказочному сюжету. Скорее всего, мачеха возненавидела падчерицу из-за того, что та не смогла полюбить ее как двумя годами ранее умершую мать девочки. По легенде, именно зеркало, которое умело говорить, озвучило Клаудии план убийства, и та будто бы уже заготовила несколько сочных яблок, напитанных соком беладонны.

Автор Александр МЕЛАМЕД

Но затеянное Клаудией злодейство не состоялось: предупрежденная слугами, девушка бежала из замка в леса Шпессарта, разбросанные на горных склонах. Мария оказалась девушкой выносливой. Она преодолела, как подсчитали краеведы, не менее 35 километров, которые сегодня стали одним из самых известных на западе Германии маршрутов для пеших прогулок и походов.

В горах девушка встретилась с рудокопами, добывавшими серебро и давшими ей приют. В сказке те преобразились в семерых гномов. Число семь не случайно. Недалеко от городка есть место, называемое до сих пор Семигорье.

Портрет Белоснежки от Гримм – подлинное описание Марии: «Волосы ее черны, как уголь, губы красные, как кровь, кожа белая, как снег…». Бегство Марии случилось в середине XVIII века, а сказка была написана в 1812 году. Не исключено, что братья услышали «зеркальную историю» от людей, лично знавших Белоснежку-Марию.

Кто куда вхож?

Мария попала в главные герои сказки, которая многократно переиздана, поставлена на сцене и экранизирована. Но и ее мачеха Клаудия не заблудилась в закоулках истории: говорят, в ее честь через много лет была даже (как и в честь Марии) выпущена почтовая марка. Ведь не будь мачехи, не совершила бы Мария свой побег, не встретилась бы с гномами, а мы – с одной из самых восхитительных сказок.

Мария, прототип персонажа, если верить городской летописи, выжила после гонений, на которые обрекла ее мачеха, и безбедно прожила до 75 лет. Вы себе представляете Белоснежку с кружевным чепчиком на седой голове?!

Но это была особая дама своей эпохи. К примеру, была вхожа в покои европейских царствующих особ: путь туда проложили уже упомянутые отцовские зеркала. Стоимость зеркала от фон Эрталя была сопоставима с ценой на солидное торговое судно, которое бороздило просторы тогдашних морей и рек.

Большой секрет для маленькой компании

Историки не сообщают, каким образом Филипп Кристоф фон Эрталь узнал секрет производства зеркал.

В то время в Старом Свете было несколько изготовителей, среди которых выделялся венецианский остров Мурано. Технология по производству муранского зеркала входила в перечень государственных тайн.

Впрочем, венецианская монополия на производство была в XVI веке нарушена параллельными исследованиями ученых и мастеров-стеклодувов Германии и Фландрии. Но ввиду того, что муранское стекло было к тому времени уже раскрученным брэндом, именно изделия из Венеции считались эталоном. Они и сегодня весьма ценятся. На аукционе, состоявшемся несколько лет назад, венецианское зеркало размером 115 х 65 см из наследства французского министра Кольбера (1683) было продано втрое дороже, чем шедевры Рубенса из того же наследного собрания.

Раз уж мы оказались не просто в музее, а особняке зеркального короля, поинтересуемся некоторыми подробностями. В замке Шпессарт есть документы, которые указывают: изделия от Филиппа Кристофа фон Эрталя, благодаря которым он в течение 30 лет избирался бургомистром Лора-на-Майне, были в большой чести. Его мастера знали уровень содержания ртути в составе стекла, который составлял тайну в течение 400 лет. Отражающий слой зеркала был изготовлен на основе смеси 75 частей олова и 25 частей ртути. Другими секретами было достижение нужной толщины слоя (от 3 до 6 мм), технология удаления примесей (кроличьей лапкой) и срок «настаивания» стеклянной пластины (три недели).

Спроси у зеркала

Волшебное зеркало в музее Шпессарта, с которого начались и подлинная история и сказка, до сих пор стоит в одном из помещений музея. По одной из версий, в комнате мачехи. Оно высотой в 1,6 метра, богато украшено и носит все то же притягательное наименование – говорящее зеркало. В правом верхнем медальоне – надпись Amour Propre, которое указывает на дамскую привычку – самолюбование.

При желании можно, дождавшись момента, когда схлынет волна посетителей, обратиться к нему с каноническим вопросом по версии Пушкина: «Кто на свете всех милее,/Всех румяней и белее?»

Хотя, между нами говоря, настоящая красавица знает правильный ответ, даже не заглядывая в него. Но ведь женщину можно понять: ей так хочется подтверждения из такого надежного источника, каким является зеркало с 300-летней историей.

Александр МЕЛАМЕД

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.